RSS лента

nedug149572

Энурез

Оценить эту запись

Одной из наиболее распространенных патологий мочевыводящей системы является энурез – неспособность удерживать мочу в мочевом пузыре, неконтролируемое испускание жидкости. У детей старше пяти лет самопроизвольное мочеиспускание, как правило, происходит во время ночного сна и часто является признаком неврологических проблем. Во взрослом возрасте оно чаще связано с заболеваниями либо изменениями в мочеполовой системе.

Общая информация

Недержание мочи относится к проблемам, о которых пациенту часто сложно говорить. Развитие этой патологии, часто спровоцированное психологическим напряжением, которое испытывает пациент, приводит к еще более сильным нарушениям психического равновесия и ухудшению состояния пациента. Кроме того, в ряде случаев оно развивается на фоне заболевания мочеполовой системы, из-за чего возникают сложности в выявлении причин и определении способов лечения этого состояния.
Как правило, ночным энурезом, т. е. недержанием мочи во время ночного сна, страдают дети и подростки, которые составляют около 99% всех пациентов с этой патологией. Доля взрослых с ночными непроизвольными мочеиспусканиями не превышает 1%, причем у подавляющего большинства их них эта проблема присутствовала в детском возрасте. Заболевание встречается у мальчиков в 3 раза чаще, чем у девочек, однако представители сильного пола, вырастая, как правило, расстаются с этой проблемой навсегда, тогда как у девочек заболевание может проявляться и во взрослом возрасте.

Почему развивается недержание мочи?

Говоря о причинах энуреза, следует рассматривать отдельно ситуации у взрослых и у маленьких пациентов.

Ночное недержание мочи у детей
Прежде всего, недержание мочи во время ночного сна считается патологией только начиная с 4-5-летнего возраста, когда заканчивается формирование соответствующих структур головного мозга. В некоторых случаях этот процесс происходит с задержкой, которая и является основной причиной нарушения у части детей.
Сокращение выработки мочи во время сна зависит от уровня специфического антидиуретического гормона. Если он продуцируется в недостаточном количестве, то мочевыделительная система производит мочу так же активно, как и днем, из-за чего мочевой пузырь переполняется, и происходит непроизвольное излияние жидкости.

Существует ряд заболеваний мочеполовой сферы, которые отрицательно влияют на способность сфинктера удерживать мочу. Это инфекционные воспаления – циститы, пиелонефриты, вульвовагиниты, баланопоститы. Кроме того, негативное влияние оказывают глистные инвазиии.
Наследственная предрасположенность тоже имеет значение в формировании патологии. Если у родителей в детстве наблюдались соответствующие эпизоды, вероятность недержания у детей повышается.

Наиболее весомую роль в формировании энуреза у детей играют нервные и психологические расстройства. Часто дети начинают мочиться в постель при возникновении проблем в школе, конфликтных ситуациях в семье или после пережитого тяжелого стресса. Для некоторых детей проблемой становится чересчур крепкий сон, во время которого мозг не воспринимает сигналов, поступающих от мочевого пузыря.

Как правило, детский ночной энурез является следствием влияния нескольких негативных факторов.

Недержание мочи во взрослом возрасте
Основной причиной энуреза у взрослых являются заболевания, аномалии либо возрастные изменения мочевыделительной системы. У женщин неспособность удерживать мочу часто развивается в период менопаузы, когда изменения гормонального фона приводят к дегенерации мышц малого таза, в том числе в области уретры. Кроме того, у некоторых людей в пожилом возрасте развивается дегенерация некоторых областей головного мозга, которая приводит к нарушению нервных связей между спинным и головным мозгом. Отдельную группу составляют пациенты, у которых проблемы с контролем мочеиспускания развиваются на фоне неврозов и невротических состояний.

Диагностические методы

Основным симптомом энуреза является недержание мочи, которое проявляется постоянно или периодически в течение определенного времени. Если речь идет о ребенке, то период, в течение которого проявляется патология, должен составлять не менее 3 месяцев. Постановку диагноза врач начинает с предварительного осмотра и сбора анамнеза. В ходе осторожного, деликатного опроса пациента выявляется история заболевания, его длительность, сопутствующие детали. Обязательным элементом осмотра служит пальпация живота и ректальное исследование. Кроме того, пациенту назначают ультразвуковое исследование мочевого пузыря и брюшной полости, чтобы исключить наличие врожденных аномалий мочеполовых путей, опухолей, а также эндокринных заболеваний.

Одновременно проводится урологическое обследование, которое направлено на выявление заболеваний мочевыводящей системы. В первую очередь, выявляется объем мочеиспусканий, их ритм и другие объективные показатели. При необходимости врач может назначить проведение внутривенной урографии, нефросцинтиграфии, цистоскопии, цистографии и др.

Для выявления неврологических и психологических проблем пациент консультируется у невролога, психотерапевта или психиатра. Специалисты проверяют наличие у ребенка патологий спинного мозга, эмоционального напряжения, нарушений психики.

В некоторых случаях ночное недержание мочи связано с увеличением размера миндалин. Дело в том, что они располагаются рядом с корковыми центрами мочеиспускания, и рост их размеров может привести к затруднению дыхания. Биохимический сигнал о неблагополучии распространяется на мочеиспускательные центры, вызывая их срабатывание. Поэтому при затруднениях с определением причин энуреза возможно направление на обследование у отоларинголога.
Основные виды диагностики энуреза:

  • УЗИ мочевого пузыря;
  • УЗИ брюшной полости;
  • Урография;
  • Нефросцинтиграфия;
  • Цистоскопия;
  • Цистография.

Современная терапия недержания мочи
В лечении энуреза основное внимание уделяется:

  • нормализации питьевого режима;
  • психотерапии, психологической поддержке;
  • коррекции уровня антидиуретического гормона;
  • физиотерапевтическим процедурам.

Для облегчения регуляции мочеиспускания пациенту необходимо придерживаться особого питьевого режима с усиленным потреблением жидкости в первой половине дня и ограничением питья перед сном.

Огромное значение придается созданию благоприятного психологического климата, устранению эмоциональных напряжений в семье. Для этого психолог работает не только с ребенком, но и с его родителями. Достаточно действенными методами устранения проблемы являются психотерапия и обучение пациента основам аутотренинга. Кроме того, если речь идет о ребенке, то родителям рекомендуется будить его ночью для посещения туалета.

В физиотерапевтический комплекс процедур могут входить ультразвуковые, микротоковые и тепловые воздействия на мочевой пузырь для его укрепления, устранения последствий воспалительного процесса и других патологических состояний. Лечебная физкультура и массажи способствуют укреплению мышц сфинктера мочевого пузыря. Взрослым пациентам рекомендуются упражнения по системе Кегеля. При соблюдении рекомендаций врача заболевание излечивается полностью и без вероятности рецидивов.

Как предотвратить недержание мочи

С целью профилактики энуреза у ребенка родителям необходимо:

  • своевременно отучить маленького ребенка от подгузников (не позже двухлетнего возраста);
  • не допускать чрезмерного употребления жидкости перед сном;
  • обучить ребенка правилам гигиены мочеполовых органов, следить за их соблюдением;
  • вовремя обнаруживать и лечить инфекции мочеполовой системы;
  • создавать для ребенка благоприятную психологическую атмосферу.
Миниатюры Миниатюры 
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: Энурез.jpg
Просмотров: 19
Размер: 31.5 Кб
ID: 18126
     
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков