RSS лента

nedug149252

ОРЗ (острое респираторное заболевание)

Оценить эту запись


ОРЗ – острое респираторное заболевание. Это не отдельная болезнь, а собирательный термин, объединяющий группу всех патологий респираторной системы независимо от генеза. Провокаторами могут быть вирусы, бактерии и внутриклеточные паразиты. Распространенность – огромная, в осенне-весенний период происходят вспышки, принимающие характер эпидемии. Инфекции поражают все группы населения. Они особенно опасны для детей в возрасте до года и людей со сниженным иммунитетом.

Информация о заболевании

Острые респираторные заболевания – группа инфекционных процессов, при которых патогены проникают в организм человека через дыхательные пути и провоцируют синдром поражения респираторного тракта. На фоне этого процесса проявляются признаки инфекционной интоксикации организма.

Продолжительность инфекционного периода – разная в зависимости от типа возбудителя, может составлять от нескольких часов до нескольких суток. ОРЗ широко распространено, в осенне-весенний период с проблемой сталкиваются более 80% детей дошкольного и школьного возраста. При своевременном вмешательстве и дифференцировании диагноза, прогноз благоприятен. Выздоровление наступает без осложнений.

Такой диагноз ставят до определения типа возбудителя. Провокаторами могут быть:

  • разные бактерии;
  • вирусные инфекции;
  • хламидии;
  • микоплазмы.

Источником инфекции является зараженный человек. Наибольшую опасность для коллектива больной представляет в течение первой недели активности патогена. Вирусы и бактерии распространяются по аэрозольному принципу, при кашле и чихании. Естественная восприимчивость к патогенам разная, она высока у детей в возрасте до 10 лет и людей со сниженным иммунитетом. Следовательно, основная причина заражения – контакт с простуженным человеком при несоблюдении социальной дистанции и общих правил гигиены.

Характерно проявление симптомов общей инфекционной интоксикации. Симптомы отличаются в зависимости от типа патологии и возбудителя:

  • воспаление слизистых оболочек носа, сопровождающееся снижением обоняния, чиханием, выделениями из носа;
  • воспаление слизистой оболочки глотки с першением и болью в горле разной степени. Возможно возникновение сухого, горлового кашля;
  • воспаление слизистых оболочек гортани сопровождается отечностью, отсутствием или изменением голоса, болью в горле и кашлем;
  • воспаление трахеи – сухим кашлем и выраженным загрудинным болевым синдромом;
  • воспаление слизистых оболочек бронх и бронхиол – появляется сильный кашель с хрипами и без, выделяется мокрота.

На начальной стадии развития ОРЗ, признаки проявляются ярко. Пациент жалуется на общую слабость, недомогание. При ОРЗ температура часто повышена, показатели достигают 38 °С.

Специфическая профилактика ОРЗ заключается в использовании интерферонов в инфекционном очаге и проведении вакцинаций для предотвращения эпидемий. Сейчас эти методы не популярны, поэтому медики рекомендуют просто уделять внимание соблюдению санитарных норм, своевременно изолировать пациентов при болезни и избегать скученности детских коллективов.
ОРЗ имеет благоприятный прогноз, выздоровление чаще происходит без последствий для организма. Перспектива ухудшается, если организм ослаблен. Опасно оно только для детей в возрасте до 1 года, лиц преклонного возраста и людей с системными заболеваниями. На фоне общей ослабленности организма могут развиваться патологии, приводящие к летальному исходу.

Как проходит лечение

Острые респираторные вирусные заболевания поддаются лечению. Наилучше результаты достигаются при комплексном подходе и раннем воздействии на возбудителя. В типичных случаях патология начинается с ощущения дискомфорта, першения в носу и горле, чихании, насморка. Постепенно интенсивность симптомов увеличивается, присоединяются проявления интоксикации, повышается температура тела, появляется непродуктивный кашель.

Основу диагностики ОРЗ представляет клиническая картина. Для установления типа воспалительного процесса и характера возбудителя применяются лабораторные пробы. Если патология микробного происхождения, тесты подтвердят лейкоцитоз. При вирусном поражении появляется лимфоцитоз. При выраженных хрипах в легких показан рентген грудной клетки. Он позволяет исключить воспаление легких.

Диагностику и лечение болезни обеспечивает терапевт, семейный врач, педиатр (если ОРЗ протекает у ребенка). При развитии осложнений со стороны ЛОР органов, показана консультация отоларинголога. Если присоединяется конъюнктивит, необходима помощь офтальмолога. Продолжительность лечения – от 7 до 14 дней. Прибегать к самолечению и использовать средства нетрадиционной медицины нельзя, такие действия могут привести к возникновению серьезных осложнений.

Лечение ОРЗ заключается в устранении симптоматики и повышении иммунитета организма. Показано использование таких средств:

  • жаропонижающие препараты;
  • противовоспалительные средства;
  • спреи для санации носовой полости и облегчения дыхания;
  • противокашлевые или отхаркивающие препараты;
  • витамины.

Дозировки лекарств и схемы применения определяет врач. Клинические рекомендации при ОРЗ включают постельный режим, полноценный отдых и обильное питье.
Миниатюры Миниатюры 
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: ОРЗ (острое респираторное заболевание).jpg
Просмотров: 178
Размер: 105.5 Кб
ID: 17973
     
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков