RSS лента

nedug150597

Трихолог: что лечит и когда обратиться?

Оценить эту запись

Трихолог – это врач узкой специализации, который занимается выявлением (диагностикой) и лечением заболеваний волос и волосистой части головы как у взрослых, так и у детей (детский трихолог). Данный специалист разрабатывает методы профилактики, направленные на предупреждение раннего разрушения структуры волос, дает рекомендации по правильному уходу за кожей головы и волосами и сам проводит некоторые лечебные процедуры. Врач-трихолог может назначить самые разнообразные методы лечения - от лекарственных препаратов до хирургической операции (пересадка волос). Это могут быть также физиотерапевтические процедуры (дарсонвализация, криомассаж, лазеротерапия) и использование различных масок, травяных настоек. В некоторых случаях заболевания волос могут лечить дерматологи или косметологи, но лучше всего при появлении проблем такого рода обращаться к трихологу.

Для того чтобы стать трихологом, сначала необходимо получить высшее медицинское образование окончив лечебный факультет. Считается, что трихология является подразделом дерматологии (дерматокосметологии), поэтому следует пройти ординатуру по специальности дерматолог. После этого необходимо получить так называемое дополнительное образование, то есть усовершенствование по трихологии.

Трихология (trichos – волос и logos – наука; «наука о волосах») – это раздел медицины, который занимается изучением строения волос (морфология) и их физиологией. Наука начала свое развитие во второй половине XX-го века и продолжает свое активное развитие. На сегодняшний день существует большое количество учебных и научно-исследовательских центров по трихологии. Каждый день исследуются и разрабатываются новые методы профилактических мер, диагностических процедур и лечебных схем. В некоторых странах с недавнего времени существуют трихологические центры и клиники, где лечат высокоспециализированные профессионалы.

История хранит в себе множество культур и народов, которые придавали волосам разное значение. Например, в Древнем Египте было модно брить головы наголо и носить парики. После чего начало свое развитие парикмахерское дело, изготавливались различные изделия из волос. У других народов мужчинам запрещалось иметь длинные волосы. Если девушка на Руси оставляла распущенные волосы, это свидетельствовало о том, что она колдунья.

Чем занимается трихолог?

Трихолог занимается диагностикой и лечением болезней, которые затрагивают волосы и волосистую часть головы. Также врач-трихолог разрабатывает методы профилактики и дает рекомендации по правильному уходу за волосами, которые подбираются индивидуально в каждом конкретном случае.

Обычно при появлении каких-либо проблем с волосами (выпадение волос, ломкость волос, перхоть) многие люди начинают заниматься самолечением, что является недопустимым. Другая часть обращается за советом к знакомым или к своему парикмахеру. Некоторые проблемы с волосами могут свидетельствовать о наличии серьезных патологий. И разобраться с этим может помочь врач-трихолог.
Трихолог лечит следующие заболевания и патологические состояния волос:

  • алопеция (облысение);
  • себорея (себорейный дерматит);
  • псориаз (чешуйчатый лишай);
  • стригущий лишай (трихофития, микроспория);
  • фавус (парша);
  • педикулез (вшивость);
  • фолликулит;
  • трихоклазия;
  • трихоптилоз;
  • трихонодоз;
  • трихотортоз (трихокинез);
  • аллотрихия симметричная ограниченная;
  • лейкотрихия;
  • монилетрикс (веретенообразные волосы);
  • гипертрихоз;
  • гирсутизм;
  • перхоть;
  • ранняя седина;
  • аллергические реакции.

Как проходит прием трихолога?

Для посещения трихолога рекомендуется соблюдать некоторые простые правила. За день до консультации этого специалиста необходимо помыть голову шампунем, которым пациент пользуется постоянно. Непосредственно в день осмотра рекомендуется исключить тугое затягивание (плетение) волос, применение любых косметических средств на волосах (гели, лаки), использование плойки, утюжка.
Прием трихолога начинается с детального опроса (сбор анамнеза) пациента. Врач расспрашивает о жалобах, выясняет, когда они начались и с чем пациент это связывает (после чего появились симптомы). Необходимо уточнить, если какие-то симптомы усиливаются или уменьшаются после определенных воздействий или обстоятельств. Также нужно выяснить, если предпринималось какое-либо самостоятельное лечение (крема, маски, лечебные лосьоны для волос, витамины), как на него отреагировал организм и уточнить особенности ухода за волосами и кожей головы. При расспросе учитывается наличие хронических заболеваний, семейный анамнез (при наследственных патологиях), образ жизни пациента, вредные привычки и характер питания.
После сбора анамнеза врач переходит непосредственно к осмотру. При этом осматривается и оценивается состояние кожи головы и волос. После осмотра врач может предположить, какие именно причины могли вызвать то или иное заболевание. В зависимости от предполагаемой патологии для ее подтверждения или исключения назначаются дополнительные анализы или обследования. После их получения врач сопоставляет все полученные данные о пациенте (жалобы, результаты осмотра и проведенных исследований) и назначает курс лечения, который способствует улучшению состояния. Это могут быть лекарственные препараты или гомеопатические средства, настойки трав, физиотерапевтические или хирургические методы лечения. В некоторых случаях трихолог может назначить консультации других специалистов. Также врач может рекомендовать использование определенных средств по уходу за кожей головы и волосами, которые подходят данному пациенту. Результат лечения будет зависеть от правильно подобранной схемы и от отношения пациента к назначениям врача. Для достижения максимально положительного результата (эффекта) необходимо соблюдать все рекомендации врача и в случае возникновения каких-либо вопросов не откладывать и не стесняться их задавать.
Миниатюры Миниатюры 
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: Трихолог.jpg
Просмотров: 30
Размер: 139.2 Кб
ID: 18223
     
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков