RSS лента

По медицине для пациентов

Как ускорить обмен веществ

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от CURATIO Посмотреть сообщение

      Название: look.com.ua-103940.jpg
Просмотров: 307

Размер: 208.6 Кб


Обмен веществ, или метаболизм, у каждого человека разный. Одним для похудения не нужно прилагать больших усилий, другие – никак не могут похудеть, даже соблюдая строжайшие диеты, а для третьих набор веса – огромная проблема.


Едва ли не у каждой женщины случалась ситуация – даже самая строгая диета давала слабенький или вовсе нулевой результат. Все потому, что снижая калорийность рациона, мы пытаемся заставить организм сжигать жировые запасы, а добиваемся обратного результата. Испуганный организм думает, что впереди голодовка и тщательно оберегает «запасники» жира. В качестве альтернативы он начинает «питаться» мышечным белком. Вот откуда берется слабость во время диеты и дряблость тела по ее окончании. Не то, о чем мы мечтали – жир на месте, самочувствие на нуле. Чтобы этого не произошло нужно знать, как правильно ускорять обмен веществ.

Обмен веществ в организме

Как ускорить обмен веществ Скорость метаболизма зависит от наследственности, образа жизни и возраста. Само собой разумеется, что у программиста и атлета скорость обмена веществ существенно разнится. Как правило, с возрастом обмен веществ постепенно замедляется.
У нашего организма есть только один источник энергии – пища. Помните поговорку – «мы-то, что мы едим». Всю пищу организм делит на три категории – белки, жиры и углеводы. Белки – это кирпичики, они нужны для роста клеток, волос, ногтей, мышц. Углеводы и жиры – полноценные источники энергии. Причем жиры более «энергоэффективны», а углеводы легче перерабатывать. Вот почему при равном поступлении в организм жиров и углеводов, он «питается» углеводами, а жиры ленится перерабатывать и депонирует про запас. Откажитесь от потребления углеводов, и у него не будет выбора – в ход пойдут жиры. Но жиры тоже бывают разными. Животные жиры содержатся в мясе, птице, молоке и масле. Вторая группа жиров содержится в оливковом масле. И третья, самая важная для ускорения метаболизма – в рыбе и растительном масле. Если вы осознано (на время похудения, естественно) отказались от употребления углеводов, их нужно заменять полиненасыщенными жирными кислотами – морепродуктами, рыбой, растительным маслом.
Многие дамы просто не могут жить без сладкого. Оно-то и понятно, срабатывает многолетняя привычка «баловать» себя сладеньким, к тому же углеводы – прекрасная «пища для мозга». В таком случае постарайтесь не употреблять в пищу те продукты, в которых присутствуют и жиры, и углеводы. Почему – мы уже говорили в начале статьи. То есть, забудьте о мороженом, тортах, шоколадных конфетах. Поверьте, через пару недель «воздержания» тяга к запретным сладостям сильно ослабеет. Без углеводов организм тоже долго не сможет, более того это грозит серьезными заболеваниями. Но, если вы хотите ускорить метаболизм, старайтесь, чтобы в рационе их было не более 30%.

Правильно питаемся и ускоряем метаболизм

Как же правильно составить рацион:
для начала, никаких строгих диет, резкого снижения калорийности дневного меню – не пугайте свой метаболизм. Все делайте постепенно, иначе результата не будет;
никакого обжорства! Да, лучше съесть две-три маленьких порции в течение дня (если совсем нет сил терпеть, можно перекусить фруктами), чем те же порции съедать пять-шесть раз в день. Если вам трудно выдерживать длительные промежутки между приемами пищи, делайте порции меньше, но кушайте чаще;
учитесь комбинировать продукты. Жиры плюс углеводы – под запретом (картошка или макароны с котлеткой). Жиры с белками – пожалуйста (куриная грудка с творогом) или углеводы с белками (салат из овощей с омлетом).

Без физических нагрузок не обойтись

Одна из ошибок худеющих – надежда на существование таблетки, которая позволит похудеть, не вставая с дивана. В ближайшие годы появление такого чуда не предвидится, поэтому давайте постараемся понять, зачем нам нужны физические упражнения. Избавиться от ненавистных запасов жира нам поможет только зарядка. И не простая аэробика или калланетик. А особенная – с утяжелителями. Полностью отказываться от аэробных нагрузок не стоит. Но в деле похудения нам помогут именно силовые тренировки.
В нашем случае достаточно будет комплекса упражнений с гантелями. Они стимулируют прирост мышечной массы, а именно мышцы жир и сжигают. И не нужно думать, что вы перекачаетесь! Глупости. Именно при таких нагрузках организм усиленно сжигает жировые запасы не только во время, но даже по окончании тренировки! Опять же эти занятия не пожизненные. Для дам со средним метаболизмом достаточно пары-тройки месяцев, максимум полгода.
Если вы пытаетесь избавиться от залежей жира на ногах и бедрах – больше ходите! Да, обычная слегка ускоренная ходьба, прекрасно сжигает жир – мышцы ног ведь работают на полную. Забудьте о маршрутках и лифте – на работу пешком, вечером длительная прогулка, не обязательно пробежка!

Итак, чтобы ускорить метаболизм и похудеть, вы должны:
расходовать больше энергии, чем потреблять;
сократить потребление углеводов, а животные жиры заменить рыбой и растительным маслом;
снижать калорийность рациона постепенно;
обязательно заниматься «правильным» спортом.

Не так уж сложно – это не тотальная голодовка и не марафоны по утрам. Все в меру, все правильно и главное регулярно, и через пару месяцев ваш метаболизм заметно ускорится.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
лечение и медицинские центры

Комментарии

Трекбэков