RSS лента

По медицине для пациентов

Эпителиально-копчиковые ходы — новая техника операции

Оценить эту запись

      Название: 1718998ccebb5c037c56e9e6672b5862.jpg
Просмотров: 311

Размер: 64.5 Кб

По одной из версий, эпителиально-копчиковые ходы возникают как дефект развития кожных покровов, обусловленный неполной редукцией каудальных мышц и связок в крестцово-копчиковой области, либо, согласно другой теории, из-за неправильного внедрения растущих волос в подкожно-жировую клетчатку. Независимо от этиологической точки зрения для патологии характерен высокий уровень заболеваемости (26–700/100 000 населения) и потери трудоспособности. Основным методом лечения заболевания является хирургический. Иссечение мацерированного дефекта кожи с подкожной клетчаткой и лоскутная кожная пластика образовавшегося дефекта является наиболее распространенным методом лечения. Тем не менее кажущаяся простота процедуры сопряжена с частым развитием осложнений в виде мацерации кожи, раневой инфекции и краевого некроза кожи области соединения. Все это требует поиска наиболее рационального хирургического способа закрытия кожного дефекта. В приведенном исследовании авторы попытались сравнить два метода закрытия дефекта кожи с применением матрацных швов и непрерывного внутридермального шва для укрепления перемещенного кожного лоскута по методике Лимберга. Работа в виде проспективного исследования выполнена под руководством доктора Сетина Кенана (Çetin Kenan, Lutfi Kirdar Kartal Research and Education Hospital, Department of General Surgery, Istanbul), Стамбул, Турция, и опубликована в январе 2018 г. в журнале «Annals of Surgical Treatment and Research» («Вестник хиругического лечения и исследований»).


Как пишут авторы, в исследование включено 92 пациента с первичным заболеванием, 75% из которых мужчины. Средний возраст оперированных составил 25,1±8,8 года. Пациенты по виду техники закрытия дефекта распределены на две равные группы по 46 человек: группа с применением матрацных швов и группа с использованием внутридермальных непрерывных швов. Статистической разницы между группами по полу, возрасту, индексу массы тела, количеству кист, объему экстрагированной ткани, количеству волосяных фолликулов на сантиметр квадратный и длительности операции не отмечалось. Пациенты покинули клинику в день операции. У пациентов с внутрикожными швами и с отдельными матрацными швами длительность дренажа раны была статистически короче (3,6±1,3 дня против 4,4±1,5 дня; p<0,05 соответственно). Возникли осложнения со стороны раны в виде мацерации при внутрикожных швах у 2 (4,4%) пациентов и у 8 (17,4%) — с матрацными швами (p <0,05), раневая инфекция развилась у 1 (2,2%) и у 6 (13,0%) соответственно (p<0,05). Краевого некроза кожи при использовании внутрикожных швов для закрытия дефекта не отмечали по сравнению с двумя случаями при использовании матрацных швов, что потребовало повторной госпитализации и длительного лечения. Продолжительность реабилитационного периода также была значительно короче при использовании техники внутрикожного шва: 10,8±2,6 дня против 15,3±6,2 дня соответственно (p<0,001). Частота рецидива также была в два раза выше у пациентов, у которых применяли технику закрытия дефекта с использованием матрацных швов.


Как пишут авторы в заключении статьи, метод фиксации кожного лоскута по методике Лимберга с закреплением внутрикожными швами позволил значительно уменьшить число рецидивов и избежать краевого некроза кожи. Снижение уровня мацерации кожи предотвратило инфицирование кожи и значительно сократило реабилитационный период, что ассоциировано с экономией средств на лечение. Методика может быть рекомендована для лечения практически всех вариантов эпителиально-копчиковых ходов.

Комментарии

Трекбэков