RSS лента

Публикации, статьи и комментарии

Борис Лордкипанидзе: Об инициативе следственного комитета по выявлению подростков до 16 лет живущих половой жизнью.

Оценить эту запись

Следственный комитет России предлагает обязать врачей сообщать о ведущих половую жизнь подростках.




Следственный комитет, предлагает ужесточить борьбу с сексуальными преступлениями против подростков.
С каждым днем количество преступлений в отношении детей и подростков, подвергающихся сексуальному насилию, увеличивается.
Большинство остаются нераскрытыми, либо вообще не попадают в поле зрения правоохранительных органов.
Чтобы остановить рост сексуального насилия над детьми и повысить выявляемость подобных случаев, следственный комитет предложил Минздраву сообщать о подростках младше 16 лет, ведущих половую жизнь.

По замыслу Следственного комитета, это должно помочь в борьбе с половыми преступлениями.

Борис Лордкипанидзе - советник полномочного представителя Совета Федерации по взаимодействию с уполномоченным по правам человека в РФ и уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук:



Инициатива, безусловно, резонансная и неоднозначная, но не лишена здравого смысла.
В отношении детей и несовершеннолетних говорить о том, что государство хочет контролировать личную жизнь несовершеннолетней девушки, а по сути ребенка, неприемлемо.
Следует понимать, что в данном случае правоохранительные органы стремятся принять меры не позволяющие вовлечь несовершеннолетнюю девушку в раннюю половую жизнь, а так же наказать виновных в противоправных деяниях против несовершеннолетних, согласно существующим статьям УК РФ.

Это нормально, если врачебное сообщество является звеном в цепочке ориентированной на выявление преступлений направленных против половой неприкосновенности детей и несовершеннолетних подростков.

Именно защита детства позволит нашей стране преодолеть грядущий демографический кризис и не растерять репродуктивный потенциал подрастающего поколения на этапе его закладки и формирования.
Обсуждаемая инициатива, лишь одна из возможных мер направленная на снижение противоправных половых связей с несовершеннолетними и как следствие, риска раннего нежелательного аборта и последствий несвоевременного начала половой жизни в условиях низкой информационной и правовой грамотности несовершеннолетних.


Но следует отметить, что данная инициатива не панацея и не является альтернативой проведению целенаправленной информационной работы с подростками в направлении рисков и угроз, связанных с ранним началом половой жизни, в том числе и среди сверстников. Иначе подобное начинание, просто превратиться в очередной карательный инструмент для тех, кому не повезёт.


Касательно вопроса подрыва доверия подростков к врачам и медицине.
Несовершеннолетние, на сегодняшний день, отнюдь не относятся к категории, наиболее охваченной здравоохранением в силу того, что в подростковой среде нет культуры самостоятельного посещения врача, а диспансерная работа в медицинских учреждениях по месту жительства, зачастую, как показывает опыт, ведется формально. Подростков же, самостоятельно посещающих гинеколога с профилактической целью, минимальное количество.

Как можно подорвать доверие к тому, к чему ты никогда не обращался?
Налаживание системы профилактической подростковой медицины, должно быть одним из наиболее приоритетных направлений.


Психологи говорят, что допрос для подростков на тему их половой жизни, это психологический стресс для их психики. Половой жизни в этом возрасте, быть не должно и это непреложная истина, прописанная в УК РФ, до тех пор, пока законодательно оговоренный возраст полового согласия в России составляет 16 лет.


Так же поднимается вопрос в ситуации, если инициатива будет принята, не станет ли база данных живущих половой жизнью подростков, достоянием мошенников. Если говорить о защите персональных данных, то эта система существует, как в следственном комитете, так и в системе здравоохранения.
От принятия подобной инициативы сохранность данных не станет не лучше, не хуже, а её совершенствование зависит от объёмов финансирования и прогресса компьютерных технологий.


Следует помнить, что все перечисленные в уголовном кодексе деяния, являются уголовно наказуемыми. Общество, почему то, признавая направленные на обеспечение половой неприкосновенности статьи УК РФ, категорически не готово признавать меры по обеспечению выявления половых преступлений.
Общественность систематически требует жестких приговоров по тем единичным резонансным случаям, которые периодически всплывают в СМИ, но не готово осуществлять шаги в направлении системной работы по обеспечению половой безопасности детей и несовершеннолетних подростков с целью снижения уровня подобного рода преступлений.

Существует мнение, что подобное нововведение снизит количество желающих посещать медицинские учреждения подростков.
Как я уже отметил, у подростков и так низкая посещаемость. Одним из ключевых направлений успешной реализации инициативы, является создание условий для обязательной, полноценной диспансеризации подростков, иначе мы просто не получим желаемого результата.


Другой вопрос налажена ли у нас система подростковой диспансеризации?

Своевременна ли подобная инициатива следственного комитета?

Есть ли для этого финансовые возможности и людские резервы, или это будет работать по принципу точечной выборки?


Готово ли государство и сегодняшнее здравоохранение к тому, что бы пропустить всё подростковое сообщество через фильтр акушерско-гинекологических кабинетов?

Потянет ли сам инициирующий орган, я имею ввиду, следственный комитет, такую нагрузку, которая выпадет на его долю в случае принятия подобной инициативы и катастрофического роста количества предварительных следствий?


Вопросов на сегодняшний день гораздо больше, чем ответов…


https://newsfederation.files.wordpre...d182d0b0-4.pdf

Комментарии

Оставить комментарий Оставить комментарий

Трекбэков