RSS лента

nedug149512

Ишемическая болезнь сердца

Оценить эту запись

Одним из самых распространенных заболеваний в нашей стране и в мире является ишемическая болезнь сердца. Это патология, развивающаяся из-за недостаточного кровоснабжения миокарда, которое ухудшается вследствие сужения просвета артерий, питающих сердечную мышцу. Ткань миокарда получает меньше кислорода, чем необходимо для ее клеток. Болезнь может приобретать острую форму в виде инфаркта миокарда или принимать хронический характер с сердечной недостаточностью и периодическими приступами стенокардии.

Общая информация

В настоящее время ИБС представляет собой одну из наиболее серьезных проблем современной медицины. Ежегодно в нашей стране она становится причиной более 700 тысяч летальных случаев, что составляет 29% от общего количества умерших, а в мире смертность от этого заболевания составляет 31% от всех летальных исходов. Наиболее часто симптомы ишемической болезни сердца обнаруживаются у мужчин зрелого и пожилого возраста, однако и молодые люди не застрахованы от этого заболевания.

Причины развития

В подавляющем большинстве случаев ИБС развивается у людей с атеросклерозом сосудов сердечной мышцы. Просвет сосудов может быть сужен лишь незначительно либо перекрыт атеросклеротическими бляшками практически полностью. Уже при сужении просвета на 25% клетки миокарда ощущают недостаток кислорода, и у человека развивается стенокардия. Нередко состояние больного усугубляется спазмом венечных артерий, который еще более ухудшает кровоснабжение сердечной мышцы.
Добавочными причинами ишемической болезни сердца, повышающими риски ее возникновения, являются следующие факторы:

  • повышенный уровень липидов и липидопротеинов в крови больного, а также снижение уровня альфа-липопротеинов, что способствует атеросклерозу сосудов;
  • гипертония, повышающая риск ИБС, как минимум, втрое;
  • курение и употребление алкоголя, уменьшающие содержание кислорода в крови;
  • гиподинамия и связанное с ней ожирение;
  • нарушение метаболизма углеводов, сахарный диабет, в том числе скрытый;
  • чрезмерно калорийное питание с высоким содержанием жиров животного происхождения;
  • частые стрессы.

Риск развития болезни увеличивают наследственный и возрастной факторы. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов психологический тип личности: люди, склонные к частым проявлениям гнева, агрессивным реакциям либо пребывающие в тревожном состоянии, более подвержены ИБС, чем те, у кого превалирует спокойный, взвешенный тип поведения.

Клинические проявления

Основным симптомом ишемической болезни сердца, как правило, становится боль или дискомфорт, локализованные в левой стороне грудины. Боль носит приступообразный характер и возникает из-за пониженного снабжения кровью сердечной мышцы, но без некроза тканей сердца.
Наиболее часто пациенты ощущают сжимающую или давящую боль, источник которой располагается в верхней части загрудинной области, а затем охватывает всю область сердца. Болевые ощущения могут локализоваться с левой стороны возле грудины либо в области эпигастрия. Боль, как правило, иррадиирует в левое плечо, руку, под лопатку, в шейную область, гораздо реже – в правую лопатку, плечо или поясницу. В некоторых случаях ощущения в грудине отсутствуют, ощущается только иррадиирующая боль, или же приступ проходит безболезненно.

Иногда приступ сопровождается тошнотой и рвотой. Еще один характерный признак ишемической болезни сердца – тягостное чувство, которое многие характеризуют как «сердечную тоску» и ощущение близкой смерти.
Приступ обычно продолжается в течение 15-20 минут, часто начинается в ночное время. Может наблюдаться цикличность болевых ощущений, которые повторяются несколько раз с интервалом от нескольких минут до часа. Повторяемость приступов различна и зависит от течения болезни: у одних пациентов они регулярно повторяются каждые несколько дней, у других носят одиночный характер или возникают раз в 1-2 месяца.

Постановка диагноза

Эффективность терапии и благоприятный прогноз во многом зависят от своевременной диагностики ишемической болезни сердца. Чем раньше будет установлен характер заболевания и начато лечение, тем выше шансы на восстановление здоровья. Несмотря на то, что симптомы ИБС распознаются достаточно хорошо, врачу необходимо инструментальное подтверждение и объективные данные исследований:

  • электрокардиограмма;
  • ЭКГ с нагрузкой;
  • мониторинг сердечной деятельности в течение суток по Холтеру;
  • ЭхоКГ;
  • ультразвуковое исследование;
  • допплерография и ангиография сосудов сердца;
  • компьютерная томография или магнитно-резонансная томография;
  • велоэргометрия.

Кроме того, врач назначает лабораторные анализы. Помимо общих анализов крови и мочи, может понадобиться исследование некоторых ферментов, уровень которых возрастает при нестабильном и предынфарктном состояниях. Кроме того, биохимический анализ определяет уровень общего холестерина, ЛПВП и ЛПНП, содержание сахара, уровень триглицеридов и неспецифических маркеров цитолиза.

Как лечить?

В зависимости от состояния больного и характера поражения сосудов лечение ишемической болезни сердца включает:

  • при необходимости – хирургическое вмешательство;
  • прием лекарственных препаратов антиангинального назначения, противотромбических и разжижающих кровь составов, успокаивающих средств и препаратов для снижения уровня холестерина;
  • изменение образа жизни и устранение факторов риска;
  • восстановительную терапию.

Лечение острого инфаркта миокарда проводится только в стационаре и может включать хирургические стентирование или шунтирование артерии либо интенсивную медикаментозную терапию. В любой форме ИБС физическая активность пациента ограничивается, чтобы не допустить роста потребности сердечной мышцы в кровоснабжении. В дальнейшем режим активности постепенно расширяется.
Важную роль играет специальный режим питания при ишемической болезни сердца:

  • ограниченное потребление воды и соли;
  • исключение или резкое ограничение животных жиров;
  • снижение потребления «быстрых» углеводов.

Кроме того, пациент должен устранить или по возможности ограничить ситуации, приводящие к стрессам, и постоянно контролировать уровень артериального давления. Немаловажное значение приобретают умеренная и контролируемая физическая активность, посещение специальных оздоровительных групп, занятия в которых проводятся под медицинским наблюдением.

Различают первичную и вторичную профилактику ишемической болезни сердца. Первичная заключается в предотвращении атеросклеротического поражения сосудов, отказе от курения, снижение артериального давления и уровня холестеринов. Вторичная профилактика ИБС зависит от состояния больного и направлена на замедление прогресса болезни. При соблюдении врачебных рекомендаций развитие заболевания останавливается или существенно замедляется.
Миниатюры Миниатюры 
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ишемическая болезнь сердца.jpg
Просмотров: 87
Размер: 83.4 Кб
ID: 18077
     
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков