RSS лента

nedug149553

Сколиоз

Оценить эту запись

Если позвоночник искривился в бок по своей оси, специалист может диагностировать сколиоз. Важно своевременно поставить диагноз и начать лечение, ведь в этом процессе задействованы все отделы позвоночника, что при прогрессировании заболевания приведет к его скручиванию. Для постановки диагноза доктор проводит внешний осмотр, назначает прохождение ряда медицинских исследований, основным из которых является рентгенография.

Если врач диагностировал начальную степень искривления, рекомендуется сразу начать лечение, ведь сколиоз грудного отдела – это прогрессирующее заболевание, приводящее со временем к деформации всего позвоночного столба, к усиленному физиологическому изгибу. При развитии болезни страдает весь организм, положение меняет грудная клетка, таз, сбой дают многие органы.

Самыми опасными являются периоды интенсивного роста, сюда относят такие возрастные категории от 4 до 6 лет и от 10 до 14 лет. Специалисты рекомендуют отнестись с большой внимательностью к моменту полового созревания, ведь в это время позвоночник больше всего подвергается деформации (у мальчиков – 11 до 14 лет, у девочек – 10 до 13 лет). Но это только при условии, что до этого периода уже подтверждено небольшое отклонение (не больше 10˚).

Часто родители путают такие понятия как сколиоз и нарушение осанки. Это два разные веши, сколиоз спины более серьезное заболевание и не забывайте, что оно прогрессирующее, требующее более внимательного отношения как со стороны пациента (или родителей, если болезнь развивается у ребенка), так и со стороны доктора. Также нужно понимать, что нарушения осанки исправляется физическими упражнениями, а вот сколиоз требует другого подхода.

Симптомы и признаки

На начальном этапе развития определить заболевание можно только по внешним признакам, каких-либо симптомов оно не проявляет. Если родители заметили, что у ребенка, когда он стоит одно плечо опущено, то нужно сразу же записаться на прием к специалисту.

Также к внешним признакам относят и такую симптоматику:

  • расстояние между талией и рукой;
  • несимметричное расположение лопаток;
  • при наклоне вперед заметно искривление позвоночника.

Сколиоз может быть левосторонним и правосторонним. Чаклин предложил классификацию, используемую на территории России. Она основывается на рентгеновских показателях и клинических признаках, исходя из которых, можно выделить четыре степени развития заболевания:

  • сколиоз 1 степени имеет угол искривления 10˚, симптомы: надплечия разной высоты, талия асимметричная, сутулость;
  • сколиоз 2 степени – угол искривления от 11-25˚, симптомы: искривлена половина таза, в поясничном отделе образовывается мышечный валик, в грудном отделе – выпячивание;
  • сколиоз 3 степени – угол искривления 26-50˚, симптомы: ослабленные мышцы живота, западание ребер, появление горба и симптомы первых двух стадий;
  • сколиоз 4 степени – угол искривления от 50˚, симптомы: горб, растяжение мышц, сильная деформация позвоночника.

Уже на первой стадии проявления симптомов сколиоза нужно обращаться к специалисту который правильно подберет лечение.

Причины возникновения

Развиваться грудной сколиоз начинает в детском и юношеском возрасте. Самым распространенным является идиопатический, причину его развития установить не удается. Среди общего числа случаев этот вид сколиоза занимает 80%. В основном в зоне риска оказываются девочки, у них вероятность развития заболевания выше, чем у мальчиков.

Также причиной сколиоза (20% случаев) является врожденная деформация позвоночника. Среди причин выделяют заболевания соединительных тканей, перенесенные тяжелые травмы, ампутацию конечностей, разную длину конечностей.

Классификация

Сколиоз может быть истеричным, развиваться на нервной почве, рефлекторным, когда при появлении болевых ощущений больной вынужден принимать удобную позу, осаночным, когда нарушается осанка и компенсаторным, когда конечности разной длины. Возникает заболевание в результате травм, болезней мышечной системы, в результате нарушения обмена веществ.

Лечение

Задача доктора определить угол искривления позвоночника, насколько быстро прогрессирует болезнь, насколько пострадали внутренние органы. При необходимости травматолог-ортопед направляет пациента к другим специалистам, например, к кардиологу, пульмонологу.
Для того чтобы выбрать способ лечения, нужно понять, что стало причиной развития заболевания, насколько оно выражено, как протекает, какой характер носит, какая степень заболевания. Только после этого врач поймет, как вылечить сколиоз.

Вылечить сколиоз можно как консервативным методом, так и хирургическим вмешательством. К консервативным методам прибегают в том случае, если болезнь была вызвана полученной травмой, укорочением конечности. Поняв и устранив причину, можно избавиться и от сколиоза. К примеру, причиной стала разная длина конечностей, чтобы исправить ее, доктор может предложить носить специальную обувь или использовать специальные стельки. Консервативный метод подразумевает специальные упражнения при сколиозе, лечебную физкультуру, гимнастику.


Если угол искривления до 15˚, то исправить ситуацию помогает гимнастика, если угол искривления больше 15˚, но не превышает 20˚, пациенту назначается ношение корсета. Периодичность, время ношения корсета определяется индивидуально, исходя из ситуации, например, это может быть только ночное время, а может быть и ночное и дневное. Продолжительность (полгода и больше) также определяется индивидуально.

Если угол искривления в рамках 20-40˚, больной помещается в стационар.
Если консервативные методы не останавливают прогрессирование заболевания, а угол искривления достигает 45˚, назначается оперативное вмешательство. В ходе операции позвоночник выравнивается до определенного угла и фиксируется при помощи специальных металлических конструкций.
Миниатюры Миниатюры 
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: Сколиоз.jpg
Просмотров: 18
Размер: 19.0 Кб
ID: 18107
     
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков