10 советов по правильному питанию
1. Планируйте приемы пищи. Вы должны знать, что вы съедите сегодня на ужин, завтра на обед. Хорошо бы подумать уже в понедельник, что приготовить в субботу. Выходя из дома утром, дайте себе установку, где и когда у вас будет обеденный перерыв и что вы собираетесь съесть. Забейте эту установку в календарь на смартфоне или запишите в ежедневник.
2. Учитесь правильно ходить в магазин за продуктами. Маркетологи всего мира трудятся для того, чтобы вы купили их товар, который вам на самом деле не нужен. Для начала - составьте список необходимых покупок и старайтесь от него не отступать. Не приходите в магазин голодными. Обходите магазин по часовой стрелке, а не против нее, так вы вернетесь к кассам через условный отдел бытовой химии, а не через отдел кулинарии или свежей выпечки.
3. Учитесь читать состав продуктов. Не обращайте внимания на надписи “без ГМО”, “натуральный”, “диетический” им подобные “кричащие” надписи на лицевой стороне упаковки - они не имеют никакого отношения составу продукта, это реклама. Слово “обезжиренный” вовсе не означает низкую калорийность продукта. Этикетка с информацией о составе должна хорошо читаться, ингредиенты в ней всегда указаны в порядке убывания их количества. Таким образом, в составе мясной продукции на первом месте должно стоять мясо, в молочной - молоко, в хлебобулочной - мука и так далее. Чем больше в продукте сахара или соли, тем, соответственно, они стоят выше по позиции в составе.
4. От магазинных соков, морсов, а также всех газированных напитков (за исключением минеральной воды) лучше отказаться совсем - в них всегда добавляется сахар.
5. В колбасных изделиях много соли и жира. Запомните, именно от жира зависит вкус. Чем он насыщеннее, тем продукт более жирный.
6. Выбирайте мясо грамотно. Помните, самое жирное мясо - это свинина, баранина и водоплавающая птица (утка, гусь). Это мясо, как ни очищай его от видимого жира, содержит большое количество жира скрытого и диетическим продуктом не является. Мясо с наименьшим содержанием жира - телятина, курица (грудка), индейка (грудка), кролик.
7. Колбасы и сыры лучше покупать в нарезке, чем целым куском, или попросить нарезать.
8. Чтобы улучшить вкус пищи, не прибегая к жирам, учитесь пользоваться приправами. Только не теми, на которых написано “приправа для курицы” или “универсальная приправа” - в них добавлен глутамат (самый распространенный усилитель вкуса) и много соли, а натуральных специй мало. Речь идет о других приправах: анис, базилик, барбарис, тмин, имбирь, кумин, корица, шафран, различные виды перца и многих других. С их помощью привычные блюда приобретут новый вкус, а калорийность их не изменится. Экспериментируйте!
9. Внимательно следите за тем, чем вы заправляете салаты. Для заправки одной порции салата достаточно 1-2 чайных ложек растительного масла. Масло - тот же жир, “постного” масла не бывает. Вместо сметаны или майонеза для заправки салата подойдет нежирный йогурт.
10. Если решили начать худеть - ведите пищевой дневник. Записывайте туда: что вы съели, когда съели, сколько съели, а, главное, зачем съели (проголодались, “за компанию”, “к чаю”, “под телевизор” и т.п.). Записывайте абсолютно все, что попадает к вам в рот, а не только завтраки-обеды-ужины. Постепенно вы поймете, сколько всего лишнего съедаете “просто так” и вопросов типа “я ведь практически ничего не ем и толстею” не возникнет. Помните - жир из воздуха не образуется!
Будьте здоровы!
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка: