Аллергия на пасленовые
Картофель, баклажаны, помидоры и перец — овощи из семейства пасленовых — являются основной пищей многих людей, особенно летом. Однако в некоторых случаях у человека может возникать аллергия или пищевая непереносимость к одному или нескольким представителям этого семейства.
Что собой представляют пасленовые
Пасленовые — семейство цветковых растений, которое охватывает почти 3 000 видов и имеет латинское название Solanaceae. Большинство пасленовых — ядовитые растения, в том числе и белладонна, употребление которой может привести к смерти.
Вспомним хотя бы европейцев, которые пытались употреблять плоды картофеля — похожие на помидоры зеленые ягоды — и умирали от отравлений. А вот подземные побеги — клубни картофеля — люди употребляют по всему миру.
К пасленовым, которые используются человеком, относятся:
- картофель,
- помидоры,
- баклажаны,
- красный перец,
- сладкие перцы,
- перец чили,
- кайенский перец,
- ягоды годжи,
- табак,
- овощной физалис или томатилло,
- пепино,
- паприка — приправа из спелого стручкового красного перца.
Почему возникает аллергия на пасленовые
Чаще всего из представителей пасленовых аллергию вызывает помидор. Его основной аллерген — Sola l 1 — относится к группе профилинов.
Чувствительность к нему чаще всего проявляется синдромом оральной аллергии, хотя встречаются и случаи системных аллергических реакций.
Профилины обусловливают аллергию на латекс и имеют перекрестную реактивность с пыльцой злаковых трав. Поэтому пациенты с сенсибилизацией к пасленовым могут иметь и эти виды аллергии.
Профилины также содержатся в других продуктах, к которым могут быть чувствительны люди, сенсибилизированные к томатам. Это:
- яблоки,
- персики,
- груши,
- дыни,
- киви,
- сельдерей,
- морковь,
- апельсины,
- арахис,
- соя,
- ананасы,
- лесной орех (фундук),
- горчица,
- подсолнечник,
- инжир.
Другой аллерген помидора — Sola l 4 — гомолог, то есть белок, родственный с основным аллергеном березы Bet v 1. Его родственник встречается и в картофеле и в меньшей степени – в других представителях семейства пасленовых.
Эти аллергены также, в основном, вызывают симптомы в ротоглотке, подобные симптомам оральной аллергии.
Белки этой группы присутствуют во многих продуктах, перечисленных выше, а еще в:
- клубнике,
- абрикосах,
- вишнях,
- персиках,
- малине,
- моркови,
- бобовых,
- съедобных каштанах.
К ним также могут проявлять чувствительность люди с аллергией на пасленовые.
Последний белковый аллерген томата — Lyc e 3 — представитель семейства nsLTP. Он не теряет аллергенные свойства даже после существенного нагрева. Поэтому людям, чувствительным к нему, нельзя употреблять блюда, приготовленные из томатов и других растительных продуктов, в которых есть протеины этой группы.
К таким продуктам относятся некоторые из перечисленных выше, а также:
- виноград,
- апельсин,
- грецкий орех,
- салат,
- кукуруза,
- пшеница,
- спаржа.
Кроме продуктов, nsLTP содержится в натуральном латексе, а также в пыльце постенницы, амброзии, полыни и маслины. Поэтому люди, чувствительные к пыльце этих растений, могут быть чувствительными и к аллергенам помидора и латекса.
Аллергические реакции могут вызывать также ядовитые гликоалкалоиды пасленовых.
Симптомы аллергии
У человека, страдающего аллергией к белкам и ядовитым гликоалкалоидам пасленовых, вскоре после употребления овощей, относящихся к этой группе, могут развиться проблемы с дыханием, появиться сыпь на коже или экзема.
И даже, но крайне редко, при контакте такого больного с овощем могут возникнуть контактная крапивница или ангионевротический отек.
Другие симптомы включают:
- зуд,
- тошноту,
- рвоту,
- чрезмерное производство слизи,
- боль в мышцах и суставах.
Способы диагностики и лечения
Если вы подозреваете у себя аллергию или непереносимость пасленовых, вам стоит начать вести дневник питания. Чтобы отслеживать, что именно и когда вы съели, и какие симптомы возникают после еды, целесообразно и удобно использовать программы электронного здоровья в смартфоне – в них есть опция для внесения записей о ежедневных блюдах.
Когда вам кажется, что ваш организм реагирует именно на пасленовые, следует избегать употреблять их в течение не менее четырех недель, а затем повторно ввести в рацион, наблюдая, вернутся ли симптомы.
Врач-аллерголог может помочь диагностировать аллергию на пасленовые, а также отличить ее от непереносимости этих пищевых продуктов. Для этого он может использовать кожные прик-тесты или молекулярный анализ на аллергены.
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка: