RSS лента

Публикации, статьи и комментарии

В Минздраве сообщили о планах полностью искоренить аборты. Интервью с Борисом Лордкипанидзе

Оценить эту запись


Аборт, еще аборт!


Сокращение количества абортов – работа чрезвычайно кропотливая, – единого рецепта не существует, – считает врач-гинеколог Борис Лордкипанидзе. – В первую очередь необходимо работать с молодежью.
Людей с уже сложившимся менталитетом переубеждать сложнее, нежели закладывать на базовом уровне представления об опасности этой процедуры...

В Минздраве высказались о планах полностью искоренить аборты Минздрав России планирует вдвое сократить число абортов за ближайшие шесть лет, однако в ведомстве считают невозможным полное их исчезновение.
Об этом заявила замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева.


По словам Яковлевой, достичь нулевого показателя нереально, – значительная часть абортов проводится по медицинским показаниям. И потому на сокращение количества абортов в России серьезно влияет пропаганда здорового образа жизни.


Сокращение количества абортов в стране – предпосылка изменения демографических показателей, – считает советник полпреда Совета Федерации по взаимодействию с уполномоченным по правам человека в РФ и уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка, врач-гинеколог кандидат медицинских наук Борис Лордкипанидзе. - Тенденции здесь пока позитивом не отличаются.
Отсюда задача – сократить количество абортов, достичь минимальных цифр, хотя и существуют исследования, где нет жесткой привязки демографии к количеству абортов в стране.

Сокращение количества абортов – работа чрезвычайно кропотливая, – единого рецепта не существует, – замечает эксперт. – И здесь в первую очередь необходимо работать с молодежью: когда ставятся задачи, направленные на людей с уже сложившимся менталитетом, с этими людьми работать сложнее, чем с молодыми.
Переубеждать всегда сложнее, нежели закладывать на базовом уровне представления об опасности этой процедуры.

Если же законодательно запретить аборты, ситуация изменится в худшую сторону, – подчеркивает Борис Лордкипанидзе. – Это не путь к решению проблемы.
Что касается экономического варианта, скажем, повышения детских пособий, это могло бы дать результат.
Однако проблема в том, что экономическое положение страны не позволяет выделить необходимые средства. Если же будут ужесточены санкции против России, это усугубит экономическое положение, поэтому вряд ли в социальную сферу сейчас будут вкладываться дополнительные средства.

Насколько сложно убедить женщину, решившуюся на аборт, не делать этого? Сложно, – считает эксперт. – И консультации здесь помогают мало.

У женщины есть достаточно времени с момента, когда она убеждается, что беременна, до принятия решения. Поэтому эффективность попыток убеждения отказаться от операции – не более двадцати процентов от всего количества женщин, решившихся на аборт...

(Слушайте интервью с Борисом Лордкипанидзе в записи эфира "Радио России")

http://www.radiorus.ru/brand/61244/episode/2109010


Комментарии

Оставить комментарий Оставить комментарий

Трекбэков