RSS лента

nedug123140

Препараты для лечения бронхиальной астмы - какие препараты для лечения астмы выбрать?

Оценить эту запись


Содержание статьи:

  1. Бета-2-агонисты (бета-адреномиметики, симпатомиметики)
  2. Ингаляционные глюкокортикостероиды
  3. Комбинированные препараты
  4. Антилейкотриеновые препараты
  5. Омализумаб (Ксолар)


В наше время выражение "табель о рангах" чаще употребляется в переносном смысле и не только тогда, когда мы подразумеваем структуру тех или иных учреждений. Порой так говорят и о лекарствах, в том числе о препаратах для лечения бронхиальной астмы.

В эпоху доказательной медицины место лекарственного препарата в лечении определяется его эффективностью и безопасностью, которые подтверждаются данными клинических исследований, а не основываются только на том, что эти лекарства применяли и в прошлые годы. Препараты для лечения бронхиальной астмы имеют разную эффективность, как понять какой препарат подходит именно вам? Итак, рассмотрим основные группы препаратов, а затем попытаемся присвоить им "призовые места".

Бета-2-агонисты (бета-адреномиметики, симпатомиметики)


Первые упоминания об использовании адреномиметиков для купирования симптомов бронхиальной астмы встречаются за несколько тысячелетий до нашей эры (применение эфедры), но только в конце XIX - начале XX века, с создания препарата адреналин (эпинефрин) началась разработка современных лекарственных препаратов этой группы.

Адреналин не утратил своего клинического и фармакологического значения по настоящее время и является препаратом номер один в неотложной терапии острых аллергических реакций: анафилактического шока, отека гортани и т.д. Но поскольку он стимулирует и альфа-, и бета-рецепторы, после его введения не только улучшается бронхиальная проходимость, но и возникает ощущение сердцебиения, тахикардия, тремор, повышается артериальное давление.

Продолжить чтение статьи: Препараты для лечения бронхиальной астмы - какие препараты для лечения астмы выбрать?

Комментарии

Трекбэков