RSS лента

nedug149553

Гемангиома позвоночника

Оценить эту запись

Гемангиома позвоночника – распространенная сосудистая опухоль костной системы. Согласно сведениям ВОЗ, патология присутствует у каждого 10 жителя Земли. Болезнь часто прогрессирует у женщин в возрасте до 40 лет, частота обнаружения проблемы у мужчин – ниже. Долгое время процесс протекает бессимптомно, боли и другие признаки проявляются в запущенных случаях. Опухолевый процесс не имеет предрасположенности к малигнизации, потому решение о целесообразности хирургического вмешательства принимают индивидуально.

Информация о заболевании

Гемангиома позвоночника встречается у 10-11,5% населения. В общей сложности заболевание встречается в 1,5-2% случаях из общей массы доброкачественных новообразований скелета. Не имеет предрасположенности к перерождению в злокачественное. Такие случаи являются исключительными, составляют не более 1% от общей массы.

Чаще всего встречается гемангиома грудного отдела позвоночника в области 6 позвонка. Поражения крестцового и шейного отдела выявляют редко. Образования часто находятся в пределах одного позвонка.

В современной классификации различают 4 вида гемангиом, разных по гистологическому строению:

  • капиллярные – образованы переплетением капилляров, слои разделяются прослойкой фиброзных и жировых тканей;
  • рецематозные – включают крупные вены и артерии;
  • кавернозные – состоят из прослоек соединительной ткани, покрытой эндотелием, включают много полостей с разными размерами и формой;
  • смешанные – соединяют в себе особенности, свойственные для гемангиом всех перечисленных типов.

Различают агрессивное и неагрессивное течение заболевания. Для первого случая, характерно стремительное увеличение размеров новообразования, появление выраженных симптомов. Неагрессивные имеют благоприятное течение. Рост опухоли не прослеживается. Образование прогрессирует медленно и бессимптомно. Есть клинические случаи подтверждающие возможность самопроизвольного рассасывания.

Основная причина образования гемангиомы позвоночника – наследственная предрасположенность. Этот фактор подтверждают сведения статистики. Риск развития опухоли для человека возрастает при обнаружении патологии у его близких родственников. Вероятность прогресса усиливается при получении травм позвоночника и при гипоксии тканей.
Болезнь у женщин часто прогрессирует в возрасте до 40 лет. Частота обнаружения патологии сравнивается с мужчинами после достижения климактерического возраста. Медики связывают это со стабилизацией гормонального фона и снижением уровня эстрогенов в крови.


Симптомы опухолевого процесса зависят от габаритов и размещения опухоли по отношению к телу позвонка. Длительный период заболевание протекает в скрытой форме, не провоцируя возникновение клинической картины. Выявляется патология случайно, при проведении обследования после получения травм или по другим показаниям.

На раннем этапе развития патологии проявляется болевой синдром. Сама боль – слабая, появляется периодически. Ее интенсивность увеличивается по мере роста гемангиомы, в конце она становится нестерпимой. Опасны новообразования размером более 1 см в диаметре. Они провоцируют не только боль. Длительное течение приводит к расстройствам неврологического спектра, проявляющимся из-за нарушения структуры позвонка и сдавливания спинного мозга.

Заподозрить проблему на раннем этапе развития помогает боль, возникающая в ночное время или усиливающаяся после физических нагрузок. Она должна локализоваться в области пораженного позвонка. Не исключено онемение, парезы и параличи пораженной зоны.

Для диагностики патологии используют такие методы:

  • рентгенологическое исследование в нескольких проекциях;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

Атипичная гемангиома позвонка также подтверждается при использовании данных методов. Рентген позволяет установить опухоль позвоночника, но для постановки диагноза его недостаточно. Точные сведения получают после проведения КТ. МРТ показано пациентам с подозрениями на гемангиому шейного отдела позвоночника.

При агрессивном течении признаки гемангиомы позвоночника проявляются ярко. Не исключено появление серьезных осложнений, к перечню которых относят:

  • компрессионные переломы тела позвонков;
  • сдавливание спинного мозга и его корешков;
  • парезы и паралич;
  • нарушение функций органов тазовой области.

Предупредить развитие опухолевого процесса у лиц, имеющих наследственную предрасположенность практически невозможно. Снизить вероятность патологии помогает спокойный образ жизни с отказом от избыточной физической активности, важно избегать травм.

Информация о лечении

Если опухолевый процесс обнаружен, но симптомы и прогресс отсутствуют, особое лечение не требуется. Пациенту необходимо обследоваться у профильных специалистов 2 раза в год и проходить МРТ минимум 1 раз в год. Лечением патологии занимаются:

  • вертебрологи;
  • неврологи;
  • онкологи.

Записаться на прием к ведущим специалистам и пройти обследование на новейшем оборудовании можно в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). Полноценная диагностика позволяет улучшить прогноз на выздоровление пациента.
Метод лечения гемангиомы позвоночника определяется в зависимости от формы процесса, расположения новообразования, состояния и возраста пациента. В современной клинической практике используют следующие методы лечения гемангиомы позвоночника.


  1. Резекция позвонка. Обеспечивается удаление деформированных мягких тканей с последующей резекцией пораженных участков кости. Сейчас метод считают устаревшим из-за высокой вероятности осложнений в ходе операции. Есть риск массивного кровотечения из сосудов и каверн. Резекция проводится при сильной компрессии спинного мозга и нервных корешков.
  2. Лучевая терапия. Практика состоит в облучении сосудов опухоли. Мягкий компонент перерождается, а пораженные костные ткани, пронизанные капиллярами, не меняют структуру. Применение этого метода оправдано при установленном риске малигнизации.
  3. Алкоголизация. Новая методика, разработанная в конце 20 века. Ее принцип основан на введении спирта в область новообразования. Компонент вызывает тромбоз сосудов, провоцирует разрушение эндотелия, что приводит к уменьшению размеров опухоли. Несмотря на высокую результативность, практику используют редко. Связано это с высоким риском осложнений в виде миелопатии, паравертебрального абсцесса, патологических переломов.
  4. Эмоблизация. Эмболы вводят в сосуды, находящиеся рядом с опухолью, или непосредственно в образование. Основная цель – остановить питание гемангиомы и сдержать ее рост.
  5. Чрескожная пункционная вертебропластика. В опухоль вводят костный цемент. Сосуды и каверны сдавливаются и разрушаются. Полость заполняется прочным материалом, обеспечивающим целостность позвонка. Эта малоинвазивная практика признана самой безопасной. Пациенты могут вернуться к привычной жизни через несколько суток после воздействия. Боли, свойственные для патологии исчезают сразу.

Прогноз на восстановление для пациента – благоприятный. При своевременной диагностике и правильно определенной схеме лечения возможно полное выздоровление, исключающее риск рецидива болезни.
Миниатюры Миниатюры 
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: Гемангиома позвоночника.png
Просмотров: 45
Размер: 76.7 Кб
ID: 18115
     
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков