Что хорошего в персике, кроме вкуса?
По сравнению с ранними сортами, поздние, как правило, ароматнее и слаще, а витаминов в них гораздо больше. В целом, витаминами персик не так уж богат: в плодах с желтой мякотью содержится достаточное количество провитамина А (каротина), витамины С, Р, В1, В2. Сочность плода во многом зависит от содержания в нем пектина. Если его мало, персик тверд и пригоден только для переработки. По результатам биологических исследований, набор минеральных веществ таков, что персик способствует образованию в организме гемоглобина и поддержанию кислотно-щелочного равновесия. Содержащийся в плодах калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Персик - ценный продукт питания человека. Мякоть плодов очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается. Плоды содержат помимо сахаров, полезные органические кислоты. Из органических кислот преобладает яблочная, имеются лимонная и винная. Выявлено до 18 аминокислот, пектиновые и дубильные вещества. Плоды персика сравнительно богаты аскорбиновой кислотой (до 30 мг/100 г). Больше всего ее в плодах нектаринов. Наибольшее количество каротина накапливается в плодах с желтоокрашенной мякотью.
В народной медицине отвар листьев и цветков назначают при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях. Свежие цветки - хорошее мочегонное средство, из семян изготавливают препарат противоглистного действия. Употребление плодов персика благотворно сказывается при наличии у человека сердечно-сосудистых, почечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря.
Персиковый сок и мякоть также используются в косметике для улучшения состояния кожи. Рекомендуется протирать лицо ваткой, смоченной в соке персика, или кусочками разрезанного плода. Процедура освежает нормальную кожу лица, придает ей эластичность. Ломтики персика можно прикладывать к лицу на 15—20 минут, после чего кожу ополаскивают теплой водой.