RSS лента

ƒневник гастроэнтеролога

”ниверсальна€ диета

–ейтинг: 4.25. √олосов: 8.
Ёту диету € разрабатывал в течение более 10 лет, текст претерпел не менее 40 переработок. ¬ диете учтено не менее 100 литературных источников.

ѕри нашем орловском менталитете полезнее сообщать пациенту, чего ему нельз€ есть. ѕотому что все диеты в основном нос€т разрешительный характер. „еловек меньше обращает внимание на то, что ему нельз€ есть. ¬ результате Ц нарушени€ диеты и, как следствие Ц резкое ухудшение качества жизни.

¬ марте 2004 года мою универсальную диету одобрила заведующа€ кафедрой гастроэнтерологии –ћјѕќ (–оссийской ћедицинской јкадемии ѕослевузовского ќбразовани€) Ћоранска€ »рина ƒмитриевна, доктор медицинских наук, профессор.

”ниверсальна€ диета при стихании обострени€ хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, дуодениты, гастродуодениты, эзофагиты, €звенна€ болезнь, эрозивные процессы, доброкачественные полипы, холециститы, дискинезии желчевывод€щих путей, синдром раздражЄнного кишечника).

ѕолезно такое питание и при обострении остеохондроза, приЄме нестероидных противовоспалительных препаратов (таких как ортофен, диклофенак, вольтарен, мовалис, нимесулид, нимесил, индометацин и многих других, вызывающих изъ€звление слизистой оболочки пищеварительного тракта у предрасположенных к этому лиц). ƒиета не показана лицам, страдающим сахарным диабетом (дл€ них желателен индивидуальный подбор ингредиентов).

Ќа ближайшие 2 (3-4) недели ¬аше питание должно стать частое, дробное, малыми порци€ми (каждые 2-3 часа, кроме времени сна), исключив такие пон€ти€ как завтрак, обед, ужин, питатьс€ часто и помалу.

ћаксимально ограничить наклоны вперЄд. ѕосле приЄма пищи не ложитьс€ (не принимать горизонтальное положение) в течение 1 часа (ходить, сто€ть или сидеть ровно, не согнувшись, не откинувшись). «атем можно ложитьс€, дл€ желудочно-кишечного тракта дневной сон Ц хороша€ возможность дл€ саморегул€ции.

“щательно пережЄвывать пищу. ѕища должна быть не слишком гор€ча€ и не очень холодна€. ѕоследний приЄм пищи Ц не менее, чем за два часа до ночного сна. «апреты и разрешени€ даютс€ в свете последних научных разработок, поэтому заумные обосновани€ опускаютс€ (например: белокочанную капусту нельз€, так как она Ц мощнейший либератор гистамина).

ћожно: Ћюбые каши кроме перловой и пшЄнной (сваренные как на воде, так и на молоке, но не каши с молоком, то есть каша не должна плавать в молоке, сваренна€ на молоке каша должна быть густа€), хорошо каши из детского питани€, желательно жЄсткую крупу измельчить с помощью миксера до порошкообразного состо€ни€.

ћожно: “ворог (нежирный, свежий, лучше не домашний; ћожно детскую творожную массу Ц с курагой, черносливом, изюмом). Ќельз€ шоколадные глазированные сырки. ћожно: кефир (просто кефир или биокефир, бифилайф, бифидок). Ќельз€: р€женку, йогурты, ароматизированные, фруктовые кефиры. ћожно: —ыр (лучше не плавленый и не колбасный).

Ќельз€: остальные молочные продукты, молоко (особенно сгущЄнное молоко, сметану, сливки), мороженое, майонез.

Ќельз€: соусы, специи, кетчупы, уксус, маринады, копчЄные, слишком жирные, слишком солЄные, любые жареные, острые продукты и блюда.

ћожно: свЄклу, морковь, сливы, чернослив, бананы, финики, курагу, изюм (он ферментированный, а виноград и крыжовник Ќельз€), абрикосы, персики, клубнику, земл€нику, чернику, малину Ц из всех этих разрешЄнных плодов и €год ћожно: компоты, варенье, если нет запоров Ц и кисели.

Ќельз€: никакие соки.

Ќельз€: белокочанную капусту в любом виде.

Ќельз€: бульонные кубики, супы из пакетов, лапшу быстрого приготовлени€, бобовые (фасоль, горох, со€). ћожно: отварное нежирное м€со, отварна€ нежирна€ рыба, паровые котлеты, тефтели, растительное масло (лучше всего Ц оливковое). ≈сли нет запоров, то ћожно: картофель отварной, макароны.

Ќельз€: в любом виде свинину, сало, нежелательны гусь, утка. ќсобые указани€ по поводу колбасы и сосисок (сарделек). Ќадо честно признать, что подавл€юща€ составна€ часть колбасных изделий Ц это дешЄва€ трансгенна€ со€ (как бы производители не били себ€ в грудь и не кл€лись в обратном).

