RSS лента

nedug123140

Гимнастика при астме и ХОБЛ

Оценить эту запись


Мы уже рассказывали о комплексах упражнении для пациентов с заболеваниями органов дыхания. Но актуальность этой темы, увы, не снижается, и пока это так, мы будем опять и опять возвращаться к этому вопросу.

Гимнастика при астме и ХОБЛ имеет очень большое значение, упражнения направленные на тренировку дыхательной мускулатуры, являются частью комплексной терапии заболеваний органов дыхания. Они не служат альтернативой медикаментозному лечению и не должны быть причиной отказа от него. Этот комплекс упражнений подходит для пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), а также с другими заболеваниями легких, в том числе с тяжелой бронхиальной астмой. Обязательное условие при назначении данного комплекса - отсутствие обострения тяжелых сопутствующих заболеваний (прежде всего сердечно-сосудистых).

Приводимые упражнения направлены на то, чтобы научить пациента бороться с одышкой во время обычной повседневной деятельности: правильно дышать при ходьбе, поддерживать определенный ритм движения. Питание должно обеспечивать достаточное поступление белков, при этом быть дробным и осуществляться небольшими порциями. Во время занятий пациенты должны иметь при себе ингалятор с бронхорасширяющим препаратом с быстрым началом действия (сальбутамол, беротек, беродуал). При продуктивном кашле пациенту нужно предложить эвакуировать мокроту перед началом занятия.

Продолжить чтение статьи: Гимнастика при астме и ХОБЛ

Комментарии

Трекбэков