RSS лента

nedug148974

Глаукома

Оценить эту запись


Глаукома – одно из наиболее тяжелых глазных заболеваний, характеризующееся быстрым прогрессированием и приводящее к необратимой слепоте. Глаукома включает не одно, а группу различных поражений зрительного органа, при которых отмечается постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления (ВГД), снижение остроты зрения и атрофия нерва (оптическая нейропатия).

Патологический процесс начинается с ухудшения бокового (периферического) зрения. При дальнейшем повышении ВГД и отсутствии лечения происходит отмирание зрительного нерва, что приводит к резкому снижению или полной утрате зрения.
Довольно часто диагностика глаукомы проводится уже при значительном ухудшении зрения или после его утраты. Связано это с тем, что, как правило, заболевание на ранних этапах никак себя не проявляет.
Иногда при глаукоме возникают острые боли в глазу, однако такие признаки не относятся к специфическим симптомам глаукомы и могут возникать при других офтальмологических заболеваниях.

Причины

Чаще глаукому диагностируют при наличии следующих неблагоприятных факторов:

  1. пожилой возраст (после 70-ти);
  2. дальнозоркость;
  3. периодически повышающееся ВГД;
  4. низкое артериальное давление;
  5. сахарный диабет;
  6. дисфункции гормональной и нервной систем;
  7. заболевания сердечно-сосудистой системы;
  8. повреждения глаз;
  9. хирургическое вмешательство и перенесенные в прошлом воспалительные процессы;
  10. наличие глаукомы у родственников;
  11. длительный прием гормональных препаратов.

Согласно данным ВОЗ глаукома является ведущей патологией зрительного аппарата, приводящая к потере зрительной функции. Более 14% людей во всем мире, страдающие слепотой, утратили зрение вследствие глаукомы.

Симптомы

Поражение зрительного органа может проявиться одним или несколькими симптомами. Важно вовремя обратиться к офтальмологу для осмотра и проведения комплексной диагностики.

Признаки глаукомы:

  1. периодически возникающее чувство рези, болезненности и тяжести в области пораженного глаза;
  2. уменьшение поля зрения;
  3. туман перед глазами;
  4. цветные пятна и круги при взгляде на источник яркого света;
  5. снижение зрения в сумерках (вечером и ночью);
  6. влажность глаз;
  7. периодически возникающая легкая болезненность;
  8. гиперемия глазного яблока.

Формы заболевания

Различают две основных формы глаукомы, имеющие свои особенности:

  1. Открытоугольная – встречается в 90% случаев и характеризуется открытым (широким) радужно-роговичным углом, но с расстройством его функционирования, может происходить повышение давления. При открытоугольной форме симптоматические признаки никак не проявляются, поэтому уменьшение радиуса поля зрения происходит незаметно, может длится до двух-трех лет. Реже пациенты жалуются на туманную пелену перед глазами или цветные пятна, возникающие при взгляде на яркий источник света. Человек может случайно обнаружить, что один глаз видит только частично. Иногда появляются признаки усталости при напряженной зрительной работе.
  2. Закрытоугольная – встречается редко, преимущественно у людей, страдающих дальнозоркостью после 35-ти лет. Отмечается резкое повышение ВГД, что приводит к развитию характерных симптомов: острая боль в пораженном глазу, мигрень, гиперемия глазного яблока, отечность, снижение зрения, вплоть до полной его утраты, зрачок расширяется и не реагирует на свет. Иногда возникает оптический феномен – при взгляде на источник света пациент видит вокруг ореол (светящееся кольцо).

Лечение

Полностью избавиться от глаукомы на сегодняшний день не представляется возможным, но при корректном и своевременном лечении удается замедлить прогрессирование болезни. Выбор метода терапии напрямую зависит от тяжести патологических изменений, присутствующих симптомов, формы глаукомы и заключается в применении медикаментозных средств, хирургического вмешательства или лазерной терапии.

Основной задачей проводимого лечения является снижение внутриглазного давления, нормализация кровоснабжения зрительного нерва, улучшение метаболических процессов в тканевых структурах глазного яблока.

Консервативное (медикаментозное) лечение включает применение глазных капель с разными эффектами:

  • средства для улучшения оттока жидкости внутри глаза;
  • лекарства, угнетающие выработку внутриглазной жидкости;
  • комбинированные препараты.
Миниатюры Миниатюры 
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: глаукома.jpg
Просмотров: 42
Размер: 31.2 Кб
ID: 17843
     
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков