RSS лента

nedug123140

Поллиноз - аллергия сезонного характера

Оценить эту запись

Необычное природное явление наблюдали жители Москвы и области 26 апреля 2012 года - надвигающиеся на Москву с юго-запада зеленые облака. На окнах домов, асфальте и стеклах припаркованных машин появился зеленоватый налет. Это вызвало беспокойство, возникали самые разные версии о причинах происходящего, вплоть до техногенной катастрофы. Так что же это было за явление и что о нем должны знать пациенты с сезонной аллергией?

В Москве на Воробьевых горах установлены специальные "ловушки", позволяющие получать ежедневную информацию о количественном и качественном содержании пыльцы в воздухе. Эти ловушки осуществляют ежедневный пыльцевой мониторинг, который с 2001 г. проводится ежегодно с апреля по сентябрь. Это совместная работа Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), МГУ и фармацевтической компании "Никомед". Эти данные чрезвычайно важны не только для врачей-специалистов, но и для пациентов с поллинозом.

Поллиноз (от лат. pollen - пыльца) - распространенное аллергическое заболевание: число больных поллинозом в разных странах составляет от 1,6 до 24%, причем заболеваемость поллинозом из года в год растет. Так, по данным швейцарских ученых, распространенность поллиноза в Швейцарии в 1926 году составляла всего 1%, в 1958 году - 4,4%, в 1985 году - 9,6%, в 1993 году - 13,5%. Поллиноз - это аллергия сезонного характера вызываемая пыльцой растений, проявляющаяся клинически в виде аллергического ринита и конъюнктивита и иногда сопровождающаяся развитием бронхиальной астмы и другими симптомами.

Продолжить чтение статьи: Поллиноз - аллергия сезонного характера

Комментарии

Трекбэков