RSS лента

Красота и здоровье от Флоренс Найтингейл

Такой универсальный чай

Оценить эту запись
На Востоке чай был известен ещё с глубокой древности – за несколько столетий до нашей эры. В те времена его популярность в Китае была ничуть не меньше, чем в наши дни. В странах Европы чай «поселился» сравнительно недавно, в XVI-XVII веках. А в Россию он попал всего лишь триста с лишним лет назад – его привезли царские послы в качестве подарка от алатынского хана. В Крыму первые чайные плантации были заложены в начала позапрошлого столетия.
Чай – вечнозелёное, многолетнее растение, и так далее, и так далее. Углубляться в историю и биологию не будем, а лучше потратим свое время на чтение следующего.

Давайте рассмотрим некоторые медицинские рекомендации относительно чая.

Крепкий чай – очень хорошее средство оказания первой помощи при отравлениях, которые могут вызвать угнетение центральной нервной системы, а также при ослаблении дыхательной и сердечной деятельности. Компрессы из крепкого чая способны снять жар и боль в результате солнечных ожогов. При воспалении век чай широко применяется в виде примочек. На сосудистую систему чай оказывает успокаивающее действие. Он снимает спазмы и расширяет сосуды, облегчая процесс кровообращения.

Лицам, страдающим гипертонией, в жаркое время года полезно вместо воды пить слабо заваренный зелёный чай, приготовленный с расчётом 1,5 грамма зелёного чая на 1 литр горячей воды. Для гипертоников очень важно снизить количества кофеина. А сделать это можно вот таким простым способом: промыть сухой чай в тёплой воде – и большая часть кофеина просто растворится. Также можно смягчить действие кофеина, добавив в чай немного молока.

Настой горячего крепкого чая хорошо применять для профилактики простудных заболеваний верхних дыхательных путей, так как он оказывает антимикробное и вяжущее действие, а также способен оздоровить весь организм.

Напоследок хочется посоветовать вам приготовить так называемый «чайный бальзам». Для этого необходимо в эмалированную посуду засыпать чай и состав лекарственных трав. Затем всё это тщательно перемешать пальцами, пересыпать в стеклянную банку и плотно закрыть стеклянной крышкой или фольгой. Вот и всё! Теперь можно заваривать и наслаждаться ещё более приятным, более полезным и более целительным чаем!
Миниатюры Миниатюры 
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: u94_200805.jpg
Просмотров: 433
Размер: 32.8 Кб
ID: 3279
     

Комментарии