RSS лента

Публикации, статьи и комментарии

Борис Лордкипанидзе" "Сертификаты молодоженов могут отпугнуть пары от брака". Вторая часть.

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
[B][SIZE=2]
ЧАСТЬ ВТОРАЯ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)[/SIZE][/B]

[FLOATL=left]
[URL="http://radikal.ru/big/da972a730b244623879363204378cf33"][IMG]http://s16.radikal.ru/i191/1607/84/025a0f3eb8eb.jpg[/IMG][/URL]
[/FLOATL][SIZE=2][B][FONT=&amp]
[/FONT][/B][/SIZE]

Е. ИВАНЧЕНКО: Куда идти людям, которые только поженились и планируют ребёнка? Есть места, куда можно прийти вдвоём, где помогут, может быть, бесплатно, всё покажут, расскажут?

[FLOATL=left]

[URL="http://radikal.ru/big/d1937c7a8e5c4204915aadf9f68dd998"][IMG]http://s019.radikal.ru/i629/1607/ac/72bda886ce0f.jpg[/IMG][/URL]
[/FLOATL][SIZE=2][B][FONT=&amp]
[/FONT][/B][/SIZE]



Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: Я бы хотел коснуться того, что была депутатская инициатива относительно мужского здоровья. Был озвучен вопрос создания центров семьи и брака. Идею можно расценивать как хорошую, но, учитывая сегодняшние экономические условия, в которых мы находимся, я склонен думать, что создание их нерентабельно. Скорее нужно функционально расширить возможности центров планирования семьи. На сегодняшний день они в большей степени ориентированы на женское население. Конечно же, там есть подразделения, которые занимаются мужским здоровьем, но обычно штатно их меньше. Если мы возьмём центр планирования за основу, не будем их переименовывать или создавать новые, туда и сейчас можно обратиться и мужчине, и женщине. Просто мужчине там обычно некомфортно, потому что он окружён там 90% женщин. Один мужчина на 100 женщин.

Е. ИВАНЧЕНКО: Думает: «Может мне уйти?»

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: Это проблематично. Я бы рекомендовал сделать по принципу западного, чтобы были разные входы, чтобы мужчины и женщины наблюдались несколько отдельно, но в тоже время чтобы система документального обеспечения связывала врачей, чтобы была возможность вести их как супружескую пару.

Е. ИВАНЧЕНКО: Если говорить о проблемах со здоровьем в репродуктивном плане, то у женщин их больше, чем у мужчин?

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: Практически поровну. Чуть-чуть меньше у мужчин. 50% женщин, 45% мужчин и 5% делится на 1% - необъяснимое бесплодие, 4% - это сочетанные формы бесплодия, когда отклонения в репродуктивных показателях наблюдаются у обоих супругов.

Е. ИВАНЧЕНКО: У нас есть уникальная возможность призвать всех мужчин, которые нас слушают, задуматься о своём здоровье, потому что почти в 50% зависит от них.

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: Проблема, это низкая обращаемость населения к врачам, а у мужчин ещё меньше. Тем более со сферой, связанной с направлением, которое определяет мужскую мужественность, включая репродуктивные показатели, показатели потенции. У нас предпочитают люди в интернете заказать «Виагру», например, что касается секса, нежели обратиться к специалисту.

Е. ИВАНЧЕНКО: Может быть, боятся?

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: Стесняются. Опасаются, что не так посмотрят. На сегодняшний день огромный процент этих случаев решаем у специалистов. Если вы дойдёте, мужчины, до специалистов, поверьте на слово, вам помогут, вам не придётся потом задумываться и бояться, ложась в постель с женщиной, получится или не получится.

Е. ИВАНЧЕНКО: И очередь не такая большая. Приходите, двери все открыты. Вас ждут. Ещё новость – одна из последних. Учёные назвали идеальный возраст для отцовства. Это зарубежные учёные, может, Вы подскажете что-то наше. Зарубежные считают, что лучше, если это будет молодой отец до 40 лет, после 45 лет возрастает возможность отклонений, проблем. Это так? Действительно ли важен возраст мужчины в этом плане?

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: Да. Возраст мужчины также важен. Старение, изменение репродуктивных органов. Репродуктивные органы подвержены в целом изменениям также, как это отражается на лице в плане появления морщин. Старение сердца, сердечно-сосудистой системы, отложение бляшек холестерина и так далее – безусловно, всё это сказывается и на показателях репродуктивной сферы. По возможности нужно стремиться реализовать свою репродуктивную функцию в возрасте до 35-40 лет.

Е. ИВАНЧЕНКО: А у женщины сейчас какая это возрастная вилка?

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: Женщине оптимально реализовывать её до 35 лет. Сейчас у нас возраст первородящих достаточно сильно сместился. 20 лет назад возраст определялся так: 25 лет – уже были старородящие. Сейчас этот возраст смещается в сторону старше 35. У нас сейчас при адекватном наблюдении, обследовании женщины и в 40 рожают с минимальным количеством негативных последствий.

Е. ИВАНЧЕНКО: Но лучше, чтобы это был не первый ребёнок, а второй.

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: У нас в России сейчас средний возраст рождения первого ребёнка составляет 26 лет.

Е. ИВАНЧЕНКО: А во всём мире позже?

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: Да. В западных странах 30-32.

Е. ИВАНЧЕНКО: Вы наблюдаете такую тенденцию, что лет через 10 ещё сместится этот порог?

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: Там есть определённый предел, только если за счёт того, что вмешаются активные вспомогательные репродуктивные технологии. Прогресс медицины, конечно, бесконечен, вплоть до разработки искусственного интеллекта, но здесь должна быть и этическая сторона, и перспектива оценки и своего будущего, возможности воспитания этого ребёнка. В каком возрасте вдруг, не дай бог, что с вами случится, на кого он останется и как он будет в этом мире существовать.

Е. ИВАНЧЕНКО: Давайте перейдём к важному вопросу, которым пугают нас информагентства - бесплодие. Действительно ли сейчас растёт процент бесплодия?

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: Да, растёт. Это неудивительно. У нас пока нет тенденции к снижению инфекций, передаваемых половым путём. За счёт урбанизации всего мира в этом направлении нашу жизнь сопровождает огромное количество стрессовых факторов. Всё это имеет определённое отношение, в том числе и к репродуктивной функции. Если мы говорим, что заболеваниями XXI века являются ожирение, стрессы, бессонница, это всё то, что в последующем приводит к сокращению продолжительности жизни и ухудшению качества самой жизни.

Е. ИВАНЧЕНКО: Если человек направлен, чтобы у него было здоровое потомство, ему лучше уберечь себя от стрессов, уехать куда-то, где экология получше.

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: В идеале, конечно. Но мы все понимаем, что в той или иной степени мы привязаны к той местности социальными связями, работой. Избавиться от всех этих факторов невозможно. Есть понятие управляемых причин. То же самое курение, употребление алкоголя, по возможности занятия спортом, потому что гиподинамия на сегодняшний день составляет большую проблему. У нас огромное количество людей в крупных городах работают в офисах, а это сидячий образ жизни, который ни к чему хорошему не приводит.

Е. ИВАНЧЕНКО: Давайте примем звонок. Здравствуйте. Как Вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Благодарю Вас за гостя. Удивительно полезный разговор состоялся, мне кажется. Как Вы полагаете, не связана ли частота рождения людей с синдромом Дауна с тем, что отцы становятся таковыми после 50 лет – это первый вопрос. Как Вы относитесь к тому, что существует уже достаточное количество лет мода ходить в мини юбках зимой? Или, например, когда девушки зимой одевают брюки на колготки? Не оказывается ли так, что воспаление придатков потом сказывается на снижении репродуктивной функции?

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: Что касается синдрома Дауна, то генетических отклонений существует достаточно много. Синдром Дауна наиболее изучен, у всех на устах. На самом деле таких заболеваний безумно много. В той или иной степени, они могут быть обусловлены наличием отклонений в мужском организме. Что касается синдрома Дауна, здесь сложно привязать всё это непосредственно к мужскому здоровью, потому что в большинстве случаев это связано с организмом женщины, именно с возрастным фактором женщины – старением яйцеклетки, изменением качества хромосомного материала.

Е. ИВАНЧЕНКО: А что с колготками, мини юбками в холодную погоду?

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: Это тоже очень актуально на самом деле. Если мы хотим достичь какого-то результата, огромная просветительская работа должна быть среди населения. Этого вопроса я коснулся в самом начале, когда сказал, что эта тенденция к силикону, ботоксу, демонстрации, оголению и так далее принимает абсолютно вульгарные формы, и общество это приемлет, только не привыкает к этому. Никто не задумывается о тех последствиях, которые на самом деле это за собой влечёт, потому что мода это диктует. Зайдите в магазин и посмотрите длину маечек, юбочек, курточек зимних и так далее. Заниженная талия на джинсах, короткая, чуть ниже груди заканчивающаяся резинкой зимняя куртка. Мода следует тем требованиям, которые предъявляет молодёжь. К сожалению, молодёжь предъявляет требования необдуманно.

Е. ИВАНЧЕНКО: Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня Наталья зовут. Скажите, если ребёнок-мальчик переболел свинкой, как это влияет на деторождение?

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: Это такое заболевание, которое во взрослом возрасте склонно к поражению именно семенных желез. Паротит в детском возрасте не приводит к таким выраженным последствиям. Чаще всего, если до 14 лет ребёнок переболел, это не влечёт за собой снижение репродуктивной функции. Чем раньше переболеть этим заболеванием, тем меньше риск осложнений репродуктивной функции. Что касается взрослого возраста, опасность этого заболевания заключается в том, что в энном проценте случаев оно чревато бесплодием.

Е. ИВАНЧЕНКО: Давайте вернёмся к болезням гинекологическим, которые опасны для репродуктивной системы и, в принципе, для здоровья. Какие болезни самые опасные и бич XXI века? На что обратить внимание?

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: Вы знаете, все эти заболевания существовали и ранее. Практически ничего нового за исключением того, что сейчас идёт большая дискуссия вокруг вируса Зика, который чреват именно рождением детей с микроцефалией. Но пока что это не распространено.

Е. ИВАНЧЕНКО: В России есть? Мало же случаев?

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: По-моему, единичный случай был зафиксирован. Один или два, а так, конечно же, это далёкая Бразилия, где много диких обезьян. Пока что до нас это не дошло, но, как говорится, наличие заболевания в одной стране – ещё не факт, что оно никогда не возникнет в другой. Что касается болезней 21 века, то, как я уже сказал, если не говорить о жёсткой гинекологической патологии, то это сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, эндокринные нарушения. Если же приводить непосредственно к гинекологии, то это эндометриоз, рак молочной железы и рак шейки матки.

Е. ИВАНЧЕНКО: Я, кстати, прочитала, что эндометриоз – одно из самых распространённых. В чём заключается и как предотвратить, предвосхитить, чтобы этого не было?

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: Наверно, своевременное наблюдение только, потому что этиология этого заболевания достаточно не изучена, нельзя привязать причины возникновения к определённому состоянию. Чаще всего это всё-таки наличие обильных менструаций, связанных с эндокринной, воспалительные заболевания. Что такое эндометриоз? Это те клетки, которые находятся в полости матки, которые ежемесячно отслаиваются с кровью. Их заброс происходит в область малого таза, они крепятся к брюшине, яичникам, врастают в толщу мышечного слоя матки. Несмотря на то, что они находятся не в том, месте, где они по логике должны располагаться, они также подвергаются трансформации под воздействием гормональных изменений в организме женщины. И это проблема, потому что эти отдельно существующие клетки также трансформируются, набухают, секретируются в организме женщины, то есть выделяется та же самая кровь, которая приводит к спаечным процессам, которые приводят в огромном проценте случаев к болевому синдрому и являются одной из серьёзных причин, на основании которой ставится диагноз бесплодие.

Е. ИВАНЧЕНКО: А диагностируется у нас эндометриоз просто? Нет никаких проблем, чтобы его выявить?

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: Знаете, мелкие очаги достаточно сложно диагностировать. Если говорить о распространённом процессе, сравнительно распространённом процессе, эндометриоидные кисты, то их можно диагностировать в том числе методами УЗИ. Но УЗИ, например, не в состоянии диагностировать такую форму, как поражение брюшины. Наиболее достоверным методом диагностики является лапароскопия, когда мы можем визуально оценить состояние внутренней поверхности малого таза.

Е. ИВАНЧЕНКО: Надо особое внимание обратить на эндометриоз.

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: Надо регулярно обращаться к врачам. Женщина должна хотя бы раз в полгода ходить к специалисту для оценки состояния. Во-первых, динамика позволяет отследить наличие изменений размеров, положения органов, соответственно, при наличии минимальных отклонений мы уже можем это определить и провести либо дополнительные методы обследования, либо принять какие-то меры в этом направлении.

Е. ИВАНЧЕНКО: Когда я готовилась к эфиру, вспомнила фильм 1997 года «Гаттака», если помните.

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: Конечно.

Е. ИВАНЧЕНКО: Там через много-много лет появился процент детей, которых выращивали искусственно и убирали ненужные генетические моменты.

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: Они создали поколение идеальных людей.

Е. ИВАНЧЕНКО: Например, приходят родители и говорят: «Я не хочу, чтобы наш сын пил, курил. Пусть он не будет ругаться матом, если это возможно». И это всё убирают. Сейчас такое возможно?

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: Это имеет отношение к вспомогательным репродуктивным технологиям. Могу сказать, что на сегодняшний день медицина в состоянии дифференцировать цвет глаз, выбирать пол.

Е. ИВАНЧЕНКО: Это ЭКО или что это?

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: Да.

Е. ИВАНЧЕНКО: Соответственно, нужно взять эту яйцеклетку, посадить её в сперматозоид?

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: Я хочу поднять этот вопрос серьёзно. В ближайшее время выйдет программа, которая сопряжена с вопросами экстракорпорального оплодотворения и с этической стороной, как клиника может к этому халатно отнестись. Пока не буду предвосхищать события. Мы должны понимать, что, если человек пойдёт на поводу только материального изменения мира, без контроля этического. Мы должны понимать, что те табу, которые сформировались на протяжении эволюции, ограничения, которые общество само на себя наложило, это защищает в определённой степени человека от того, чтобы не опускаться до уровня обезьян. Понимаете? Если с человека снять этические границы, что можно выйти на середину улицы и помочиться, ведь это физиология, зачем заходить за угол, мы скорее пойдём в направлении деградации, нежели по пути какого-то прогресса.

Е. ИВАНЧЕНКО: Как и клонирование, это нужно всё обсуждать.

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: Безусловно. Это нужно не только обсуждать, это нужно жёстко контролировать. Есть определённая категория людей, которая во всём этом заинтересована. При адекватном финансировании и без этического контроля, мы можем вмешаться в природу настолько глубоко и настолько серьёзно, что это будет иметь глобальные последствия для всего человечества.

Е. ИВАНЧЕНКО: Сообщение: «Можно ли заранее определить пол ребёнка? Предугадать и в определённый момент зачать ребёнка, чтобы это был, например, мальчик?»

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: Это народное поверье.

Е. ИВАНЧЕНКО: Это миф?

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: Нет, это связано с вспомогательными технологиями. Такое возможно. Что касательно месяца, диеты, то это достаточно субъективный критерий, который научного подтверждения под собой не имеет.

Е. ИВАНЧЕНКО: И по лунному календарю, и по календарю овуляции тоже нет?

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: Нет. Я руководствуюсь принципами доказательной медицины. В этом контексте я могу сказать, что нет. Все эти методы не сопряжены с какой-то научной базой.

Е. ИВАНЧЕНКО: Ещё один вопрос из смежной области. У нас в программе «Клиника» был пластический хирург буквально несколько недель назад. Он утверждал, что пластические операции, связанные с грудью, молочными железами, в области живота, никак не влияют на репродуктивную систему. Нерожавшая женщина, которая сделала подобную операцию, может спокойно рожать. Что на этот счёт думаете Вы?

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: Я подтверждаю это. Я упомянул о том, что у нас на сегодняшний день чуть ли не на первом месте стоит рак молочной железы, а это одно из тех заболеваний, которое эндокринно обусловлено и напрямую взаимосвязано с гинекологической заболеваемостью. Нельзя отдельно рассматривать молочную железу. Чаще всего это повод для обследования гинекологической сферы. Они настолько сильно взаимосвязаны, что, если держать гинекологию в норме, с большой вероятностью можно сохранить и здоровье груди.

Е. ИВАНЧЕНКО: Я немножко другое имела в виду. Если, например, женщина увеличивает грудь, то никак не влияет?

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: На сегодняшний день это отработанная техника, которая впоследствии не мешает иметь детей, кормить их грудью и так далее.

Е. ИВАНЧЕНКО: Давайте ещё коротко на вопросы ответим, которые приходят по смс: «У дочери очень болезненные месячные. При обследовании всё в норме. Лечится ли это?» Насколько это опасно, безопасно? Это у многих, я знаю.

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: Это тот нюанс, который требует внимания. Да, это лечится, лечится в высоком проценте случаев, корректируется, так скажем. Но для этого нужно оценить общие показатели здоровья, общее состояние гинекологической системы и приблизительно привязать это к какому-то фактору по возможности.

Е. ИВАНЧЕНКО: Давайте затронем ещё одну важную тему – роды в возрасте, планирование ребёнка в возрасте. Как нужно подготовиться женщине? Что ей нужно знать?

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: Здесь не только женщине, но и мужчине надо подготовиться. Самое оптимальное – начать с визита к генетику. Это первичный анализ.

Е. ИВАНЧЕНКО: Это с какого возраста мы идём к генетику?

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: Старше 35 лет. Вся генетика в глазах обывателя ассоциируется с синдромом Дауна. На самом деле подобных заболеваний около 2000. Следует оценить, нет ли отклонений в организме будущей матери и отдельно в организме будущего отца, которое в процессе слияния хромосомного набора повлечёт за собой формирование какого-либо генетического дефекта.

Е. ИВАНЧЕНКО: Многим, наверно, советуют делать ЭКО, чтобы как-то избежать?

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: В определённом проценте случаев да, при эффективности процедуры ЭКО при отборе яйцеклеток, тестировании зародышей, эмбрионов.

Е. ИВАНЧЕНКО: А есть такие люди, которые сразу приходят и говорят: «Сделайте мне ЭКО, я не хочу рисковать». Без показаний. Бывает такое?

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: Есть, конечно. Всё-таки я хотел бы свести эту процедуру медицинской манипуляции, которая относится к категории вспомогательных. Также, как и суррогатное материнство, которое тоже жёстко надо регламентировать. В силу того, что многие женщины с высоким социальным статусом, которые занимаются фитнесом и не хотят портить фигуру, готовы прибегнуть к суррогатному материнству именно с позиции: «Мне это не нужно, это будет мой ребёнок генетически, но я ни фигуру не подпорчу, ни токсикозом мучиться не буду в течение беременности. Это не нарушит мой привычный образ жизни».

Е. ИВАНЧЕНКО: Два мифа прислали, если делать ЭКО. Есть вариант, что может привести к раку. Миф это или нет?

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: На сегодняшний день доказанности нет, но, в той или иной степени, учитывая, что ЭКО связано с избыточным гормональным насыщением организма, можно сказать, что многократные попытки ЭКО не в лучшую сторону могут отразиться на здоровье женщины.

Е. ИВАНЧЕНКО: Ещё коротко интересный вопрос. Если мать рожала тяжело, это значит, что дочка будет также мучиться?

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: Нет.

Е. ИВАНЧЕНКО: Распространённое, кстати говоря.

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: Есть определённая взаимосвязь. Просто это глубокая тема, чтобы так поверхностно ответить. Главное – не бояться.

Е. ИВАНЧЕНКО: Очень мало времени. Спасибо вам большое. Борис Лордкипанидзе был у нас сегодня в гостях, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья на территории России. Приходите к нам ещё, у меня целый список вопросов.

Б. ЛОРДКИПАНИДЗЕ: Я думаю, да. Нам сегодня в полном объёме не удалось охватить все интересующие людей вопросы.

Комментарии

Оставить комментарий Оставить комментарий