RSS лента

Здоровье и красота в Москве

Опущение матки – большая проблема слабого пола

Оценить эту запись

      Название: another-woman.jpg
Просмотров: 209

Размер: 82.7 Кб


Опущение матки – серьезная проблема, она возникает у женщин в связи с ослаблением мышечной системы таза и связок. При опущении матки шейка может остаться на месте, но чаще всего она смещается вниз. Опущение передней стенки влагалища побуждает смещение мочевого пузыря, а опущение задней стенки сопровождается выпячиванием прямой кишки. В последствие начинают смещаться близлежащие органы, к примеру, придатки. Частота опущения матки достигает 55% слабого пола. Отмечено, что большая часть из них – женщины преклонного возраста.

Классификация и симптомы опущения матки

Установлена общая классификация заболевания, согласно которой раздирают 4 степени опущения:

Слабый сдвиг матки, при котором шейка не заходит за границы влагалища.

Для нее характерно частичное выпадение, когда во время натуживания шейка матки может заходить за границы влагалища.

Матка полностью выходит за пределы влагалища.

Характеризуется полным выпадением, когда матка и стенки выходят за границы половой щели.

Симптомы болезни проявляются на начальных стадиях, возникают регулярные тянущие боли внизу живота (иногда они отдают в поясницу). Со временем у женщин развивается диспареуния (болезненные ощущения во время полового акта) и возникают запоры. С прогрессированием заболевания симптомы усиливаются, начинаются кровянистые выделения и появляются урологические болезни, такие как, пиелонефрит. Часто болезнь протекает с нарушением репродуктивной функции (бесплодие).

Причины заболевания

В большинстве случаев заболевание возникает у женщин, которые перенесли трудные роды (извлечение младенца за тазовый конец, травмы промежности). Но существует ряд факторов, которые могут провоцировать возникновение заболевания:

Наследственная предрасположенность. Отмечено, что вероятность развития заболевания повышается, если у ближайших родственников девушки встречалась данная патология.

Тип фигуры. К возникновению болезни склонны девушки астенического телосложения.

Трудовая деятельность, связанная с поднятием тяжестей. Так же, болезнь может встречаться у профессиональных спортсменок, например, пауэрлифтеров.

Заболевания со стороны нервной системы, сопровождающиеся с нарушением иннервации диафрагмы мочеполовой системы.

Расовая принадлежность. Согласно статистическим данным, чаще всего болезнь встречается у девушек с большей плоскостью выхода малого таза (у монголоидной расы).

Пожилой возраст. Обычно заболевание диагностируют у женщин в возрасте 55-70 лет.

Хронические заболевания (например, бронхит).

Нарушение функциональности эндокринной системы, что сопровождается значительным увеличением массы тела.

Злокачественные новообразования в брюшной полости.

Диагностика и лечение заболевания

Диагностировать заболевание может врач во время осмотра на гинекологическом кресле. Если болезнь находится в III или IV стадии, то обнаруживают ее в состоянии покоя. Опущение матки можно спутать с другими болезнями, например, кистой во влагалище, поэтому врач назначает инструментальную и лабораторную диагностику (УЗИ, биопсию).

Главная опасность заболевания в том, что оно может прогрессировать, поэтому не рекомендуется откладывать терапию. На начальных стадиях пациентке назначают консервативное лечение: прием гормональных препаратов, лечебную физкультуру для укрепления мышц таза. В этот период нельзя поднимать тяжелые предметы, поскольку это может вызвать ухудшение состояния. На запущенных стадиях заболевания консервативное лечение редко оказывается эффективным, поэтому врачи назначают хирургическое вмешательство. К нему относятся:

Перинеолеваторопластика. Это вид хирургического вмешательства, во время которого закрепляют мышцы тазового дна.

Кольпорафия. Операция подразумевает коррекцию размеров влагалища путем ушивания его стенок.

Вентрофиксация. Во время операции матку подшивают к передней брюшной стенки, а после проводят пластику.

Гистерэктомия. Обычно проводят у женщин пожилого возраста.

Опущение матки – серьезное заболевание, которое требует незамедлительного лечения. Болезнь приносит дискомфорт и сопровождается рядом проблем, поэтому не рекомендуется приступать к лечению своевременно.


>> читать далее Опущение матки – большая проблема слабого пола



Обновлено 13.02.2018 в 18:58 [ARG:5 UNDEFINED]

Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков