Заболевания поджелудочной железы
Поджелудочная железа – это орган желудочно-кишечного тракта, располагающийся в брюшной полости, соприкасается с двенадцатиперстной кишкой. Это дольчатое образование удлиненной формы, вес – варьируется от 80 до 90 гр. Железа состоит из головки, тела и хвоста.
Функции:
- выработка ферментов для переваривания пищи;
- эндокринная функция - выработка гормона инсулина и глюкагона, функция которых регулировать метаболизм углеводов;
- экзокринная функция – попадание пищеварительных ферментов через поджелудочную железу в кишечник.
Заболевания поджелудочной железы:
- панкреатит (острый, хронический);
- панкреонекроз;
- панкреолитиаз;
- киста;
- опухоль поджелудочной железы (доброкачественная, злокачественная);
- муковисцидоз;
- панкреатогенный сахарный диабет.
Симптомы
Заболевания поджелудочной железы обычно начинаются с панкреатита. Симптомы заболеваний похожи.
Симптомы:
- боль в левом подреберье, опоясывающая, часто острая боль;
- диспепсия: вздутие живота, тошнота, рвота пищей;
- диарея, метеоризм.
Боль имеет приступообразный и постоянный характер, может отдавать под лопатки и спину, усиливается после приемов еды, приема алкоголя, при переедании.
Диагностика заболеваний поджелудочной железы
Для диагностирования заболеваний поджелудочной железы врач выполняет осмотр и пальпацию живота, назначает лабораторно-инструментальные методы.
Биохимический анализ крови исследует уровень панкреатических ферментов (амилаза, липаза), глюкоза в крови, функциональные пробы печени.
Анализ кала проводится для оценки дефицита выработки ферментов, исследуется наличие непереваренной пищи, жира, некоторых ферментов (панкреатическая эластаза).
Визуальные инструментальные обследования проводятся с помощью трансабдоминального ультразвукового исследования (УЗИ брюшной полости), КТ, рентгенографии, магнитно-резонансной холангиопанкреатографии.
Диета при заболеваниях поджелудочной железы
Диета должна включать мягкую, хорошо измельченную пищу. Продукты готовить на пару, запекать, отваривать, тушить. Включать в рацион супы-пюре, крем-суп. Хлеб можно употреблять подсушенный, вчерашний из муки первого и второго сорта. Мясо – курица, индейка, нежирные части говядины, рыба допускается нежирных сортов. Яйца должны быть в виде омлетов, приготовленные на пару, в духовке. Можно есть некислые виды фруктов, запечённые фрукты. Можно пить отвар шиповника, компот без сахара, травяные чаи, воду. Из жиров в рационе должно присутствовать масло сливочное 82.5% жирности и подсолнечное масло, но ограничено.
Пища должна приниматься в теплом виде. Необходимо исключить колбасные изделия, копчености, жирное, жареное, консервированные, маринованные продукты.
Запрещено:
- алкоголь;
- острая пища;
- кофе;
- энергетические, газированные сладкие напитки;
- шоколад;
- мороженое;
- утиное, гусиное мясо, свинина, сало, бекон;
- бобовые продукты;
- чеснок, капуста;
- виноград, бананы.
Строгость диеты зависит от болезни поджелудочной железы. В остром периоде назначается голод в течение трех-пяти дней, при истощении используется парентеральное и специальное энтеральное питание.
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка: