RSS лента

По медицине для пациентов

Хирургические методы лечения миомы матки

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от CURATIO Посмотреть сообщение

      Название: stres-5.jpg
Просмотров: 215

Размер: 26.2 Кб


Миома матки – одно из самых распространенных заболеваний, представляет собой доброкачественную опухоль, которая возникает в мышечном слое. Несмотря на то, что существует множество консервативных способов лечения, самым эффективным и действенным методом является хирургическое вмешательство.


Показания к оперативному лечению миомы

Существует определенный перечень абсолютных показаний к хирургическому лечению вне зависимости от возраста женщины:

регулярно возникающий болевой синдром;
быстрый рост узлов миомы;
сдавление соседних органов, вызывающее нарушение их функционирования (сдавление мочевого пузыря – учащенное мочеиспускание, сдавление прямой кишки – запоры);
вторичные изменения в мимотозных узлах (нарушение питания узла или некроз);
подслизистое (сумбукозное) или шеечное расположение узла;
кровотечения связанные с наличием узла миомы, приводящие к снижению гемоглобина в крови;
наличие субсерозных узлов на длинных и тонких ножках;
крупный размер миоматозных узлов (превышающий размер матки при условной беременности 13-14 недель);
самопроизвольное прерывание беременности или бесплодие.

Органосохраняющее хирургическое лечение – консервативная миомэктомия

К данной категории относятся щадящие операции, в ходе которых удаляются мимотозные узлы, но тело матки сохраняется. Они наиболее применимы для женщин репродуктивного возраста, которые хотят сохранить менструальную функцию или планируют в будущем рождение ребенка. Самым проверенным и распространенным способом, как в европейских странах, так и в США является миомэктомия. Она выполняется как под общим наркозом, так и под спинальной анестезией, окончательно вид обезболивания зависит от метода хирургического вмешательства (лапаротомия, лапароскопия или влагалищная операция) и определяется врачом анестезиологом, с учетом пожелания пациентки. Существует несколько методов хирургического лечения:

Лапаротомическая миомэктомия (полостная операция). С технической стороны это наиболее стандартный (классический) вариант вмешательства. Хирург делает надлобковый разрез живота, после чего удаляет миоматозные узлы. Если узел находятся глубоко в стенке матки (НЕ на ножке, НЕ субсерозный узел), то мышечном слой матки разрезается, узел сначала «вылущивают» с последующим удалением, а матку зашивают, специальными рассасывающимися нитками. Операция эффективна в части обнаружения мелких миоматозных узлов и возможности наложения прочного 2-х рядного шва на разрезы стенок матки, что является важным фактором, особенно в случае если пациентка в дальнейшем планирует беременность. Но такая операция имеет и недостатки: в первую очередь это косметический дефект кожи – послеоперационный рубец в нижней части живота, т.к. средний разрез на коже выполняется длинной 7-8см. Из менее значимых недостатков следует отметить незначительные боли на протяжении 3-5дней и обработку шва в течении 7-10дней.


Лапароскопическая миомэктомия. По сути своей это классическая операция по удалению миоматозных узлов, с соблюдением всех этапов: разреза матки, вылущивания узла и ушивания разреза на матке. Однако технически она выполняется при помощи камеры и специальных инструментов, введённых в живот через проколы. Такой вид операции требует наличия как хорошо отлаженных навыков самого хирурга, так и серьезного технического оснащения операционной. Положительный косметический эффект и укороченные сроки послеоперационного наблюдения, по достоинству оценены как врачами так и пациентами и в настоящее время лапароскопическая миомэктомия широко внедряется в гинекологическую практику. Но, к сожалению, следует отметить, что подобная операция не всегда может быть предложена пациенткам, особенно при наличии большого узла (больше 8-10см.), и тем более в случае планируемой в дальнейшем беременности. В каждом конкретном случае врач после проведенных обследований, определяет допустимость выполнения лапароскопии.


Гистероскопическая миомэктомия (выполняется через влагалище). Способ используют, когда миома растет в саму полость матки. Врач вводит через влагалище в полость матки специальный инструмент гистерорезектоскоп - хирургический манипулятор с подключенной к нему видеокамерой и удаляет миому. Это наименее травматичный метод, восстановительный период минимален, пациентку выписывают через день после операции. Однако данная методика применима только к случаям, когда узел имеет подслизистое (субмукозное) расположение и не очень большие размеры.

Радикальное хирургическое лечение – гистерэктомия

Проведение радикальных операций при наличии миомы матки подразумевает удаление миоматозных узлов вместе с маткой. Операция может быть проведена как с удалением яичников, так и без них. Если в ходе операции яичники оставлены на месте, то выработка женских гормонов продолжается, а менструация прекращается из–за физического отсутствия матки.

Подобный объем хирургического лечения выполняется пациенткам:

не планирующим в дальнейшем беременности
при не эффективном лечении препаратами
после выполненных ранее хирургических удалений миомы (миомэктомия).
Удаление матки (Гистерэктомия) выполняется теми же способами что и операция по ликвидации миоматозных узлов (Миомэктомия):

Лапаротомическая гистерэктомия (полостная операция). В настоящее время целесообразность применения данной методики обусловлена либо гигантскими размерами матки, либо большой опухолью в сочетании с данными о недоброкачественности последней. Следует особо подчеркнуть именно сочетание больших размеров и злокачественности, так как в подобном случае, матку следует удалять без нарушения её целостности.
Лапароскопическая гистерэктомия. В большинстве же случаев предпочтение отдается выполнение операции менее травматичным эндоскопическим методом. Среди пациенток существует ошибочное мнение, что удаление матки с использованием лапароскопических технологий, не возможно. В опровержение данного заблуждения можно привести цифру статистики – до 95% гистерэктомий, в собственной практике, выполняется лапароскопическим доступом.
Влагалищная гистерэктомия - ещё один вариант выполнения радикального оперативного вмешательства. Предпочтение этой методике отдается при наличии у пациентки миомы матки в сочетании с опущение тазовых органов. В этом случае после удаления матки одномоментно возможно проведение пластической операции на стенках влагалища для устранения опущения или выпадения влагалища.

>> читать далее Хирургические методы лечения миомы матки




Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
лечение и медицинские центры

Комментарии

Трекбэков