RSS лента

nedug149548

Болезнь Бехтерева

Оценить эту запись

На языке медицинских специалистов разных стран мира болезнь Бехтерева носит различные названия: анкилозирующий спондилоартрит (АС), болезнь Штрюмпелля – Бехтерева – Мари. Все перечисленные понятия указывают на общую патологию: воспаление межпозвонковых суставов с последующим уменьшением их подвижности – анкилозом. Такое осложнение вызвано сращением суставных концов вследствие их увеличения в размерах по мере прогрессирования воспалительного процесса. Соединение позвонков блокирует позвоночный столб в жестком костном футляре, делая его неподвижным. Заболевание заставляет пациента принимать классическую склоненную форму (так называемая «поза просящего человека») и причиняет боль при попытках изменить положение тела.

Механизм развития болезни

Несмотря на активное изучение и собранную статистику, происхождение заболевания остается невыясненным. Большинство специалистов склоняются к версии генетической предрасположенности: наличие у больных антигена HLA-В27 переходит к родственникам первой степени в 25-30%, а в кругу семьи встречается лишь в 7-8% случаев. У жителей приэкваториальных областей патология практически не диагностируется, а по мере движения к полюсам ее частота возрастает до 30-40%.

Описывая причины болезни Бехтерева, специалисты говорят о неадекватном иммунном ответе по отношению костно-мышечной системы позвоночного столба. Ее ткани воспринимаются организмом как чужеродные, и возникает эффект их отторжения, характерный для всех аутоиммунных заболеваний. Последующий воспалительный процесс запускает вещество цитокин, состоящее из пептидных сигнальных молекул ФНО-α, названных факторами некроза опухоли альфа. Вследствие ее активного воздействия позвоночник постепенно становится окостеневшим и обездвиженным. Подтверждением негативного влияния молекулы ФНО-α является максимальная концентрация цитокина в крестово-подвздошном соединении.

Ускорить переход болезни Бехтерева на новые стадии могут сопутствующие патологии или неблагоприятные внешние факторы. В их числе обычно называют хронические инфекционные заболевания, переохлаждение организма, травмы таза или позвоночника, последствия которых не удалось полностью устранить. В группе риска находятся лица с гормональными нарушениями, инфекционно-аллергическими заболеваниями, хроническими воспалительными процессами в органах таза и кишечника.

Симптомы у мужчин и женщин

В числе признаков заболевания все без исключения пациенты отмечают болезненность в спине, ногах и ягодицах с одновременным ощущением скованности в позвоночнике. Дискомфорт усиливается во второй половине ночи вследствие длительного лежачего положения. Также в числе симптомов болезни Бехтерева – скованность в груди, болезненность пяточных костей, неприятные ощущения при попытках смены положения тела.

В большинстве случаев признаки болезни Бехтерева обнаруживаются без видимых внешних причин. Но у патологии имеется ряд предвестников, которые нельзя игнорировать. В их числе:

  • скованность спины, заметная ограниченность движений, справиться с которой удается с помощью горячего душа;
  • слабость по утрам, быстрая утомляемость;
  • слабовыраженные боли в спине без четкой локализации;
  • болезненность в области крестца, таза и ребер, которые усиливаются при кашле, чихании или разговоре;
  • дискомфорт при сидении на жесткой поверхности;
  • изменение походки, связанное с болью в пятках;
  • покраснение глаз, сопровождаемое зудом и жжением.
  • уменьшение амплитуды движения шейного отдела позвоночника.

Нередко болезнь Бехтерева «прячется» под признаки ревматоидного артрита с болью в сердце и мелких суставах конечностей. Иногда заболевание на острой стадии удается обнаружить случайно в ходе комплексной диагностики организма или при подозрении на прочие заболевания. На рентгенографии заметно окостенение и срастание межпозвоночных суставов, что позволяет с уверенностью говорить о развитии патологии опорно-двигательного аппарата.

Возможные осложнения

При отсутствии или добровольном отказе пациента от лечения болезни Бехтерева патология развивается следующим образом:

  • боли в спине и бедрах становятся постоянными, усиливаясь при длительном покое тела;
  • позвоночный столб утрачивает гибкость, и движения пациента становятся затрудненными;
  • пациенту сложнее дышать;
  • воспалительный процесс перемещается от тазовой области выше к грудной клетке.

При умеренной физической нагрузке боль становится менее выраженной, тогда как в длительном состоянии покоя неприятные ощущения усиливаются. При отсутствии лечения и игнорировании признаков заболевания позвоночник принимает чуть согнутую форму, руки деформируются в локтях, спина сутулится, ноги сгибаются в коленях. Со временем перечисленные изменения приобретают необратимый характер. Патология значительно осложняет работу внутренних органов, вследствие чего развиваются воспаление легких, остеопороз, поражение глаз с потерей зрения, поражение сосудистой системы с возрастанием риска инфаркта миокарда, почечная недостаточность.

Классификация форм

На основании данных исследований специалисты различают следующие формы заболевания:

  • центральная, локализированная на позвоночнике;
  • кифозная, при которой воспаление затрагивает позвонки шейного и грудного отдела;
  • ригидная, приводящая к сглаживанию естественных изгибов спины;
  • ризомелическая, область локализации которой – позвоночник и корневые суставы;
  • периферическая, захватывающая суставы нижних конечностей;
  • скандинавская, для которой характерно поражение суставов кистей рук;
  • висцеральная, в которой сочетаются признаки любой из перечисленных форм с одновременным воспалением почек, сердца или артерий.

Диагностика

Получить исчерпывающую картину заболевания и уточнить область ее локализации удается с помощью следующих методов исследования:

  • рентгенография, на которой будут заметны патологии крестцово-подвздошной области, откуда начинается развитие заболевания;
  • магнитно-резонансная томография;
  • генная диагностика на предмет наличия в организме антигена HLA-B27;
  • общеклинический анализ крови, где на воспалительный процесс указывает резкий рост скорости оседания эритроцитов.

Лечение

Лечение заболевания необходимо в течение всей жизни пациента с коррекцией набора препаратов в зависимости от достигнутых результатов и видимых изменений в состоянии больного. В комплекс включают:

  • гормональные препараты для снятия воспаления;
  • иммуносупрессоры для подавления процесса угнетения «чужеродных» тканей позвоночника со стороны иммунной системы организма;
  • методы физиотерапии и ЛФК.

Новую страницу в истории лечения болезни Бехтерева удалось открыть после создания препаратов-ингибиторов ФНО, блокирующих активность молекул ФНО-α. Они не влияют на иммунную систему, но приостанавливают синтез веществ, активизирующих воспалительный процесс в суставах. Благодаря их приему удается приостановить распространение воспаления и сохранить подвижность костных сочленений, одновременно исключив процесс их сращивания. В числе дополнительных рекомендаций при болезни Бехтерева – криотерапия, массаж и мануальная терапия, хлоридно-натриевые ванны. Их сочетание увеличивает длительность ремиссий и облегчает пациенту прохождение фазы обострения.
Миниатюры Миниатюры 
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: Болезнь Бехтерева.jpg
Просмотров: 16
Размер: 80.6 Кб
ID: 18090
     
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков