RSS лента

nedug148829

Бесплодие

Оценить эту запись

В медицине бесплодием называют неспособность взрослого человека в репродуктивном возрасте воспроизводить потомство. Этот фактор негативно влияет на социальную и психологическую адаптацию людей, сказывается на здоровье и качестве жизни.

Бесплодие – стоит ли бороться?

Если у супружеской пары на протяжении года регулярной половой жизни без использования контрацептивов так и не произошло зачатие – необходимо обратиться к специалисту для прохождения обследования. Сам по себе этот факт ещё не означает, что кто-то из супругов бесплоден, врачи в таком случае говорят о временной неспособности к зачатию ребенка. В большинстве случаев эта проблема успешно решается. С этой целью созданы современные клиники репродуктологии, в которых практикуются хорошо зарекомендовавшие себя методы лечения бесплодия.

Медики различают относительное и абсолютное бесплодие. К первому виду относятся случаи, при которых удается установить и устранить причины нарушений в организме пациента. Под абсолютным бесплодием подразумевают необратимые физиологические изменения полового аппарата (аномалии развития органов малого таза, травматические повреждения, оперативное удаление половых желез).

Также бесплодие подразделяют на первичное и вторичное. При первичном бесплодии беременности в анамнезе нет вообще, хотя ведется регулярная половая жизнь без любых средств и методов контрацепции. О вторичном говорят, если имела место хотя бы одна беременность (независимо от того чем она закончилась: родами, абортом, выкидышем, внематочной беременностью).

Вопреки распространенному заблуждению, от бесплодия в равной степени страдают как женщины, так и мужчины. То есть количественное соотношение бесплодных пациентов каждого пола примерно одинаково. Абсолютно неправильной является позиция, когда один партнер возлагает вину на другого. Во-первых, это создает сильное психологическое давление, что только усугубляет ситуацию. Во-вторых, решение проблемы возможно только при условии полной взаимной поддержки супругов. В-третьих, нередки прецеденты, когда лечение необходимо обоим партнерам.

Симптомы и причины бесплодия

Для начала нужно оговориться, что, в силу физиологических отличий, бесплодие подразделяют на мужское и женское. Соответственно, различаются причины, диагностика и методики лечения.

Женское бесплодие более многогранно, чем мужское. Ведь
организм женщины должен не только продуцировать яйцеклетку, но и создавать условия для зачатия и нормального течения беременности. Любой, даже незначительный сбой в работе женских репродуктивных органов может существенно усложнить зачатие. Среди основных причин и признаков бесплодия у женщин называют:

  • проблемы с овуляцией;
  • гормональные проблемы;
  • дисфункцию яичников;
  • повреждение маточных труб, спайки;
  • поликистоз яичников;
  • гормональный дисбаланс;
  • рубцы на оболочке яичников;
  • эрозию шейки матки;
  • ранний климакс;
  • нарушения в цервикальном канале;
  • дефекты развития и строения матки;
  • психологические причины;
  • эндометриоз;
  • синдром неразорвавшегося фолликула.

Причины и признаки бесплодия у мужчин

У мужчин бесплодие проявляется одним единственным признаком – невозможностью зачатия. В отличие от женщин, симптомы мужского бесплодия практически не проявляются. Этот факт и породил миф о том, что мужчины страдают от бесплодия гораздо реже женщин. Ключевыми факторами, провоцирующими бесплодие мужчин, являются:

  • неполноценность сперматозоидов (нарушение их подвижности и жизнеспособности);
  • резкое снижение их количества;
  • усложненное продвижение сперматозоидов по семявыводящим каналам и выброс их наружу.
  • Причинами мужского бесплодия могут стать:
  • варикоцеле;
  • врожденные аномалии развития полового аппарата (гипоспадия, отсутствие или непроходимость семявыносящих путей);
  • изолированные нарушения в семенной жидкости;
  • инфекционно-воспалительные болезни мочеполовой системы;
  • хирургическое вмешательство (пазовая грыжа, гидроцеле, операция на мочевом пузыре и др.);
  • системные заболевания (цирроз печени, туберкулёз, диабет, инфекционный паротит с осложнением орхитом, хроническая почечная недостаточность);
  • сексуальные и эякуляторные нарушения;
  • психогенные факторы;
  • некрозооспермия;
  • обструктивная азооспермия;
  • эндокринные (гормональные) нарушения.

Среди дополнительных причин называют: злоупотребление алкоголем и никотином, влияние радиации, травму мошонки. Негативно сказывается на репродуктивной функции работа в сложных и вредных профессиональных условиях, например, при слишком высокой или низкой температуре, либо в токсичной среде. Отдельно выделяют факторы, способные спровоцировать снижение количества сперматозоидов: стресс, неполноценное питание (недостача в рационе белков и витаминов), хроническое недосыпание.

Бесплодие неясного генеза

Встречается у пациентов обоих полов. Так называют ситуацию, когда после тщательной диагностики супругов не обнаружено причин бесплодия. По заключению врачей пара абсолютно здорова, но зачатие не происходит. Такой диагноз объясняется тем, что современная диагностика всё ещё не способна выявить абсолютно все причины патологии репродуктивной системы человека. Нередко вместо неясного генеза ошибочно определяется иная причина, соответственно меры для её устранения не приносят желаемого результата.
Иногда причина бесплодия неясного генеза обуславливается несовместимостью партнеров на биологическом или иммунологическом уровне. Это подтверждается ситуациями, когда супругам много лет не удавалось зачатие, а после развода у каждого из них вскоре рождаются дети в новых семьях.

Методы лечения мужского и женского бесплодия

Тактика лечения бесплодия определяется врачом-репродуктологом на основании сбора анамнеза пациентов и результатов всесторонней диагностики. Методы лечения делятся на традиционные (медикаментозные, хирургические) и на вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Следует понимать, что в процессе лечения даже одного из партнеров, второй партнер также принимает непосредственное участие. Поэтому описанные ниже способы лечения женского и мужского бесплодия актуальны для обоих супругов.

Лечение женского бесплодия

Метод лечения определяется причиной, вызвавшей патологию. Медикаментозное лечение применяется:

  • при эндокринном бесплодии, базируется на приеме препаратов, содержащих гормоны (мочевые или рекомбинантные гонадотропины, кломид);
  • бесплодии, вызванном инфекционными заболеваниями (антибиотикотерапия: метрогил, метронидазол, офлоксацин, ципрофлоксацин и другие препараты);
  • иммунологическом бесплодии (назначают антигистамины и кортикостероиды).

Хирургические методики лечения эффективны при патологиях маточных труб и матки. Речь идет о малонивазивных операциях, наносящих минимальный вред пациенту. Проводятся они в условиях стационара, но реабилитационный период короткий – 3-5 дней. Среди хирургических методов можно выделить лапароскопию и гистероскопию.

Не стоит забывать о таком важном факторе, как психологическое состояние. Согласно статистике, около 30% проблем с бесплодием заключаются в воздействии на пациента психологических факторов – стрессы, перенесенные шоковые состояния и прочее. С этой проблемой успешно борются психологи и психотерапевты.

Лечение мужского бесплодия

При лечении секреторной формы мужского бесплодия по возможности стремятся устранить причину – варикоцеле, водянка яичка, паротит, устранение неблагоприятного фактора. После устранения причины проводится курс терапии, нацеленный на улучшение сперматогенной функции яичек – в дело вступает медикаментозная терапия. Курс включает прием препаратов, стимулирующих кровоснабжение мошонки, витаминотерапию, полноценное питание и соблюдение режима. Иногда требуется применение стимулирующей гормональной терапии. Лечение этой формы – процесс долгий и кропотливый, но не безнадежный, поэтому пациенту следует запастись терпением.


Лечение обструктивной формы бесплодия у мужчин построено на выполнении разных видов биопсии – оперативное извлечение зрелых сперматозоидов из яичка и его придатков. Для это были разработаны специальные техники биопсии яичка: с помощью пункции (тканей яичка – TESA, придатков – PESA) и небольших разрезов (TESE и MESE соответственно). Реабилитационный период после биопсии составляет 10-12 дней, во время которых противопоказаны физические нагрузки, половой контакт, повышенная физическая активность.
Миниатюры Миниатюры 
      Нажмите на изображение для увеличения
Название: Бесплодие.jpg
Просмотров: 46
Размер: 21.0 Кб
ID: 17748
     
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков