RSS лента

nedug149330

Обсессивно-компульсивное расстройство

Оценить эту запись


Обсессивно-компульсивное расстройство характеризуется обсессиями, компульсиями или и тем, и другим. Обсессии — это повторяющиеся, настойчивые, нежелательные, вызывающие тревогу, навязчивые идеи, образы или побуждения. Компульсии (также называемые ритуалами) — это конкретные или мысленные действия, которые люди чувствуют побуждение постоянно совершать, пытаясь снизить или предотвратить тревогу, вызванную обсессиями.

  • Большинство типов обсессивно-компульсивного поведения связано с опасениями по поводу вреда или риска.
  • Врачи диагностируют расстройство, когда у человека есть обсессии, компульсии или и те, и другие.
  • Лечение может включать экспозиционную терапию (с профилактикой навязчивых ритуалов) и определенные антидепрессанты (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина или кломипрамин)

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) встречается немного чаще среди женщин, чем среди мужчин, и поражает от 1 до 2% населения. В среднем ОКР начинается в возрасте около 19–20 лет, но в 25% случаев оно начинается в возрасте до 14 лет ( Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и родственные расстройства у детей и подростков). До 30% больных ОКР страдали или страдают тиковым расстройством.

ОКР отличается от психотических расстройств, при которых люди теряют контакт с реальностью. ОКР также отличается от обсессивно-компульсивного расстройства личности, хотя у людей с этими расстройствами могут быть некоторые схожие характеристики, такие как организованность, надежность или перфекционизм.

Симптомы

У людей с ОКР есть обсессии — мысли, образы или побуждения, которые возникают снова и снова, несмотря на то, что сам человек не желает, чтобы они возникали. Эти обсессии появляются даже, когда люди думают о другом или занимаются другими делами. Также обсессии обычно вызывают сильное угнетение или тревожность. Обсессии обычно сопровождаются мыслями о вреде, риске или опасности.

Наиболее распространенные обсессии включают следующее:

  • опасения по поводу загрязнения (например, беспокойство о том, что прикосновение к дверной ручке вызовет болезнь);
  • сомнения (например, беспокойство о том, что входная дверь не заперта);
  • беспокойство о том, что предметы неправильно или неровно расположены

Поскольку обсессии не доставляют удовольствия, люди часто пытаются их игнорировать и/или контролировать.

Компульсии (также именуемые ритуалами) — это один из способов реакции людей на свои обсессии. Например, они могут чувствовать себя одержимыми совершением какого-то действия, неоднократного, целенаправленного и намеренного, чтобы попытаться предотвратить или уменьшить тревогу, вызванную обсессиями.

Наиболее распространенные компульсии включают следующее:

  • мыть или чистить что-то, чтобы избавиться от загрязнения;
  • проверять что-либо, чтобы развеять сомнения (например, перепроверять много раз, заперта ли дверь);
  • считать (например, повторение действия определенное количество раз);
  • упорядочивать (например, размещение столовой посуды или рабочих предметов в определенном порядке).

Большинство ритуалов, таких как чрезмерно частое мытье рук или повторяющиеся проверки, заперта ли дверь, можно наблюдать. Другие ритуалы, такие как повторяющийся подсчет или тихое бормотание фраз, предназначенных для защиты от опасности, наблюдению не поддаются.

Ритуалы необходимо выполнять точным образом согласно строгим правилам. Ритуалы могут быть, а могут и не быть логически связанными с обсессиями. Когда компульсии логически связаны с обсессиями (например, прием душа, чтобы не быть грязным, или проверка, выключена ли плита, чтобы избежать пожара), они явно излишние. Например, люди могут быть в душе в течение нескольких часов каждый день или всегда проверять плиту 30 раз до выхода из дома. Все обсессии и ритуалы требуют времени. Люди могут ежедневно тратить на них много часов. Они могут вызывать настолько сильное угнетение или мешать заниматься делами до такой степени, что люди становятся недееспособными.

Большинство людей с ОКР имеют как обсессии, так и компульсии.

Большинство людей с ОКР так или иначе осознают, что их навязчивые мысли не отражают фактических рисков и что их компульсивное поведение избыточно. Однако немногие люди с этим расстройством убеждены, что их обсессии обоснованы, а их компульсии имеют смысл.

Некоторые люди с ОКР осознают, что их компульсивное поведение избыточно. Поэтому они могут выполнять свои ритуалы тайно, хотя ритуалы могут занимать по несколько часов каждый день.

В результате симптомов ОКР отношения с другими могут ухудшиться, и у людей с ОКР может ухудшиться производительность на работе или в учебе.

Многие люди с ОКР также страдают другими психическими расстройствами. Примерно у 75% людей с ОКР также имеется пожизненный диагноз тревожного расстройства, примерно у 50–60% имеется пожизненный диагноз большого депрессивного расстройства и у 23–32% — обсессивно-компульсивного расстройства личности. Примерно у 15–20% людей с ОКР имеется большое депрессивное расстройство на момент постановки диагноза.

Примерно у половины людей с ОКР в какой-то момент времени возникают суицидальные мысли, и четверть из них пытаются покончить жизнь самоубийством. Риск попытки самоубийства увеличивается, если у людей с этим расстройством также наблюдается большое депрессивное расстройство.

Лечение

Экспозиционная терапия и терапия профилактики ритуалов (реагирования) часто эффективны при лечении обсессивно-компульсивного расстройства. Экспозиционная терапия включает постепенное и неоднократное подвергание людей факторам (ситуации или люди), которые вызывают обсессии, ритуалы или дискомфорт. При этом людям не дают возможности выполнить компульсивный ритуал (терапия профилактики ритуалов). При многократном воздействии дискомфорт или тревога постепенно уменьшаются, по мере того как люди узнают, что для уменьшения дискомфорта ритуалы не нужны. Улучшение обычно сохраняется в течение многих лет, возможно, потому что люди, которые освоили этот подход, способны продолжать практиковать его после окончания формального лечения.

Эффективными являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (один из видов антидепрессантов), такие как флуоксетин и кломипрамин (трициклический антидепрессант). Многие эксперты полагают, что наилучшим лечением является комбинация экспозиционной терапии, терапии профилактики ритуалов и медикаментозной терапии.

Психодинамическая психотерапия (которая делает акцент на идентификации бессознательных схем в текущих мыслях, чувствах и поведении) и психоанализ в целом не проявили эффективности у лиц с ОКР.
Миниатюры Миниатюры 
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: Обсессивно-компульсивное расстройство.jpg
Просмотров: 21
Размер: 180.4 Кб
ID: 18042
     

Обновлено 16.11.2020 в 18:56 [ARG:5 UNDEFINED]

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков