Аллергия на орехи
Одними из представителей самых частых пищевых аллергенов являются орехи: грецкие, фундук, миндаль, кешью, орехи пекан, бразильские и фисташки.
Степень аллергической реакции на них может варьироваться от легкой до очень тяжелой, а иногда и опасной для жизни.
Симптомы, как правило, возникают в течение часа. Но иногда — и через несколько минут после употребления ореха или контакта с ним. Если же реакция начинается больше чем через четыре часа, скорее всего, она не аллергическая.
У кого возможна реакция на орехи
Истинная аллергия на орехи практически никогда не проявляется при первом контакте с ними. Это происходит при одном из последующих контактов.
При этом у детей большинство аллергических реакций возникают в возрасте от 14 месяцев до 2 лет. Однако не исключено, что первое знакомство ребенка с белками орехов произошло еще во время внутриутробного развития или грудного вскармливания.
В то же время, ученые не обнаружили никаких доказательств тому, что употребление в пищу орехов матерью во время беременности или кормления грудью повышает риск развития аллергии у ребенка.
Основные признаки аллергии
К симптомам аллергии легкой степени относятся:
- покалывание рта и губ;
- отек лица;
- ухудшение общего состояния;
- крапивница;
- боль в животе;
- отек гортани.
При более тяжелой аллергической реакции, помимо всего перечисленного, могут возникать:
- покраснение кожи;
- одышка или затрудненное дыхание из-за приступа астмы или отека вокруг горла;
- страх смерти;
- снижение кровяного давления;
- тахикардия.
Низкое кровяное давление, которое может вызвать потерю сознания, называется анафилаксией. Все люди, испытавшие анафилаксию, должны быть госпитализированы и находиться под наблюдением доктора 48–72 часа: человек с аллергией на орехи через 1–8 часов после первой анафилактической реакции может испытать повторную.
Методы диагностики
Для подтверждения диагноза «аллергия на орехи» может быть проведен кожный или прик-тест.
Еще один метод – молекулярная диагностика аллергии. Это анализ крови на наличие специфических иммуноглобулинов Е. Они вырабатываются в результате контакта с орехом или другим аллергеном.
Кроме того, иногда для диагностики пищевой аллергии используют оральный провокационный тест. Для этого пациенту дают подозреваемые пищевые продукты и наблюдают за развитием симптомов в течение 15-30 минут.
Такой тест всегда проводится в специализированном центре с персоналом, подготовленным для оказания неотложной медицинской помощи.
Принципы лечения
Маловероятно, что вы всегда сможете избежать контакта с орехами, который случайно может произойти в любое время.
Поэтому:
- Будьте уверены, что вы и окружающие вас люди знаете, как проявляется аллергическая реакция и как действовать, если она начнется. Если у вашего ребенка аллергия на орехи, убедитесь, что все, кто контактируют с ним, знают об этом и осведомлены о мерах неотложной помощи. Жизненно важно, чтобы в случае возникновения аллергической реакции пациент получил лечение как можно быстрее.
- Вы или ваш ребенок, если у него аллергия, должны носить медицинский браслет, который сообщает другим людям о вашем заболевании.
- Если у вас возникла легкая аллергическая реакция, принимайте антигистаминные таблетки как можно скорее. Эти препараты блокируют действие гистамина – химического вещества, выделяющегося во время аллергической реакции. Обычно таблетка начинает действовать через 15-30 минут после употребления. Если реакция усугубляется, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
- При возникновении тяжелой (анафилактической) реакции используйте инжектор адреналина. Если у вас начались симптомы астматического приступа, используйте ингалятор. После этого обратитесь за медицинской помощью.
Если вы подозреваете у себя и своего ребенка наличие аллергической реакции на орехи, обязательно обратитесь к аллергологу. Только он способен на основании результатов обследования поставить правильный диагноз.
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка: