RSS лента

По медицине для пациентов

Наружный и средний отит

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от CURATIO Посмотреть сообщение

      Название: prichiny-i-lechenije-boli-v-ushah.png
Просмотров: 467

Размер: 280.7 Кб

Наружный отит

Наружный отит – инфекционное воспаление наружного слухового прохода встречающийся у лиц всех возрастов.


Характеризуется болью, зудом, припухлостью и мокнутием кожи наружного слухового прохода.


Развитию способствуют два фактора:
1). Занос инфекции острым предметом (шпилькой, зубочисткой);
2). Попадание и накопление влаги в наружном слуховом проходе.


Часто наружный отит возникает, если ухо постоянно контактирует с водой, например при плавании, поэтому его называют «ухо пловца».


Диагноз устанавливается на основании жалоб и осмотра уха (отоскопии).


Средний отит
Средний отит − это воспаление среднего уха. Средний отит наряду с наружным отитом является одной из причин болей в ухе воспалительного характера. Стоит отметить, что причиной болей в ухе могут быть различные заболевания, в том числе и опухоли любого отдела органа слуха. Поэтому при болях в ухе следует обязательно обследовать не только само ухо, но и другие органы.


Чаще всего средним отитом страдают дети. Обычно средний отит встречается в сочетании с вирусными заболеваниями респираторного тракта – обычной простудой. Инфекция носовой полости может перейти на слуховые (евстахиевы) трубы, отверстия которых открывается на задней стенке носовой носоглотки. Воспалительный процесс в них вызывает отек в их просвете и нарушение выравнивающего давления в них – их основной функции. В результате этого больной средним отитом ощущает заложенность в ушах.


Основную роль в механизме возникновения острого среднего отита играет переход инфекции из носоглотки на слизистую оболочку среднего уха через устье слуховой (евстахиевой) трубы. В результате закупорки слуховой трубы в барабанной полости резко снижается давление. Это приводит к образованию в просвете среднего уха выпота. Он инфицируется вследствие попадания в него бактерий из носоглотки. Таким образом, основной механизм проникновения инфекции в полость среднего уха – через слуховую трубу.


Существуют и другие пути проникновения инфекции в барабанную полость: травматический, менингогенный – распространение инфекционного воспалительного процесса через систему ушного лабиринта в среднее ухо. И сравнительно редко встречающийся четвертый путь – гематогенный (через кровь).


Типы среднего отита


Острый средний отит. Чаще всего этот вид среднего отита вызван вирусной инфекцией, и сочетается с инфекцией верхних дыхательных путей. При этом отмечается заложенность в ухе и дискомфорт. Симптомы этого среднего отита проходят по мере разрешения инфекции верхних дыхательных путей. В норме среднее ухо стерильно. При попадании в его полость бактерий, в нем образуется гной, который оказывает давление на стенки среднего уха. Данное состояние называется бактериальный (гнойный) средний отит. Обычно вирусный средний отит может очень быстро перейти в гнойный, особенно у детей. Однако, это бывает не всегда. Лечение острого среднего отита в зависимости от того, является он вирусным или бактериальным, требует применения антибиотиков. Естественно, при вирусном отите антибиотики не дают никаких результатов. При бактериальном отите антибиотики сразу улучшают состояние больного. Без применения антибиотиков гной в среднем ухе может прорваться через барабанную перепонку в наружный слуховой проход, в сосцевидный отросток, вызывая гнойный мастоидит, либо даже так называемый отогенный менингит – опасное заболевание, связанное с воспалением мозговой оболочки.


Экссудативный средний отит. Еще называется серозным или секторным средним отитом. Он возникает в результате закупорки просвета слуховой трубы и снижения давления в барабанной полости. Это состояние может возникнуть в результате вирусной инфекции (при этом не бывает никаких болей) или бактериальной инфекции, с последующим переходом в гнойный средний отит. Иногда скопление жидкости в барабанной полости может стать причиной кондуктивного типа тугоухости, но только при нарушении нормальной вибрационной функции барабанной перепонки. В течение нескольких недель или месяцев жидкость в среднем ухе становится очень густой, наподобие клея, что еще больше усугубляет возникновение кондуктивного типа тугоухости. Такое состояние лечится операцией миринготомией – небольшим разрезом барабанной перепонки и введение в среднее ухо маленькой трубочки.


Хронический гнойный отит. Данное заболевание характеризуется наличием отверстия в барабанной перепонке и активного инфекционного процесса в среднем ухе в течение нескольких недель или более. При этом отмечается так называемая оторея – гнойные выделения из уха или гнойное отделяемое, может быть минимальным, распознаваемым только в бинокулярный микроскоп. Этому виду отита часто сопутствует нарушения слуха.


Внутренний отит (или лабиринтит) – это воспаление внутреннего уха. Очень серьезное заболевание, встречается не часто. В большинстве случаев внутренний отит является осложнением острого или хронического среднего отита или тяжелой общей инфекционной болезни (к примеру, туберкулеза) или следствием травмы.


При внутреннем отите инфекция проникает во внутреннее ухо (улитку) различными путями. Через среднее ухо — при гнойных воспалениях, через мозговые оболочки — при менингите, через кровь — при различных инфекциях.


Начало заболевания чаще всего сопровождается шумом в ушах, головокружением, тошнотой, рвотой, расстройством чувства равновесия, снижением слуха. При благоприятном течении заболевания воспалительная жидкость (экссудат) рассасывается. В противном случае происходит накопление гноя во внутреннем ухе с последующей полной потерей слуха.


При появлении описанных выше симптомов необходимо проконсультироваться у отоларинголога. У больного берут кровь для проведения клинического анализа крови, производят рентгенографию височных пазух.


В зависимости от тяжести процесса при внутреннем отите проводят консервативное лечение (постельный режим, дегидратационная терапия — капельное введение жидкости, антибиотики) или операцию (на лабиринте и на среднем ухе).
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
лечение и медицинские центры

Комментарии

Трекбэков