RSS лента

nedug149548

Ревматизм

Оценить эту запись

Это заболевание известно медикам в течение многих столетий, однако изначально считалось, что оно поражает преимущественно суставы. С точки зрения современной медицины ревматизм представляет собой системный воспалительный процесс инфекционно-аллергического характера, поражающий соединительные ткани с локализацией преимущественно в оболочках сердца и сосудах. С развитием заболевания возможна деформация сердечных клапанов, развитие сердечной недостаточности и порока сердца.

Что это за болезнь

Основной причиной ревматизма является респираторная стрептококковая инфекция. Как правило, заболеванию предшествуют ангина, тонзиллит, фарингит, скарлатина и т. д., во время которых иммунная система активно продуцирует специфические антитела для борьбы со стрептококками. В ряде случаев можно говорить о генетической предрасположенности к заболеванию, так как заболеваемость детей значительно более высока в тех семьях, где у кого-то из родителей имеется ревматизм.
Антитела обнаруживают возбудителей инфекции по определенным белковым молекулам, но эти же белки у некоторых людей присутствуют в соединительной ткани сердца и сосудов. В итоге противострептококковые антитела атакую собственные ткани, вызывая в них воспалительный процесс.

Наиболее часто медики обнаруживают ревматизм у детей школьного возраста. Взрослые и дошкольники заболевают намного реже. Болезнь поражает девочек в три раза чаще, чем мальчиков. У детей младше трех лет она практически не встречается.

Как распознать заболевание

Внешние признаки ревматизма многообразны, а течение болезни может быть острым, подострым, затяжным или рецидивирующим. Симптоматика зависит от характера течения процесса и от того, какие органы оказались поражены воспалением. Типичная клиника проявляется на второй-третьей неделе после перенесенной стрептококковой инфекции. У больного поднимается температура, развиваются слабость, повышенное потоотделение, головные боли. На раннем этапе возможны артралгии – болезненные ощущения в крупных или средних суставах. Они присутствуют почти у всех пациентов.

Через две-три недели к перечисленным симптомам ревматизма добавляются признаки, свидетельствующие о поражении тканей сердца. Разнообразные проявления в виде болей, локализованных в области сердца, ускоренного сердцебиения, одышки регистрируются у 70-80% пациентов. Заболевание поражает все оболочки сердца либо некоторые из них. Наиболее часто воспалительный процесс охватывает ткани миокарда и эндокарда, реже – с вовлечением перикарда.

Практически у всех пациентов отмечается астенический синдром, включающий быструю утомляемость, вялость, ощущение недомогания.

Примерно у 10% больных в наиболее острой фазе заболевания на коже появляется аннулярная сыпь – кольцеобразные высыпания розового цвета, не выступающие над поверхностью. Очень редко воспалительный процесс охватывает другие органы – легкие, почки, печень и др. В основном это случается при наиболее тяжелой форме болезни.

Чем опасен?

В случае тяжелого, затяжного или рецидивирующего течения болезни у пациента могут развиваться осложнения ревматизма. Как правило, они проявляются в виде нарушения сердечно-сосудистой функции. Это мерцательная аритмия, недостаточность кровообращения, миокардиосклероз, пороки сердца и др. Результатом могут стать тромбоэмболии разных органов, полостные спаечные процессы плевры или перикарда. При тромбоэмболии магистрального сосуда или декомпенсированном пороке сердечной мышцы возможен летальный исход.

Медицинские диагностические методы

Для диагностики ревматизма обычно пациенту назначают:

  • ЭКГ, чтобы выявить нарушения сокращательного ритма сердца;
  • рентгенограмму сердца, с помощью которой выявляют изменение конфигурации тканей сердца и признаки снижения его сократительной функции;
  • УЗИ сердца или ЭхоКГ для выявления пороков;
  • лабораторные исследования, результаты которых показывают наличие стрептококковой инфекции, воспалительного процесса и иммунную патологию.

Согласно общепринятому диагностическому правилу, наличие заболевания подтверждается выявлением двух больших критериев или двух малых и одного большого критерия ревматизма.

Как лечить?

Поскольку заболевание носит системный характер, лечение ревматизма осуществляется под строгим контролем медицинских специалистов. Как правило, применяется комплексная терапия, основными целями которой становятся подавление инфекции, прекращение воспалительного процесса и предупреждение или лечение сердечно-сосудистых патологий. Терапия состоит из трех этапов.

  1. Стационарное лечение. Оно включает медикаментозную терапию – прием нестероидных противовоспалительных средств, антибиотикотерапию, другие назначения в зависимости от симптоматики. При необходимости для устранения очага хронической инфекции могут быть удалены миндалины, но не ранее, чем спустя 2-3 месяца после начала болезни. Кроме того, пациенту назначают лечебное питание и ЛФК. Специальные диеты при ревматизме предполагают дробное питание (не реже 5-6 приемов пищи в день), повышенное содержание белков и минимум углеводов, свежие и обработанные овощи. Белковая пища представляет собой преимущественно рыбу, яйца и молочные продукты.
  2. Кардио-ревматический санаторий. Продолжается терапия, начатая в стационаре, к ней прибавляются дозированная физическая активность, прогулки, закаливающие и общеукрепляющие физиопроцедуры, диетическое питание.
  3. Диспансерное наблюдение. На этом этапе целью лечебных усилий становятся профилактические меры по предупреждению рецидивов и купированию процесса.

Своевременное выявление и адекватная терапия, как правило, приводят к полному выздоровлению пациентов.
Миниатюры Миниатюры 
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ревматизм.jpg
Просмотров: 18
Размер: 23.1 Кб
ID: 18091
     
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков