RSS лента

nedug149330

Антидепрессанты

Оценить эту запись

Обычно, исходя из названия данного класса препаратов, их принято относить к лекарствам, применяемым в терапии расстройств настроения, и, прежде всего, депрессии. Однако спектр применения антидепрессантов на сегодняшний день гораздо шире, и «классическое» название может ввести неспециалиста в заблуждение при первом знакомстве с ним.
Антидепрессанты достаточно часто применяются в амбулаторной практике врачом-психиатром, чем другие психотропные лекарственные средства. Они могут быть назначены при наличии у пациента различных состояний и заболеваний, например:

  • повышенной тревожности;
  • соматоформных расстройств;
  • анорексии;
  • булимии;
  • компульсивного переедания;
  • бессонницы, иных нарушений сна;
  • сексуальных нарушений.

Существуют различные классификации антидепрессантов. Например, по основному механизму их действия — подразделяются на препараты избирательного и неизбирательного блокирования моноаминоксигеназы (фермента, который разрушает нейромедиаторы головного мозга — серотонин, норадреналин, дофамин); на антидепрессанты, которые обладают свойством избирательного и неизбирательного блокирования серотонинергических, норадренергических рецепторов; на частично блокирующие и активирующие рецепторы ГМ; а также на препараты-ингибиторы обратного захвата серотонина и дофамина.

Этапы лечения антидепрессантами

Существуют определенные особенности в терапии антидепрессантами, о которых необходимо знать, в частности, пациенту. К сожалению, ответ на антидепрессанты не бывает таким быстрым в клинической практике как того хотелось бы.

Поэтому терапию антидепрессантами можно условно разделить на три этапа:

  • купирующий этап, от 4 до 8 недель;
  • этап основной терапии, от 6 до 9 месяцев;
  • поддерживающий этап, от 1 года.

Поддерживающий этап может длиться несколько лет, в среднем он занимает 2–3 года. Больший срок приема антидепрессантов на этом этапе, как правило, необходим при наличии у пациента хронических расстройств настроения или при неоднократных депрессивных эпизодах в анамнезе.

Оценка эффективности лечения антидепрессантами

Обычно контрольной точкой для оценки эффективности назначенной терапии антидепрессантами является 2–4 неделя приема. В этот период начинает развиваться действие антидепрессанта и, при условии правильно подобранного препарата, а также дозировки, пациент должен почувствовать улучшение состояния.

Если терапия подобрана правильно, то прием препарата будет продолжен на фоне дальнейшего развития терапевтического эффекта. В этот период важно не отказываться в одностороннем порядке от лечения, даже если субъективно кажется, что желаемый результат достигнут.

Побочные эффекты


Антидепрессанты современных поколений достаточно хорошо переносятся и редко вызывают побочные эффекты. Но, тем не менее, как и все лекарственные средства, не лишены их в полной мере. Как правило, побочные эффекты, с которыми можно столкнуться при приеме антидепрессантов, могут быть связаны с чрезмерной стимуляцией серотонинергической системы (повышается уровень серотонина). В таких случаях у пациента могут проявиться следующие состояния, например:

  • чувство беспокойства;
  • внутреннее напряжение;
  • потливость;
  • сухость во рту;
  • учащенное сердцебиение;
  • нарушения со стороны ЖКТ;
  • нарушения сна;
  • незначительный тремор.

Эти состояния достаточно быстро проходят за счет адаптации организма. Помимо этого, с помощью вспомогательной терапии врач-психиатр может помочь минимизировать эти проявления. Однако следует понимать, что побочные эффекты — очень редкое явление при приеме современных антидепрессантов, которые, к тому же, достаточно легко купируются.

Непрофильные действия антидепрессантов

Интересно, что при приеме антидепрессантов многие непрофильные действия можно использовать во благо пациента. Например, этот момент отражен в классификации, основанной на клиническом действии антидепрессантов, которая подразделяет препараты по действию:

  • активирующему;
  • седатирующему;
  • сбалансированному.

Активация, которая является непрофильным действием некоторых антидепрессантов, в ряде случаев может быть полезна. Например, при использовании антидепрессантов у пациентов с депрессивными расстройствами, в которых превалирует сниженная энергичность, апатия. Таким образом, активирующее действие препарата, проявляющееся вначале терапии, может помочь пациенту ощутить прилив сил и улучшить качество жизни до того момента как антидепрессант разовьет в полной мере свое профильное действие.
Или, например, антидепрессанты с выраженным седатирующим непрофильным действием, которое можно использовать в терапии тревожных расстройств. Оно помогает таким пациента в начале терапии скорректировать сон, быстро понизить уровень тревожности. В частности, непрофильные действия некоторых антидепрессантов оказывают положительное влияние при лечении расстройств пищевого поведения, например, при анорексии, булимии, нервном переедании, дефиците массы тела при выраженной депрессии — снижая или усиливая аппетит.
Миниатюры Миниатюры 
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: антидепрессанты.jpeg
Просмотров: 92
Размер: 94.9 Кб
ID: 18035
     
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков