RSS лента

nedug149283

Этмоидит

Оценить эту запись

Этмоидит – это один из видов синусита. Воспаление распространяется на решетчатый лабиринт носа. Этмоидит опасен тем, что в острой форме затрагивает костные стенки носовых перегородок и распространяется на близлежащие органы. Из-за этого велик риск тяжелых осложнений, которые, в частности, поражают глаза пациента.

Симптомы

У взрослых и детей этмоидит протекает одинаково. Заболевание дает о себе знать ноющей болью в области основания носа и переносицы. Если пациент пробует принять обезболивающий препарат, боль не проходит. Отличить заболевание от других форм синусита без специальных обследований практически невозможно. Но если пациент ощущает локализованную боль в области переносицы, а не пазух, то шанс того, что это именно этмоидит, очень высоки.
Среди других симптомов этмоидита выделяют:

  • ухудшение зрения;
  • боль в области глазниц;
  • опухание окологлазничной области;
  • покраснение кожи вокруг глаз;
  • тяжесть в области носа, особенно при наклоне головы вперед;
  • повышение температуры тела до 38 градусов.

Выделения из носа редко сопровождают этмоидит. Это связано с тем, что слизь выделяется из сфеноэтмоидального кармана. Оттуда ей ближе дотечь до задней стенки глотки, куда она благополучно и удаляется.

У маленьких детей синусит (в том числе этмоидит) подозревают, если после успешного лечения насморка через несколько дней он возвращается вновь, причем сопровождается повышением температуры тела.

Причины развития

Этмоидит развивается так же, как и другие виды синусита. Причиной может быть инфекция или нарушение регуляции тонуса мелких сосудов (вазомоторный этмоидит).
Инфекционные синуситы – самые распространенные. Инфекция, проникшая в организм, может быть вирусной, бактериальной или грибковой. Все из них могут вызывать любой вид синусита, включая этмоидит. Чаще всего он развивается в качестве осложнения при скарлатине.
Вазомоторный этмоидит чаще всего встречается у взрослых пациентов, дети им практически не страдают. Заболевание вызывает чрезмерная сухость воздуха, которым человек дышит постоянно и на протяжении длительного времени. Вазомоторный этмоидит часто носит хронический характер и обостряется в зимние месяцы, когда на улице сухо, а в квартирах работает центральное отопление, еще сильнее иссушающее воздух.

Как можно заразиться

Этмоидит может возникнуть при заражении гриппом, стафилококковой или стрептококковой инфекцией. Аденовирус и риновирус тоже могут спровоцировать воспаление решетчатых пазух. Заболевание передается воздушно-капельным путем, контактным путем и через нестерильные повреждения кожи. Организм особенно восприимчив к инфекциям при сниженном иммунитете, например, если вы только что перенесли простудное заболевание, страдаете от депрессии или нехватки витаминов.

Факторы риска

Этмоидит чаще всего поражает пациентов в возрасте от 3 до 15 лет, но и более взрослые люди не защищены от него (как, впрочем, и от других форм синусита). Это расстройство часто развивается у людей, уже перенесших какой-либо вид синусита. В зоне риска пациенты с врожденными или приобретенными патологиями строения носа, например, искривлением носовых перегородок.

Если вы страдаете от ослабленного иммунитета, этмоидит или другие формы синусита не заставят себя ждать. Обратитесь к терапевту, чтобы выяснить причину ослабления защитных функций. В зоне риска люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, например, ВИЧ или СПИД, туберкулезом, сахарным диабетом. Иммунитет снижается и при некоторых онкологических заболеваниях.

Осложнения

Острый этмоидит при отсутствии должного лечения может перерасти в хронический. В этом случае пациент будет страдать от периодических приступов заболевания, поэтому лечение острой формы лучше не откладывать. Хронический этмоидит вызывает постоянное утолщение слизистой носа. При этом у пациента могут параллельно развиваться грануляции и полипозные новообразования в клетчатых стенках, в среднем ходе и на средней раковине.
Полипозный этмоидит предполагает развитие или наличие у пациента полипов в носовых полостях. От них можно избавиться только хирургическим путем.

Самое неприятное осложнение – это эмпиема решетчатых клеток. Из-за затрудненного оттока гноя воспаление распространяется на глазничную клетчатку. У пациента отекают веки и ткани около глазниц. Глазное яблоко либо подается наружу (эмпиема передних решетчатых клеток) либо отклоняется (эмпиема задних решетчатых клеток). При этом пациент страдает от ухудшения зрения.

Диагностика


Обычно врач устанавливает диагноз «синусит» еще на первичном осмотре, но иногда для его уточнения требуется ряд обследований. Чтобы однозначно отделить этмоидит от остальных форм синусита, придется прибегнуть к:

  • рентгену;
  • пункции пазух;
  • компьютерной томографии околоносовых пазух.

Последняя диагностическая процедура позволяет с высокой точностью определить состояние перегородки носа, носовых раковин, околоносовых пазух и решетчатых стенок.

Лечение

Медикаментозное лечение этмоидита малоэффективно, а потому редко применяется. Антибиотики при этмоидите (и любых других формах синусита) не дают нужный эффект.
Во многих случаях отоларинголог назначает хирургическое лечение - эндоскопической операции на решетчатой пазухе. Этмоидотомия – самый эффективный метод лечения заболевания. Процедура сразу возвращает пациенту нормальное носовое дыхание, избавляет от чувства давления и позволяет воспалению сойти на нет. Наличие качественного современного оборудования позволяет хирургу без лишних проколов и надрезов добраться до пазух пациента и удалить их патологическое содержимое.

В качестве дополнения к хирургическому вмешательству отоларинголог может назначать сосудосуживающие лекарства, обезболивающие и жаропонижающие средства. Выбор лекарств зависит от причин, вызвавших этмоидит.
Миниатюры Миниатюры 
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: Этмоидит.jpg
Просмотров: 280
Размер: 56.2 Кб
ID: 18185
     
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков