RSS лента

nedug138591

Вирусная пневмония у детей

Оценить эту запись
Вирусная пневмония представляет собой воспалительный процесс в тканях легких, вызванный вирусами. У здорового человека при дыхании альвеолы, из которых состоят легкие, наполняются воздухом. При пневмонии их заполняют жидкость, что затрудняет процесс дыхания, делает его болезненным, ограничивая при этом поступление кислорода в легкие.

Чаще всего развивается вирусная пневмония у детей, поскольку для взрослых более характерный смешанный характер этого заболевания — вирусно-бактериальный.

Пневмония у детей имеет свои терапевтические, патогенетические и этиологические особенности.

Причины возникновения вирусной пневмонии

Причиной развития пневмонии являются вирусы, которые попадают в легкие воздушно-капельным путем. Самыми «известными» среди них являются вирусы гриппа, респираторно-синцитиальный вирус, а также аденовирус. Также к ним можно отнести и вирус кори, который может вызвать вирусную пневмонию у ослабленных деток.

Большинство здоровых детей могут самостоятельно справиться с инфекцией благодаря защитным силам собственного организма, а вот малыши с ослабленной иммунной системой подвергаются большему риску. Это в первую очередь касается грудничков, которые находятся на смешанном или искусственном вскармливании.

Ребёнок может просто вдохнуть вместе с воздухом бактерии и вирусы, провоцирующие развитие болезни. Также легко он может заразиться и воздушно-капельным путем, когда в его присутствии будет чихать или кашлять уже заражённый человек. Возможно заражение ребёнка пневмонией и через кровь даже во время родов.

Симптомы

Самыми основные симптомы пневмонии у детей, которые появляются первыми, это кашель и повышение температуры тела. Далее к ним «присоединяются»: затрудненное, учащенное или свистящее дыхание; боли в грудной клетке, под лопатками; потеря аппетита; озноб; боли в мышцах; головная боль.

При проявлении общей интоксикации организма возможно появление диареи, тошноты и рвоты. На второй - третий день болезни кашель из сухого переходит во влажный, возможно отхаркивание гноя или кровянистой мокроты.

Если пневмония у ребёнка перешла в тяжелую форму, при вдохе его грудная клетка может втягиваться - у здоровых людей при вдохе она расширяется. У грудничков такая форма болезни может спровоцировать судороги и потерю сознания. Также дети могут стать неспособными принимать питье или пищу.

При одышке у детей до 2-х месяцев вы можете насчитать более 60 вдохов за минуту; у ребенка до года — больше 50 и до 40 — у детей старше года.

Стоит заметить, что достаточно часто вирусная пневмония может протекать с симптомами обычной простуды или гриппа. В таких случаях главным признаком считается наличие высокой температуры, а так же одышка.

Лечение пневмонии у детей

Курс лечения вирусной пневмонии у детей назначают, основываясь на приеме антибиотиков широкого спектра действия - макролидов, пенициллинов и цефалоспоринов, а также на проведении ингаляции кислорода и дезинтоксикационной терапии.

При лечении вирусной пневмонии у детей запрещено принимать такие антибиотики, как тетрациклины и аминогликозиды.

При правильно назначенном курсе лечения общее состояние здоровья ребенка должно улучшиться уже на третий день болезни. Заданием родителей является обеспечение хорошего ухода, соответствующего питания, а также спокойной и комфортной обстановки для больного малыша.

Питание должно быть калорийным и легкоусвояемым. Обязательно нужно ввести в рацион ребенка овощи и фрукты, а также обильное питье, что поможет избежать обезвоживания организма.

По материалам сайта: https://national-travel.ru
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков