RSS лента

nedug148974

Отслойка сетчатки глаза

Оценить эту запись



Отслойка сетчатки глаза — серьезная болезнь, которая нуждается в хирургическом лечении. Что это такое? В здоровом глазу сетчатка плотно прилегает к сосудистой оболочке. Отслоение возникает в связи с отделением сетчатой оболочки глаза от сосудистой. Если произошло отслоение сетчатки, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту за диагностикой и эффективным лечением. Промедление способно привести к полной потере зрения!

Наиболее часто отслоение сетчатки диагностируют у близоруких людей, но недуг может быть и следствием других причин: получения травмы, гипертонического криза. С таким состоянием могут столкнуться люди любого возраста, включая новорожденных.
Врачи различают три вида отслойки сетчатки глаза:

  1. Регматогенное отслоение, связанное с разрывом сетчатки.
  2. Травматическое отслоение, связанное с травмой глаза.
  3. Экссудативное отслоение — следствие определенного заболевания глаза, опухоли сетчатки и сосудистой оболочки глаза, различных воспалительных процессов.

Риск развития отслойки сетчатки глаза увеличивается при близорукости, перенесенных операциях на глазном яблоке, травме, наличии дистрофий сетчатки. На начальных стадиях болезни изменения, происходящие в сетчатке, обычно незаметны для человека. Невооруженным глазом их тоже не видно. Поэтому каждому хоть раз необходимо проверить зрение, а еще лучше ежегодно проходить обследование в больнице у врача офтальмолога. Только врач, используя современную диагностическую аппаратуру и проанализировав имеющиеся симптомы, сможет сказать, имеет ли место подобное нарушение.

Симптомы и признаки

Какие признаки свидетельствуют о развитии заболевания? Отслойка глазной сетчатки имеет следующие симптомы:

  • резкие выпадения полей зрения;
  • нарушение координации;
  • искажение контуров предметов;
  • наличие помутнений;
  • вспышки, искры, молнии – эти симптомы возникают при ярком свете или надавливании на глазное яблоко.

Характерные признаки при отслойке сетчатки: внезапность появления симптомов. Такие проявления усиливаются, когда человек находится в вертикальном положении, а после сна может наступать заметное улучшение, поскольку в этом случае происходит временное восстановление контакта между отделившимися слоями.

Неоднозначность отслойки сетчатки состоит в ее безболезненности (ощущений боли и рези в глазу не бывает, если патология не сопряжена с травмой глаза), и в необратимости процесса. Поэтому чем раньше обнаружен недуг, тем больше шансов на полное восстановление зрительных функций.

Причины

Понять причину недуга специалисту помогает беседа с пациентом и сбор анамнеза. Причин разъединения сетчатой и сосудистой оболочек несколько, они бывают:

  • внешними;
  • внутренними;
  • сочетанными.

В зависимости от их преобладания различают следующие причины отслойки:

  • травматическое;
  • первичное;
  • вторичное отслоение сетчатки.

Травматическая отслойка сетчатки характеризуется болезненностью и вызывается внешними механическими или химическими факторами.

Первичная отслойка сетчатки случается из-за разрывов в сетчатой оболочке и проникновения в формирующиеся полости жидкости из находящегося поблизости стекловидного тела. Причина состояния до конца не изучена, поэтому данный тип отслойки сетчатки называется еще идиопатическим.

Вторичная отслойка сетчатки глаза выступает осложнением многих заболеваний глаз и прочих органов и систем (сахарного диабета, артериальной гипертензии, заболевания почек и пр.).

Отдельной причиной является выраженная миопия (близорукость). Сильная близорукость ведет к сложностям со зрением и сетчаткой в том числе, поскольку увеличиваются размеры глазного яблока, а значит сетчатая оболочка еще больше натягивается.

К факторам риска можно отнести работу, связанную с сильными физическими нагрузками или с сильным нагревом лица, а также наличием подобной патологии или других заболеваний у близких родственников.

Лечение

Как лечить такую болезнь? Сегодня существует богатый арсенал методов лечения отслойки сетчатки. Все они имеют свои достоинства и недостатки, показания к применению, что позволяет офтальмологу подобрать наиболее подходящий для каждой ситуации метод. Чтобы вылечить недуг, используют:

  • склеральное пломбирование;
  • витрэктомию;
  • лазеркоагуляцию;
  • криотерапию;
  • пневморетинопексию.
Миниатюры Миниатюры 
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: Отслойка сетчатки глаза.jpg
Просмотров: 89
Размер: 28.7 Кб
ID: 17803
     
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков