RSS лента

nedug149682

Хирургия эндокринных заболеваний

Оценить эту запись

Основная функция эндокринных желез — выработка гормонов для поддержания гомеостаза в организме, то есть баланса обмена веществ. Заболевания эндокринной системы очень разнообразны, но всех их можно разделить на три группы: с нормальной, повышенной (гиперпродукция гормонов) или пониженной функцией (дефицит гормонов) эндокринной железы. При пониженной и повышенной функции используется разное лечение. Пониженную функцию железы обычно компенсируют заместительной гормональной терапией. При повышенной функции железы тактика лечения может быть как консервативной, так и хирургической. Отдельную позицию занимают опухолевые заболевания или объемные новообразования эндокринных желез, которые могут сочетаться с различной функцией железы. Объемные новообразования эндокринной системы подразделяются на доброкачественные и злокачественные. Злокачественные новообразования лечатся только хирургическим путем, а доброкачественные оперируются в 30% случаев

Почему возникает необходимость обращаться к эндокринному хирургу?


Многие люди годами наблюдаются у эндокринолога, проходят регулярные плановые обследования. Это совершенно правильно и это необходимо делать, потому что именно в результате таких обследований очень часто обнаруживаются изменения в железе, которые лечатся только с помощью операции. Встречаются и такие ситуации, когда уже при первом обращении к эндокринологу, врач рекомендует пациенту обратиться к эндокринному хирургу. Наиболее частой причиной консультации у хирурга-эндокринолога являются различные объемные образования. Они, как правило, обнаруживаются при ультразвуковом исследовании железы или на МРТ случайно или при дообследовании в связи с изменениями показателей гормонов.

В щитовидной железе объемные образования или узлы можно определить при пальпации, а иногда сам пациент визуально или наощупь обнаруживает их у себя. Но не надо переживать раньше времени — не все образования подлежат обязательному хирургическому вмешательству! Прежде чем обращаться к хирургу, сначала необходимо пройти обследование у эндокринолога. Только после получения всех результатов врач объективно оценит состояние и примет решение о направлении к хирургу или консервативном лечении.

Диагностика

Принятие решения о хирургическом вмешательстве возможно только при полном исчерпывающем обследовании: исследование крови на гормоны, МРТ или КТ с контрастом, УЗ диагностика, при необходимости - диагностические тесты.
Для более точной диагностики узловых образований щитовидной железы, а именно их структуры (доброкачественные или злокачественные), используется метод ультразвуковой эластографии. Это неинвазивный метод с высокой степенью достоверности, позволяющий провести дифференцировку узловых образований и определить те узловые образования, которые необходимо подвергнуть пункционной биопсии.

Когда необходимо оперативное вмешательство?


К состояниям, которые являются абсолютным показанием для операции, относят:

  1. Гормон-продуцирующие опухоли, такие как:
    • тиреотоксическая аденома щитовидной железы,
    • первичный гиперпаратиреоз или аденома паращитовидных желез,
    • первичный гиперальдостеронизм, вызванный аденомой надпочечника,
    • синдром Кушинга и наличие аденомы надпочечника,
    • инсулинома.

  2. Объемные образования без изменения функции железы, но имеющие характеристики злокачественных новообразований, подтвержденные ТАБ.
  3. Объемные образования больших размеров, влияющих на функцию рядом расположенных органов.
  4. Состояния, вызвавшие гиперплазию железистой ткани и повышение функции железы (диффузный токсический зоб, узелковая гиперплазия надпочечников и др.).
Миниатюры Миниатюры 
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: Хирургия эндокринных заболеваний.jpg
Просмотров: 50
Размер: 40.1 Кб
ID: 18173
     
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков