RSS лента

nedug149572

Уретрит

Оценить эту запись

Уретрит – воспалительный процесс, проходящий в зоне стенок мочеиспускательного канала (уретры, отсюда и название недуга). В большинстве случаев развивается в результате инфекции, однако может иметь и иные причины возникновения.

Особенности протекания болезни, равно как и нюансы в ходе лечения зависят от ее разновидности.

Классификация недуга

В медицинском сообществе различают несколько видов уретрита у мужчин и женщин.

Бактериальный
Образуется в результате воздействия патогенных микроорганизмов, проникающих в мочевой пузырь с помощью катетера у женщин и эндоскопии или незащищенной связи с зараженным половым партнером у мужчин. Имеет две разновидности:

  1. первичный – может быть острым или хроническим.
  2. вторичный – данный уретрит у женщин и мужчин образуется в результате проникновения бактерии в мочеиспускательный канал из имеющейся в организме инфекции. Это может быть воспаление простаты, мочевого пузыря, тазовых органов, а также установленная у пациента ангина или иное подобное заболевание. Данная разновидность развивается не стремительно и характеризуется слабым проявлением: болезненности во время мочеиспускания может не быть вовсе (или совсем слабая), слизистые выделения крайне малочисленны, возможно увеличение губ уретры снаружи. Обязательно производится исследование мочи (для уретрита характерен рост лейкоцитов в первичной фазе и их постепенное уменьшение). Назначается бактериологическое обследование уретры.

Гонорейный
Вызван в большинстве случаев незащищенным половым контактом. В крайне редких ситуациях передается посредством использования одного с заболевшим нижнего белья, унитаза, полотенца.

Симптомы уретрита такого рода можно заметить спустя всего несколько дней после попадания в организм инфекции. Он может протекать интенсивно (острая разновидность) или плавно (хронический вариант).

Острый характеризуется резким появлением гнойных выделений серого цвета с желтым оттенком. Они сопровождаются сильным жжением и режущими болями в момент опорожнения мочевого пузыря. Воспалительный процесс быстро распространяется по организму, тем самым провоцируя рост температуры тела до 38-39 градусов.

Причины уретрита хронического те же, что и у острого, однако его развитие отличается:

  • боли не столь интенсивные;
  • возможно легкое жжение слабо выраженный зуд в зоне мочеиспускательного канала;
  • гнойные выделения не обильные, появляются преимущественно в утреннее время.

Хронический гонорейный уретрит характерен для людей с пониженным иммунитетом, гонококковой инфекцией в активной стадии, а также воспаления с задней стороны уретры. Он диагностируется посредством микроскопии изъятых выделений.

Трихомонадный
Диагностика уретрита трихомонадного осуществляется на основании сбора анамнеза, соскоба и посевов. Воспаление дает о себе знать спустя 5-15 суток после заражения.
Заболевший может ощущать слабо выраженный зуд, замечать пенообразные выделения из области уретры белого оттенка.

Хламидийный
Данная разновидность появляется в результате специфических бактерий, располагающихся внутри клеток. В результате поражаются ткани влагалища, шейки матки, уретры. Недуг распространяется исключительно половым путем.

Данный уретрит не обладает ярко выраженной симптоматикой. В процессе дополнительно могут быть поражены суставы пациента, нередко появляется конъюнктивит. Заболевание диагностируется при помощи соскоба.

Кандидамикотический
Возбудитель заболевания – дрожжевые грибы. Чаще всего образуется после контактов с женщиной – обладательницей вульвовагинита.

Симптомы недуга не слишком выражены: легкой жжение в зоне уретры, ее слабый зуд, появление белесых выделений в небольшом количестве.

Лечение недуга

Схема лечения уретрита вплотную привязана к его разновидности. Бактериальный уретрит чаще всего требует комплексного лечения. Он сочетает прием антибиотиков с препаратами, направленными на стабилизацию нарушенной микрофлоры и поднятие иммунитета.

Лечением уретрита гонорейного занимается узкий специалист – венеролог. Терапия включает в себя:

  • прием антибиотиков (преимущественно цефалоспоринового ряда);
  • обильное питье;
  • диету: отказ от острой, соленой, жирной, жареной еды и алкоголя.

Прогноз при лечении благоприятный.
Для избавления от признаков уретрита трихомонадного пациенту назначаются специальные препараты противотрихомонадной направленности. Точную схему подбирает врач на основании степени запущенности недуга. При наличии постоянного партнера медикаментозную терапию проводят и ему.

Наряду с лекарственным лечением определяется диета, основанная на исключении жирной, острой, жареной пищи и алкоголя.

Уретрит хламидийный или хламидиоз вылечить сложнее, чем его аналогов, так как располагаясь внутри клеток, он обеспечивает себе защиту от антибиотиков за счет клеточных мембран. Поэтому нередко требуется повторный курс лечения. Используются широкоспектральные антибиотики: сначала назначается высокая доза, которая с ходом лечения регулируется врачом и постепенно сводится на нет.
Кандидамикотический уретрит требует применение противогрибковых средств, зачастую без сочетания с антибиотиками.
Миниатюры Миниатюры 
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: Уретрит.jpg
Просмотров: 23
Размер: 18.5 Кб
ID: 18119
     

Обновлено 20.11.2020 в 18:07 [ARG:5 UNDEFINED]

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков