RSS лента

О здоровье и питании

Нарушения сна

Оценить эту запись

      Название: bessonica1.jpg
Просмотров: 345

Размер: 141.5 Кб


Считается, что самым распространенным расстройством сна является бессонница – недостаточность сна, связанная с нарушениями засыпания и качества сна. Как показывают исследования, от инсомнии страдает почти треть населения развитых стран. Однако на самом деле бессонница фиксируется лишь у 10% людей, а в остальных случаях нарушения сна являются последствиями различных болезней или следствием воздействия каких либо веществ (кофе, лекарства, некоторые препараты для снижения веса, психотропные препараты, наркотики).


Ученые насчитывают до 50 причин бессонницы, среди которых нервное переутомление, стресс, применение психотропных препаратов, алкогольная зависимость, наличие заболеваний головного мозга, смена часового пояса, изменения режима работы или условий проживания.


Как правило, при возникновении проблем со сном многие пытаются решить их самостоятельно, принимая снотворные препараты, однако сомнологи, специалисты по изучению сна, считают, что эти средства не решают проблемы, так как не устраняют ее причину и не восстанавливают качество сна. Снотворные вызывают привыкание и даже зависимость, имеют целый ряд побочных эффектов, и назначаются только в самых крайних случаях и на короткий срок.


Гораздо более эффективно при бессоннице соблюдение гигиены сна - элементарных правил, которые как раз и позволяют устранить причину бессонницы и наладить качество сна. Чтобы сон был полноценным и не возникало проблем с засыпанием, нужно:


• соблюдать режим сна - ложиться и вставать в одно и то же время;
• спать 7-8 часов;
• за 4-6 часов до сна не употреблять алкоголь, кофеин, тяжелую пищу;
• за два часа до сна исключить физические нагрузки и компьютер;
• перед сном отключать все источники шума и света;
• ложится в кровать только для того, чтобы спать или заниматься сексом, который, кстати, является самым отличным снотворным.


Если даже при соблюдении режима и гигиены сна бессонница не проходит, нужно обязательно обратиться к невропатологу или сомнологу, которые помогут установить настоящую причину расстройства сна и назначить соответствующее лечение.
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков