RSS лента

Лечении в Германии, Израиле, Англии, Австрии, Швейцарии, Франции, США...

Новости лечения травмы позвоночника за рубежом

Рейтинг: 3.00. Голосов: 2.

Скоро появится лечение для паралитиков.

Американская фармацевтическая компания Acorda Therapeutics заканчивает 3 стадию клинических испытаний препарата "Fampridine-SR", который будет выпускаться в таблетках.

Fampridine-SR -Механизм действия: Исследователи показали, что это, вопреки популярному убеждению, большинство пациентов с повреждением спинного мозга (ПСМ) не имеет разрыва спинного мозга; скорее, большинство пострадавших имеет травму или контузию спинного мозга.

Значительное большинство таких пациентов имеет некоторые аксоны в пределах спинного мозга, которые травмированы.

Однако эти аксоны часто повреждаются и теряют часть их миелина ("изолирующий материал"), который разрешает электрическим импульсам проводиться вниз по спинному мозгу. Импульсы нерва в поврежденных аксонах, подобно электрическому сигналу в проводе, изоляция которого повреждена. Таким образом, даже притом, что аксон, потерявший миелин жив, он не может передать моторные или сенсорные импульсы, и пациент фактически теряет двигательную функцию.

Главное действие Fampridine-SR должно блокировать специализированные калиевые каналы на аксонах, тем самым частично восстанавливая "электрическую изоляцию" миелин аксона.

Травма спинного мозга перестает быть неприступной проблемой

Это одна из самых страшных, в чем-то, быть может, и самая страшная болезнь Молодой человек, у которого впереди вся жизнь, который находится на подъеме, по дурацкому совпадению обстоятельств и часто не по своей вине получает травму спинного мозга. И у него остается только одно - светлый ум, способность все понимать Но сделать он ничего не может, он бессилен и обречен на неподвижность.

Спинномозговая травма буквально разрубает жизнь человека и самого человека напополам. И это одна из тех болезней, бороться с которыми медицина не умеет Нервы сшиваются, но спинной мозг не регенерирует, не склеивается. В России в результате автокатастроф, неудачных прыжков в воду каждый год появляется около 15 тысяч спинальников. Всего в России в результате травмы позвоночника уже около 250 тысяч человек потеряли возможность двигаться. И все эти люди, так считалось до последнего времени, были обречены.

В последнем номере самого авторитетного научного журнала мира "Нейчур" появилась статья профессора нейрологии Стэнфордского университета (это крупнейший научный центр США) и сотрудников о том, что международная команда специалистов сумела решить неприступную проблему и выяснила, почему не восстанавливаются поврежденные клетки головного и спинного мозга. Причина, как всегда, в генах Исследователи сумели выявить ген, отвечающий за выработку белка, который подавляет рост нервных клеток и не позволяет им регенерировать.

Теперь становится возможным, точно зная адрес, применить методику "нокаутирования" гена, то есть напрочь вышибить его из всех функций клетки,в результате клетки начинают расти, а поврежденная нервная ткань регенерировать.
Ученые назвали этот ген "Ноугоу" (то есть запрещающий). Удалось получить антитела блокирующие белок, за которые отвечает "запрещающий" ген. Более того, уже проведены эксперименты на вечных помощницах - крысах, - у которых после травмы позвоночника развился паралич. В течение двух недель им вводились антитела, нервные клетки начали расти. У животных мало-помалу восстанавливалась нормальная активность. Конечно, до клинических испытаний на человеке еще далеко.

Еще предстоят многие напряженные эксперименты.

Исследователи установили, что восстановлению повреждённого позвоночника может способствовать фермент, расчищающий путь для отрастающих нервов. Вместе с другими способами лечения, этот фермент однажды может помочь вылечить паралич как последствие травмы.

В обычных условия повреждённые нервы спинного мозга не восстанавливаются Окружающие клетки, размножаясь, образуют плотный рубец переплетение молекул через которое нервы не могут пробиться.

Элизабет Бредбери и её коллеги из лондонского Королевского колледжа продемонстрировали, что бактериальный хондроитиновый фермент ABC "как газонокосилка" срезает эти препятствующие молекулы. Крысы, получившие спинномозговую травму, частично восстановили утраченные функции после того, как им ввели инъекции с этим ферментом.

Бредбери обнаружила, что через два месяца после опыта разъединённые нервы крыс начали отрастать по направлению к головному мозгу и конечностям.

Восстановление нервов

Рави Белламконда немного похож на организатора состязаний. Чтобы восстановить спинной мозг, он должен соединить подходящий материал с нервной тканью.
По словам этого инженера биомедицины из Западного Университета Исследования Болезней (CWRU), самая большая трудность в восстановлении тканей - это подобрать подходящий материал. Преодоление этого препятствия может означать реальную надежду для тысяч парализованных людей. Каждый год около 12 тысяч людей в Америке становятся парализованными в результате травм спинного мозга.

Белламконда полагает, что гидрогели - водорастворимый желеобразный материал должен оказаться подходящей находкой, на которой могут расти нервы. Трехмерные полимеры подобны сетке, которая позволяет нервам прорастать сквозь материал Профессор работает над созданием матрицы подходящей разрешимости, что должно завершить эту работу.

На сегодня, по его словам, основные исследования сосредоточены на плоских пластиковых тканях, а не на трехмерных материалах.

Нервы периферийной нервной системы регенерируют лучше, чем нервы центральной нервной системы, включающей головной и спинной мозг. В отличие от центральной нервной системы, в периферийной нервной системе находятся клетки Шванна которые вырабатывают молекулы, способствующие восстановлению нервов.

Помимо того исследователи университета изучают как молекулы, способствующие склеиванию, которые могут притягивать нервы, так и клетки отталкивающие нервы.
Эти молекулы стали бы, словно сигналы дорожного движения, регулирующие действие нервов. Они бы руководили нервами и их ростом. Гель может послужить основой этих молекул. "Нервы - это мягкий материал".

Задача в том, чтобы найти материал достаточно жесткий для закрепления и роста нервов, но в то же время не настолько жесткий чтобы препятствовать, нервам расти.

В результате спинномозговых травм образуются пустоты, которые зарубцовываются формами ткани. Эти ткани рубцов исключительно плотные и препятствуют восстановлению нервов. Когда будет найдена оптимальная форма геля, его можно будет впускать в пустоты поражения, чтобы предотвратить образование рубцовых тканей.

В случае спинного мозга Белламконда надеется создать восстанавливающий нервные ткани гель, не нуждающийся в добавлении клеток, которые может отвергнуть иммунная система.

Он уже продемонстрировал на примере тканых культур, что можно получать разный результат в зависимости потому, что добавить в гель.

"Добавив в гель кусочки ламинина, мы показали, что можно стимулировать рост определенных видов клеток и препятствовать росту остальных".

Ламинин - это белок внеклеточной матрицы, который позволяет клеткам головного мозга или нейронам приклеиваться к соединительной ткани.

В ближайшее время в одной из больниц Дублина начнется испытание совершенно нового устройства, которое помогает человеку восстановить движения после серьезной травмы позвоночника. Оно уже было опробовано на лабораторных животных и показало хорошие результаты: у некоторых животных восстановились движения в нижней части тела и контроль над мочевым пузырем.

Прибор, получивший название Traxon, представляет собой два электрода, которые вживляются в место повреждения спинного мозга. Через них пропускается небольшой электрический ток от источника, расположенного в мягких тканях живота. Слабое электрическое поле, действующее постоянно и длительно, направляет рост нервов в нужном направлении, улучшая их восстановление.

Ученые пока не знают, каких результатов удастся добиться на добровольцах. Опыты на животных впечатляют, и врачи надеются, что устройство будет примерно так же действовать на людей. По их словам, для парализованного очень важно хотя бы восстановить контроль над мочевым пузырем.

Достижения тех же результатов с поврежденным человеческим спинным мозгом и возобновление проводимости сигнала в нейронах - конечная цель изучения восстановления нервной системы.

Основной путь - понять механизмы тела, которые контролируют и способствуют росту нервов - это ключевое звено в восстановлении функции парализованных людей. Одна из областей изучения концентрирует внимание на факторах роста нервов натуральных веществах, которые вызывают и поддерживают развитие новых клеток направляют новые или поврежденные нервы к нужной цели и осуществляют поддержку функции нейронов.

Восстанавливающиеся нейроны нуждаются в своего рода поддерживающей структуре почве, на которой они могут расти. Такой субстрат должен также направлять нервы к нужной цели, позволяя им образовывать соединения, которые будут передавать сигналы от одного нейрона к другому. Перспективная область исследования сосредоточена на натуральных синтетических материалах, которые должны поддерживать и усиливать рост нервных клеток и отростков.

Отрастание нервных клеток и отростков - это только одна из составляющих процесса регенерации. Чтобы передавать сигналы, восстанавливающиеся отростки нуждаются в защитном покрытии, известном как миелиновый кожух. Чтобы научиться заново покрывать миелиновым слоем поврежденные отростки центральной нервной системы ученые изучают периферийную нервную систему, которая обладает врожденной способностью самовосстанавливаться.

Несколько лабораторий, финансируемых NINDS, развивают использование имплантации нервных тканей зародышей животных для улучшения функций областей спинного мозга, поврежденного в результате травмы. Доктор Джон Хоул из Арканзасского университета в Литлрок и доктор Пол Райер из университета Флориды в Гейнсвиле доказали, что импланты спинного мозга зародышей крыс выжили на протяженном периоде, будучи помещенными в поврежденный спинной мозг крысы. Эти импланты послужили для предотвращения или уменьшения рубцевания на месте поражения, что долгое время считалось препятствием к регенерации.

Путем трансплантации спинного мозга зародышей крыс, как новорожденным, так и взрослым крысам со спинномозговой травмой доктор Райер и стипендиат NINDS доктор Барбара С. Брегман из университета Джорджтаун в Вашингтоне получили возможность поддержать выживание некоторых поврежденных нейронов. Исследователи полагают что пересаженные участки послужили благоприятной средой для спинномозговых нейронов. Возможно также, что трансплантирование тканей зародышей могут самостоятельно развиваться в состояние, нормальное для спинного мозга.
Доктор Брегман также имплантировала несколько различных видов эмбриональных клеток крысам с поврежденным спинным мозгом. Все импланты выжили и на короткие сроки могли поддерживать временную жизнеспособность нейронов. Однако на длительных сроках только импланты эмбрионального спинного мозга могли обеспечивать жизнедеятельность нервных клеток.

Может быть, что как факторы среды (такие как подпитка, из любых имплантированных тканей), так и механический фактор (почва, на которых вырастают клетки необходимы для роста клеток поврежденного спинного мозга. Дальнейшие исследования установили частично регенеративные и передающие характеристики жизнеобеспечения волокон. Такие сведения будут очень важны для подготовки оперативного лечения и долгосрочных реабилитационных программ.

Обновлено 05.07.2013 в 13:18 [ARG:5 UNDEFINED]

Категории
Лечение за рубежом

Комментарии

Трекбэков