RSS лента

nedug149032

Заболевания поджелудочной железы

Оценить эту запись


Поджелудочная железа – это орган желудочно-кишечного тракта, располагающийся в брюшной полости, соприкасается с двенадцатиперстной кишкой. Это дольчатое образование удлиненной формы, вес – варьируется от 80 до 90 гр. Железа состоит из головки, тела и хвоста.

Функции:

  • выработка ферментов для переваривания пищи;
  • эндокринная функция - выработка гормона инсулина и глюкагона, функция которых регулировать метаболизм углеводов;
  • экзокринная функция – попадание пищеварительных ферментов через поджелудочную железу в кишечник.

Заболевания поджелудочной железы:

  • панкреатит (острый, хронический);
  • панкреонекроз;
  • панкреолитиаз;
  • киста;
  • опухоль поджелудочной железы (доброкачественная, злокачественная);
  • муковисцидоз;
  • панкреатогенный сахарный диабет.

Симптомы

Заболевания поджелудочной железы обычно начинаются с панкреатита. Симптомы заболеваний похожи.

Симптомы:

  • боль в левом подреберье, опоясывающая, часто острая боль;
  • диспепсия: вздутие живота, тошнота, рвота пищей;
  • диарея, метеоризм.


Боль имеет приступообразный и постоянный характер, может отдавать под лопатки и спину, усиливается после приемов еды, приема алкоголя, при переедании.

Диагностика заболеваний поджелудочной железы

Для диагностирования заболеваний поджелудочной железы врач выполняет осмотр и пальпацию живота, назначает лабораторно-инструментальные методы.

Биохимический анализ крови исследует уровень панкреатических ферментов (амилаза, липаза), глюкоза в крови, функциональные пробы печени.

Анализ кала проводится для оценки дефицита выработки ферментов, исследуется наличие непереваренной пищи, жира, некоторых ферментов (панкреатическая эластаза).

Визуальные инструментальные обследования проводятся с помощью трансабдоминального ультразвукового исследования (УЗИ брюшной полости), КТ, рентгенографии, магнитно-резонансной холангиопанкреатографии.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Диета должна включать мягкую, хорошо измельченную пищу. Продукты готовить на пару, запекать, отваривать, тушить. Включать в рацион супы-пюре, крем-суп. Хлеб можно употреблять подсушенный, вчерашний из муки первого и второго сорта. Мясо – курица, индейка, нежирные части говядины, рыба допускается нежирных сортов. Яйца должны быть в виде омлетов, приготовленные на пару, в духовке. Можно есть некислые виды фруктов, запечённые фрукты. Можно пить отвар шиповника, компот без сахара, травяные чаи, воду. Из жиров в рационе должно присутствовать масло сливочное 82.5% жирности и подсолнечное масло, но ограничено.

Пища должна приниматься в теплом виде. Необходимо исключить колбасные изделия, копчености, жирное, жареное, консервированные, маринованные продукты.

Запрещено:

  • алкоголь;
  • острая пища;
  • кофе;
  • энергетические, газированные сладкие напитки;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • утиное, гусиное мясо, свинина, сало, бекон;
  • бобовые продукты;
  • чеснок, капуста;
  • виноград, бананы.


Строгость диеты зависит от болезни поджелудочной железы. В остром периоде назначается голод в течение трех-пяти дней, при истощении используется парентеральное и специальное энтеральное питание.
Миниатюры Миниатюры 
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: Заболевания поджелудочной железы.jpg
Просмотров: 86
Размер: 47.8 Кб
ID: 17872
     
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков