RSS лента

nedug130365

Как лечить воспаление нервных окончаний.

Оценить эту запись
Воспаление нервных окончаний или радикулопатия воспринимается человеком как боль, которая является естественным сигналом организма на опасные патологические процессы, которые в нём происходят. Болевые ощущения являются обычными электрическими нервными сигналами, ничем не отличающимися от сигналов, вызванных звуками, изображениями или запахами. Раздражающий эффект вызван реакцией головного мозга на поступившую информацию об опасности. Многие люди игнорируют подобные сигналы или считают верхом мужественности переносить подобные неудобства, когда беспричинные, на первый взгляд, боли, не связанные с недугами внутренних органов или травмами являются симптомами различных, опасных заболеваний нервной системы.



      Нажмите на изображение для увеличения
Название: medx-targeting-back-pain.jpg
Просмотров: 17
Размер: 39.3 Кб
ID: 16747

Что такое

Невралгии и невриты – это воспаления нервов, произошедшие по разным причинам, иногда происходит воспаление не самих нервов, а их окончаний или других их частей.

Нервные окончания – специальные крохотные образования на концах нейронных отростков, которые отвечают за приём или передачу информации в виде электрических нервных импульсов.

Различают несколько видов окончаний по области их специализации:


1. Синапсы, которые передают импульс между нейронами.

2.
Рецепторы или афферентные окончания, передающие информацию нервной клетке из внешней среды.

3.
Эффекторы – передающие информационный импульс от нейрона к клеткам тканей.


Воспаление нервных окончаний часто называют невритом, когда помимо боли могут проявляться параличи, парезы, снижения или утрата чувствительности области ответственности повреждённого участка нервной системы. Неврит является более опасным недугом, чем невралгия, так как симптомы невралгии вызваны только влиянием на нерв чего-либо, а не его поломкой. При сильном неврите, который является заболеванием самих нервов с нарушением их внутренней структуры, нерв может не восстановиться, как и функции, которые он выполнял. Правильнее было бы считать, что воспаление нервных окончаний является заболеванием, входящим в состав неврита и его классификацию, а не непосредственно им, так как при неврите поражаться могут другие части нервных клеток или нервов.

Что способствует воспалению

Способствовать воспалению нервных окончаний могут самые разные негативные факторы влияния на организм или непосредственно сам нерв:

1.
Сквозняки и переохлаждения.
2. Инфицирование организма вирусами, бактериями или грибками.
3. Воспаление окружающих тканей.
4. Мышечные спазмы или сдавливания области прохождения нерва.
5. Ушибы.
6. Местные инфекции в виде гнойника.
7. Нарушение кровообращения.
8. Дефицит некоторых веществ, витаминов или минералов в организме.
9. Сбои в работе эндокринной системы.
10. Токсическое отравление.

Чаще воспаление нервов начинается при длительном негативном раздражающем воздействии на нерв или при инфекции.

Симптомы и виды

Классификация воспалений нервных окончаний основывается на области поражения нервов, как и их симптоматика. Различают следующие основные виды, каждый из которых имеет свои индивидуальные проявления:

1. Воспаление срединного нерва, он же локтевой, запястный, лучевой или локтевой, проходящий вдоль руки через запястье. При этом нарушается работа кисти или в ней возникают ощущения в виде онемения, покалывания, боли или ограничение движения пальцами. Боль может простреливать по всему пути нерва или локализовываться только в месте воспаления.
2. Проблемы бедренного нерва, когда снижается чувствительность кожи или способность сгибать тазобедренный сустав, а также боли по поверхности ноги, которые могут простреливать по всей ноге.
3. Воспаление нервных окончаний позвоночника, являющееся одним из самых опасных видов неврита и проявляющееся в виде сильной боли в спине, груди или шее, в зависимости от области поражения, которую называют радикулит. Радикулит также имеет свою собственную классификацию, основанную на симптоматике в зависимости от области дислокации: радикулит пояснично-крестцового, шейного или грудного отдела.
4. Воспаление малоберцового нерва – боль в пятке или прострел от неё, приводящий к неспособности на неё полноценно опираться.
5. Поражение нервных окончаний лицевого нерва представлено нарушениями мимики, онемением частей лица или неприятными ощущениями.

Лечение

Лечение происходит путём устранения причины воспаления нервных окончаний, для чего может потребоваться проведение следующих процедур:

1. Противовирусная или противобактериальная лекарственная терапия.
2. Лечение хирургическим путём при сдавливаниях или физических воздействиях.
3. Противоотёчная терапия.
4. Стимуляция кровообращения.
5. Биогенная стимуляция – стимуляцию восстановительных процессов специальными препаратами.
6. Антихолинэстэразная терапия – лечение препаратами, тормозящими нервную активность.

7. Витаминизация и восполнение недостатков минералов и других веществ.
8. Пластика или сшивание нерва хирургическим путём, когда удаляется сильно повреждённый участок.
9. Локальное введение лекарственных препаратов непосредственно возле нерва.

Комментарии

Трекбэков