ћожно: минеральную воду до 2-3 литров в день, с выпущенным газом, комнатной температуры, лучше самые обычные, распространЄнные ЂЋипецка€ї, Ђ раинска€ї, Ђ озельска€ї, Ђƒемидовска€ї. ∆идкости 2-3 литра в день, особенно при склонности к запорам и если нет выраженной артериальной гипертонии. Ќельз€ (в любом виде!): €блоки, груши, смородину, помидоры, огурцы, капусту, куриные €йца, редис, редьку, чеснок.

Ќельз€ (крайне нежелательно) коммерческие, быстро съедаемые, легко усваиваемые, кратковременно насыщающие солЄные и другие орешки (арахис, фисташки, кешью и все другие орехи, если нет особых указаний), кальмары, сухарики, сушЄные рыбки.

ћожно: растительное масло (особенно, оливковое), ћожно немного маргарина или сливочного масла, если нет сопутствующего обострени€ хронического панкреатита. ћожно: чай чЄрный, некрепкий, ћожно с сахаром, с разрешЄнным вареньем, очень хорошо Ц зелЄный чай. Ќастои трав Ц очень осторожно, только после консультации с компетентным лечащим врачом.

Ќельз€: кофе, какао, шоколад, блины, оладьи, пельмени, семечки, орехи, сладкие газированные воды, чеснок. ћожно: тыкву (каша рисова€ с тыквой, плов фруктовый с тыквой и т.д.). Ќежелательны кабачки, баклажаны, патиссоны, их понемногу ћожно через 2 недели после стихани€ обострени€. ћожно, но осторожно Ц лук пассерованный, осторожно - зелень.

Ќельз€ никакие соки. Ќельз€ капусту в любом виде (щи, борщи, салаты, винегреты, любые блюда с добавлением белокочанной капусты). ”читыва€ склонность к запорам, исключить продукты, которые всасываютс€ в кишечнике без остатка, не вызыва€ шлаков: в любом виде картофель, макароны, белый хлеб (батоны, булки), Ќельз€ торты, пирожные, кремы, выпечку. ≈сли нет запоров, то ћожно белый хлеб, батоны, булки.

”читыва€ то, что у самых относительно здоровых по желудочно-кишечному тракту наций (€понцы, англичане, немцы) нет первых блюд, ¬ам Ќеобходимо хот€ бы на неделю-две отказатьс€ от любых первых блюд (даже протЄртых диетических супов). ћожно ограниченно: сладкие цитрусовые (апельсины, мандарины). Ќельз€ лимоны, грейпфруты. ћожно: баранки, сушки, сухари, лучше размоченные в чае до м€гкого состо€ни€.

∆елательны разгрузочные дни: кефирные, творожные, фруктовые. ƒл€ приспособленных возможно раздельное питание: например, в 8 утра съесть немного геркулесовой каши, в 10 утра Ц отварна€ кур€тина (небольша€ порци€ без кожицы), в 12 Ц стакан кефира, в 14- булочка и так далее. ¬оду, разумеетс€, можно употребл€ть внутрь без временных (ударение на Ђныхї) ограничений.

Ќеобходимо: не наедатьс€ досыта, учитыва€ частое и дробное питание (каждые 2-3 часа, кроме времени сна, разумеетс€), из-за стола вставать с лЄгким чувством голода (зна€ меру, в пределах разумного).

ќсобые указани€ по поводу мЄда, облепихового масла, сока алоэ, арбузов, дынь, народных средств. ≈сли от какого-то продукта ¬ы не в силах отказатьс€, у ¬ас от этого продукта непреодолима€ зависимость (часто это орешки, капуста, чипсы, шоколад, конфеты, торты-пирожные с кремами), то тем более хот€ бы на день-два, сутки усилием воли откажитесь от этого продукта! ¬еро€тно, он уже Ђприелс€ї ¬ашему желудочно-кишечному тракту!

ѕолезное отступление от Ђпривычногої всегда приводит к хорошему результату.

“о, что мы можем полностью пресечь поступлени€ в организм пестицидов, химикатов, трансгенных продуктов Ц это заблуждение! Ёто неизбежно. „еловечество находитс€ на пути приспособлени€ к синтетической, химической пище, это приспособление каждого индивидуума проходит по пути естественного отбора. ћиф об экологически чистых продуктах очень хорошо продаЄтс€, именно поэтому он максимально задействован в коммерческой рекламе. Ёкологи€ (модное, раскрученное слово), стремление к духовной и физической (всесторонней) чистоте присуще очень многим люд€м, а значит Ц это повод дл€ бизнеса. Ќе стесн€йтесь переспросить интересующие ¬ас вопросы по диете у ¬ашего лечащего врача.

¬рач-гастроэнтеролог —тародубцов ¬.ј.

ќбновлено 17.12.2009 в 23:00 [ARG:5 UNDEFINED] (уточнение)

ћетки: Ќет ƒобавить / редактировать метки
 атегории
Ѕез категории

 омментарии

ќставить комментарий ќставить комментарий

“рекбэков