RSS лента

Тониян Константин Александрович, врач акушер-гинеколог, онколог

Миомы матки — диагностика и лечение

Оценить эту запись
Диагностика и лечение

Заподозрить миому врач-гинеколог может уже во время обычного осмотра — размеры матки, как правило, увеличены, а ее форма изменена, в отдельных случаях узлы даже пальпируются как дополнительные образования рядом с маткой.

Далее при появившихся подозрениях, врач назначает УЗИ органов малого таза, которое позволяет определить размеры узлов, их количество и место расположения. В большинстве случаев этих методов обследования в совокупности с жалобами, клиническими проявлениями болезни и лабораторными анализами, бывает достаточно.

В сложных ситуациях, когда появляются разночтения в исследованиях, несоответствие полученных данных и клинической картины, подозрение на онкологический процесс в исследуемых органах, могут быть назначены более детальные исследования: МРТ малого таза и брюшной полости, цистоскопия, колоноскопия и др., в некоторых случаях назначается диагностическая гистероскопия — метод, позволяющий осмотреть полость матки и взять материал для проведения гистологического исследования, необходимого для исключения онкологического процесса.

Тактика лечения миомы всегда определяется лечащим врачом индивидуально и зависит от размеров и количества узлов, а также выраженности симптомов заболевания. Раньше, если женщина слышала диагноз «миома матки», операция по удалению всего органа была практически неизбежна. Современная медицина позволяет лечить миому более щадящими методами.

Гистероскопия проводится в случае диагностики субмукозных и субмукозно-интерстициальных миом, располагающихся внутри полости матки целиком, либо частично. В этом случае при помощи специального инструмента введённого вместе с оптическим прибором (общая толщина инструментов 8мм), через влагалище и шейку матки, узел, расположенный в полости матки иссекается и его пофрагментно извлекают из полости, данная операция называется гистерорезектоскопия. Она может выполняться в два этапа, т.к. большие размеры узлов не всегда позволяют удалить их в рамках одной операции.

Миомэктомия (консервативная миомэктомия) – выполняется при наличии интерстициальных, интерстициально-субсерозных и субсерозных узлов. Суть операции заключается в удалении узлов из матки путем их вылущивания из мышечного слоя при интерстициальном расположении или отсечения узлов от тела матки при субсерозной форме миомы. Образовавшийся дефект стенки матки ушивается в несколько рядов, с применением рассасывающегося шовного материала. Эта операция относится к органосохраняющим, позволяет избавить пациентку от имеющихся миоматозных узлов, таким образом, полностью восстановив все функции матки и в частности детородную, но не исключает возможность рецидива заболевания, т.е. появления в дальнейшем новых миом. Данное вмешательство может быть выполнено при любых размерах опухолей.

В случае если врачом определена необходимость выполнения органоуносящей операции, пациентке выполняется Надвлагалищная Ампутация Матки (НАМ, субтотальная гистерэктомия) или экстирпация матки (тотальная гистерэктомия). Разницей между данными оперативными вмешательствами является то что при экстирпации матки производится удаление как тела так и шейки матки. Перед НАМ (у молодых пациенток) шейку матки тщательно обследуют на наличие патологии, в том случае если не выявлены проблемы с шейкой, речь может идти о сохранении этой части матки. Оба вмешательства, могут осуществляются как с удалением придатков матки, к которым относятся яичники и маточная труба, так и без последних.

Все вышеописанные методы хирургического лечения, могут быть выполнены как классическим лапаратомным доступом (разрез на животе – полостная операция), так и с применением современного лапароскопического оборудования, после которой на коже живота остаются три небольших рубца по 1см. каждый. В отдельных случаях врач может предложить выполнение всей операции через влагалище, что позволяет полностью избежать рубцов на коже живота.

Комментарии

Трекбэков