RSS лента

nedug130365

Лечение и симптомы острого гайморита, а также его профилактика

Оценить эту запись
Острый гайморит — это заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в области слизистой оболочки, и подслизистого слоя верхнечелюстной или как ее еще называют гайморовой (за автором) пазухи. Это достаточно распространенное заболевание, возникает в возрасте от 6-7 лет до глубокой старости. В детей в возрасте до 6-7 лет гайморита практически не бывает. Это связано, прежде всего с недостаточным развитием гайморовой пазухи в этом возрасте.



      Нажмите на изображение для увеличения
Название: 65c3efe48baacb379a47d7cc6465b853.jpg
Просмотров: 15
Размер: 40.4 Кб
ID: 16748

Причины возникновения


Причиной возникновения заболевания служит инфекция, которая с полости носа или носоглотки попадает в гайморову пазуху и вызывает там воспаление. прежде всего острый гайморит появляется после перенесенной вирусной инфекции (грипп и другие инфекции). Если у человека наблюдается длительный насморк (две недели и более), это предпосылка для развития данного заболевания.
Выделяют две формы гайморита:

  1. Катаральную форму;
  2. Гнойную форму;

Первую, относят еще к начальной форме заболевания, она характеризуется только отечностью слизистой оболочки гайморовой пазухи, а также слизистыми выделениями из носа, вторая форма более неприятная, основное отличие, это наличие гнойных (желтых, зеленых, иногда даже с примесью крови) выделений из носа.


Симптомы гайморита

Симптомы заболевания можно разделить на две категории:

  1. Местные;
  2. Общие;

К местным симптомам относят:

  • Наличие слизистых или гнойных выделений из носа;
  • Распирающую или ноющую боль в области щеки, переносицы, боль усиливается при наклонах головы вперед;
  • Нарушение носового дыхания;
  • Неприятный запах из носа, симптом больше характерный для одонтогенного гайморита, но также бывает и при остром воспалении гайморовой пазухи. Кстати, в следующих статьях я планирую детально разобрать одонтогенный гайморит, так что рекомендую подписаться на новые статьм блога, чтобы не пропустить интересующую вас информацию.



Общие симптомы


  • Повышенная температура тела 37.0, 37.5 (иногда температура может и не повышаться);
  • Общая слабость организма;
  • Нарушение работоспособности;
  • Отсутствие аппетита;

Если учесть, что гайморовая пазуха носа находится недалеко от мозговой части черепа, и соседствует с глазницей, то это заболевание может иметь осложнения в виде риногенных внутричерепных и орбитальных осложнений.



Лечение гайморита

Различают консервативные и хирургические методы лечения гайморита.

Если человек вовремя заподозрил у себя вышеописанные симптомы в 90% случаев это конечно же консервативные методы лечения. В этом случае больному назначают комплексное лечение гайморита.
В комплекс лечения должна входить антибактериальная терапия (аугментин, цефодокс, кларитромицин), сосудосуживающие средства (назол, нок-спрей, вибрацил), средства которые разжижают слизь которая находится в пазухе (синупрет, цинабсин, сератта), антигистаминные средства (лоратадин, кларитин, эдем).
В начальных стадиях (при катаральном гайморите) можно применять физические методы лечения. Излечению острого воспаления верхнечелюстной пазухи способствуют процедуры (синий свет, соллюкс, УВЧ-терапия, динамические токи и т. п).


Нужно ли делать прокол при остром гайморите?

В осложненных случаях, при гнойном гайморите, когда не эффективно консервативное лечение, когда нет достаточного оттока гноя из пазухи, применяют хирургические методы лечения а именно пункция (прокол) верхнечелюстной пазухи.


На самом деле это все не правда когда говорят что: “вот, если зделать прокол один раз, то потом это нужно будет делать всегда”, это все миф и выдумка, и я как профессионал в данной области заверяю Вас в этом.
Это выражение можно применить лишь в одном случае, когда причина гайморита в больных зубах, тогда действительно, нужно делать много проколов, чтобы ликвидировать очаг воспаления.
Что касается профилактики гайморита, то тут прежде всего хочу сказать вот что: никогда не ленитесь обращаться к врачу, ведь лучше предупредить заболевание, или выявить его на начальных стадиях, чем потом мучатся и стоять перед выбором ”делать прокол или нет”.
Если вы заболели простудой, побудьте лучше некоторое время дома, полечите ее, если видите, что насморк не проходит (больше 10-12) дней, обращайтесь к врачу.
Именно врач-специалист поставит правильный диагноз, и назначит лечение.



Комментарии

Трекбэков