RSS лента

nedug149683

Бронхит

Оценить эту запись


Функция бронхов в организме человека – это транспортировка насыщенного кислородом воздуха к альвеолам для осуществления газообмена. При заболеваниях органов дыхания этот процесс нарушается. Обратный вывод углекислого газа также осуществляется через бронхи. При появлении в них воспалительного процесса появляется кашель. Бронхит – заболевание нижних дыхательных путей преимущественно инфекционного характера. Часто возникает на фоне ОРВИ или простуды. При своевременном лечении риск осложнений минимальный.

Симптомы и признаки бронхита

Бронхит у взрослых бывает двух типов: острый и хронический, катаральный и гнойный, обструктивный и необструктивный. Объединяет все формы заболевания один основной симптом – кашель. В первые 2-3 дня он навязчивый, сухой или с незначительным выделением мокроты. Спустя несколько дней бронхит симптомы начинает трансформировать. Отделение мокроты происходит более интенсивно. Продуктивный кашель – более точное определение этого процесса. Мокрота преимущественно беловато-серого и прозрачного цвета, но при присоединении бактериальной инфекции может быть желтовато-зеленой. Бронхит симптомы у взрослых имеет такие:

  • общая интоксикация организма (слабость, сонливость, потеря аппетита);
  • невысокая температура (37-38°C);
  • боли в груди.

Особенности симптоматики при разных формах заболевания

Острый бронхит у взрослых сопровождается не только кашлем. Заболевание может возникнуть в виде осложнения гриппа. Температура при бронхите такого типа может подняться до 40°C. К симптомам присоединяется жесткое дыхание и хрипы, одышка при тяжелом состоянии, озноб. Хронический бронхит имеет скудное отделение слизисто-гнойной или просто слизистой мокроты. Из общего числа диагнозов острая форма заболевания диагностируется в 72% случаев. На обострение хронической стадии приходится лишь 15%.

Причины возникновения и развития

Статистика свидетельствует, что бронхит у взрослых возникает в 80-90% из-за инфекционной природы происхождения. Крайне редко бронхит легких может развиваться как самостоятельное заболевание. Типичными причинами возникновения и развития заболевания являются:

  • бактерии (пневмококки, стафилококки, стрептококки);
  • вирусы (парагрипп, аденовирусы и др.);
  • инфекции носоглотки (синуситы, аденоидиты, тонзиллиты);
  • аллергическая предрасположенность;
  • частые переохлаждения организма;
  • застойные явления в легких;
  • загрязненный воздух и курение.

Пути заражения

Острый бронхит возникает на фоне инфекционных вирусных и бактериальных заболеваний. И именно эта форма болезни заразна для здоровых людей с классическим воздушно-капельным способом передачи. Это происходит в процессе кашля, чихания, разговора с больным. Острый бронхит можно предотвратить только ограничением контакта с кашляющими людьми. Не рекомендуется пользоваться одной посудой и полотенцами с больным человеком. Незаразным может быть только кашель аллергической природы происхождения.

Факторы риска заболевания

Бронхит развивается на фоне провоцирующих факторов. Из этого вытекают и группы рисков. В ней находятся люди, работающие на вредном производстве, где приходится контактировать с пылью, вредными токсическими парами и в целом с загрязненным воздухом. В группе риска находятся люди после 50 лет. Проявляет бронхит симптомы в виде частых рецидивов у людей с никотиновой и алкогольной зависимостью. В группе риска находятся также люди с низким иммунитетом. Когда в организм попадают вирусы и микробы, просто не хватает ресурсов для их подавления.

Перечень основных осложнений

Признаки бронхита дают понять, что затягивать с лечением нельзя. Осложнение в виде затянувшейся болезни приводит к хроническому ее состоянию. Предстоит борьба с мучительным кашлем неделями. Пускать на самотек хронический бронхит нельзя, его также нужно лечить. Обструктивный бронхит или острый провоцируют ряд осложнений, которые требуют особого внимания. Возникнут ли они – зависит от иммунитета, своевременности терапии и соблюдения медицинских рекомендаций. В группу осложнений входят:

  • пневмония;
  • кистозный фиброз;
  • астма и бронхоэктазия;
  • нарушение сердечного ритма;
  • хроническая обструктивная болезнь легких.

Лечение заболевания у взрослых
Бронхит лечение у взрослых отличается от терапии у детей. Важно соблюдение постельного или полупостельного режима. Как лечить бронхит – это зависит от фактора болезни (вирусы, бактерии), формы и сложности его протекания. Назначают симптоматические лекарства для облегчения кашлевого рефлекса. При необходимости назначаются муколитические и отхаркивающие средства. Такое лекарство от бронхита с учетом воздействия назначать должен только врач. В противном случае можно навредить здоровью. При развитии болезни на основе бактериального фактора антибиотики при бронхите у взрослых – обязательная мера. Выбор лекарства осуществляют после анализов, показывающих тип атипичных микроорганизмов. Ингаляции при бронхите с глюкокортикоидами, бета-агонистами, специфическими противовоспалительными средствами – эффективный способ для облегчения состояния больного.
Миниатюры Миниатюры 
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: бронхит.jpg
Просмотров: 23
Размер: 60.1 Кб
ID: 18143
     
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков