RSS лента

Публикации, статьи и комментарии

Борис Лордкипанидзе: Об инициативе Государственной думы по введению паспорта репродуктивного здоровья и сертификата молодоженов.

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
[CENTER][CENTER][B][FONT=&amp]
[/FONT][/B][/CENTER]
[B][FONT=&amp][SIZE=4]В Госдуме предложили проверять у жениха и невесты способность иметь детей.[/SIZE][/FONT][/B]

[LEFT][FLOATL=left]
[URL="http://radikal.ru/big/99065d6ee260455ea07b6347d6177e72"][IMG]http://s008.radikal.ru/i304/1511/8c/64a09dddf0dc.jpg[/IMG][/URL]
[/FLOATL]
[/LEFT]
[FLOATL=left]
[LEFT]
[/LEFT]
[/FLOATL]
[/CENTER]
[SIZE=3][B][FONT=&amp]Борис Лордкипанидзе: [/FONT][/B][/SIZE][B][FONT=&amp][B][FONT=&amp][SIZE=3]Комментарии к инициативам, озвученным в ходе «круглого стола» состоявшегося в комитете по охране здоровья Государственной думы РФ, на тему "Репродуктивное здоровье мужского населения России".[/SIZE]

[/FONT][/B][/FONT][/B]
[FONT=&amp]Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - В комитете Госдумы РФ по охране здоровья предлагают ввести «Паспорт репродуктивного здоровья» и утвердить «Сертификат молодоженов» и проверять до свадьбы способность потенциальных супругов к деторождению.
[/FONT]
[FONT=&amp]Согласно предложенной инициативе, у лиц, вступающих в брак, будет проводиться обследование состояния репродуктивной системы, сообщает АГН «Москва».
[/FONT]
[FONT=&amp]В комитете подчеркнули, что «в России сохраняется аномально высокая по сравнению с другими странами смертность мужского населения трудоспособного возраста, что влечет существенные репродуктивные потери».
[/FONT]
[FONT=&amp]Также в качестве профилактических мер участники «круглого стола» предложили создать «Центры семьи и брака» и ввести медицинскую специальность «врач-андролог».
[/FONT]
[FONT=&amp][B]В проекте рекомендаций говориться: "Министерству здравоохранения РФ доработать проект "Концепции охраны репродуктивного здоровья населения России", обратив особое внимание на признание мужского здоровья в качестве неотъемлемого фактора охраны репродуктивного здоровья населения России; введение "Паспорта репродуктивного здоровья" и утверждения "Сертификата молодоженов" с целью обследования состояния репродуктивной системы лиц, вступающих в брак".
[/B][/FONT]

[CENTER][I][FONT=&amp]Озвученные инициативы прокомментировал [B]акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, эксперт по вопросам репродуктивного здоровья на территории РФ, советник полномочного представителя Совета Федерации по взаимодействию с уполномоченным по правам человека в РФ и уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Борис Анатольевич Лордкипанидзе.
[/B][/FONT][/I][/CENTER]
[FLOATL=left]
[FONT=&amp][URL="http://radikal.ru/big/88198ce1ebb6459fb3bce428602d6354"][IMG]http://s017.radikal.ru/i439/1605/2f/88183e9ddf85.png[/IMG][/URL]
[/FONT][/FLOATL][FONT=&amp]
В первую очередь, хотелось бы отметить, что даже при условии того, что проблема с репродуктивным здоровьем в стране существует, получение паспортов репродуктивного здоровья на данный момент, считаю совершенно неактуальным.
[/FONT]
[FONT=&amp]Какую цель преследуют авторы подобной инициативы? Зафиксировать факт наличия отклонений в показателях репродуктивного здоровья, либо отсутствие таковых? Какова смысловая нагрузка создания подобных паспортов?
[/FONT]
[FONT=&amp]Если мы хотим преодолеть негативные тенденции, прослеживаемые в нашем обществе в отношении репродуктивных показателей здоровья населения, то должны понимать, что работать надо в направлении совершенствования таких областей, каковыми являются педиатрическая служба и подростковая медицина. Если же целью данных инициатив является констатация факта наличествующих отклонений, то зачем это нужно? Это превентивная работа по предотвращению браков, где могут быть проблемы с деторождением?
[/FONT]
[FONT=&amp]Если бы подобное обследование, давало бы право на получение сертификата на бесплатное устранение выявленных проблем, тогда в этом был бы смысл, но учитывая, что сегодняшнее плачевное состояние здравоохранения и ограниченность бюджета, не в силах потянуть такие расходы. Не вижу никакой «причинно-следственной» связи, между подобной инициативой и реальной жизнью. Выявление подобных проблем перед свадьбой с высокой долей вероятности, может привести к тому, что пара передумает связывать себя узами брака. На мой взгляд, подобная «предбрачная забота» является не чем иным, как вмешательством в интимную сферу жизни человека.
[/FONT]
[FONT=&amp]Пара, столкнувшаяся в процессе семейной жизни с репродуктивными проблемами, при сегодняшнем уровне развития медицины, в случае отсутствия эффекта от терапевтического лечения, всегда может прибегнуть к методам вспомогательных репродуктивных технологий, либо при отсутствии эффекта к усыновлению ребенка из детского дома.
[/FONT]
[FONT=&amp]Если же у людей планирующих вступить в брак возникнет желание узнать о репродуктивной функции друг друга, они могут сделать это и по собственному желанию.

В любом другом случае подобный «паспорт репродуктивного здоровья», как и «сертификат молодоженов» может стать для человека своеобразной «черной меткой», учитывая с какой завидной регулярностью те, или иные «базы данных», попадают в интернет. Никто, не может быть гарантирован от попадания столь конфиденциальной информации в руки третьих лиц.
[/FONT]
[FONT=&amp]Что же касается вопроса создания «центров семьи и брака», он так же является спорным. В условия сокращения количества медицинских учреждений и врачей специалистов, питать надежды в отношении возможности реализации подобных, затратных инициатив, является проявлением сверхоптимизма, тем более что их функцию, выполняют существующие «центры планирования семьи», так что я не склонен к мысли, что создание новых центров с дублирующими функциями будет адекватным.

Со своей стороны, я бы с удовольствием бы поддержал предложение по реорганизации центров планирования семьи и расширению спектра вопросов, которыми они должны заниматься, включая введение медицинской специальности «врач-андролог».

Отдельно, хотелось бы отметить, что деятельность этих учреждений, требует серьезной популяризации среди населения.
[/FONT]
[FONT=&amp]Участниками «круглого стола» отмечается аномально высокая смертность мужского населения по сравнению с другими странами, действительно по смертности, Россия находится на первом месте в Европе, а в мире нас опережает только Афганистан и 16 африканских стран, но следует понимать, что смертность мужского населения связана в большинстве своем, по крайней мере, что касается репродуктивного возраста, с экзогенными факторами к которым можно причислить такие причины, как: ДТП, травматизм, злоупотребление и отравление, как алкоголем, так и его суррогатами, наркоманию, что напрямую никак не связано с термином «охрана репродуктивного здоровья», хотя и являются определяющими для термина «репродуктивные потери» но требующие принятия совершенно иных мер и проведения мероприятий, не коим образом не связанных с андрологической службой, которая, кстати, до сих пор находится в полузачаточном состоянии, а ведь именно она призвана непосредственно охранять мужское репродуктивное здоровье.
[/FONT]
[FONT=&amp]По большому счету, вообще нельзя, говорить о заботе о репродуктивном здоровье населения страны, в отсутствие слаженности в работе гинекологической и андрологической служб, как приемников педиатрии, которая уже с раннего детства должна быть озабочена не только простудными и детскими инфекционными заболеваниями, но и заниматься выявлением тех или иных предпосылок к последующим возможным проблемам в области реализации репродуктивной функции.

В целом же, репродуктивная функция, должна быть охвачена в рамках стандартной диспансеризации, согласно возрастным критериям, а не в контексте брачных приготовлений, но пока что, даже существующая система обычной диспансеризации в большей степени продемонстрировала свою, скорее несостоятельность, нежели унифицированность, что усугубляется низкой заинтересованностью населения в собственном здоровье.
[/FONT]
[FONT=&amp]Репродуктивный возраст женщины 15-49 лет. Причины смертности в репродуктивном возрасте гораздо более тесно связаны с репродуктивной системой, притом, что в общесоматическом представлении не сильно разняться с причинами мужской возрастной смертности. По мере уменьшения их влияния на смертность в репродуктивном возрасте их можно ранжировать приблизительно так: ВИЧ/СПИД, осложнения беременности и родов, рак молочной железы, рак шейки матки, несчастные случаи, туберкулез, насилие в семье, самоубийства.
[/FONT]
[FONT=&amp]Мужчина может стать отцом в среднем с 14 до 60 лет, но наиболее подходящим возрастом с точки зрения реализации репродуктивной функции считается возраст до 35-40 лет, притом, что у женщины оптимальным возрастом для зачатия, вынашивания беременности и родов является интервал между 18 и 35 годами. Именно, исходя из интересов, этой возрастной категории и должна выстраиваться концепция охраны репродуктивного здоровья, как мужчины, так и женщины и именно по этой причине, формулировка «репродуктивное здоровье – мужская смертность» не выдерживает никакой критики.
[/FONT]
[FONT=&amp]Оценка показателей смертности, гораздо в большей степени, актуальна при оценке потерь трудоспособного населения в силу того, что с возрастом, возрастает объём хронических заболеваний (трудоспособный возраст мужчин 16-59 лет, женщин 16-54 года).
[/FONT]
[FONT=&amp]Если говорить о смертности, то в первую очередь, следует обратить внимание на управляемые причины, которые можно предотвратить эффективными государственными программами, направленными на профилактику (ДТП, самоубийства, несчастные случаи, отравление алкоголем и суррогатами, наркомания и передозировка наркосодержащих субстанций, убийства).
[/FONT]
[FONT=&amp]Говоря о мужчинах, нельзя не коснуться и женщин, ведь и здесь смертность от предотвратимых причин занимает, далеко не последнее место. Из числа умерших после аборта, каждая девятая женщина погибает в возрасте 15-19 лет, 80% погибают после аборта, начатого или начавшегося вне стен лечебного учреждения.
[/FONT]
[FONT=&amp]О проблеме бесплодия не только надо говорить, но и целенаправленно работать в направлении его предотвращения.
В России частота бесплодия в браке достигает 16%, а согласно докладам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при превышении 15% порога, проблема перестает быть чисто медицинской и переходит в плоскость социально-демографических.

Как утверждает международное экспертное сообщество, в России страдают бесплодием около 7-8 миллионов женщин и 3-4 миллиона мужчин, при этом, в процентном распределении 45% приходится на женщин, 40 процентов на мужчин и около 5 процентов на сочетанные формы бесплодия.
[/FONT]
[FONT=&amp]Не следует забывать, что более 24% репродуктивных проблем, это врожденные пороки развития органов мочеполовой системы, что наглядно демонстрирует необходимость заниматься детьми на раннем этапе развития, а не перед свадьбой.
[/FONT]
[FONT=&amp]Пришло время осознать, что причинами широкого распространения бесплодия являются: раннее вступление в половую жизнь, поведенческие факторы риска (алкоголь, промискуитет) и это касается в первую очередь молодежи. Практически 42% подростков начинают половую жизнь до наступления совершеннолетия, 41% подростков не используют презерватив при первом половом контакте.

Широкое распространение инфекций, передаваемых половым путем, также вносит свои коррективы в показатели репродуктивного здоровья, которые приводят как к проблемам с зачатием, так и к осложнениям беременности в случае её наступления. С этой проблемой сталкивается, каждая четвертая российская женщина.

До 18 лет уже 80% девушек подростков и до 40% юношей имеют отклонения в репродуктивных показателях, также более 50% юношей имеют заболевания, которые в перспективе, могут ограничить репродуктивную функцию.
[/FONT]
[FONT=&amp]Я призываю обратить внимание на корни тех проблем, которыми пронизано наше общество и которые не решаемы посредством выдвижения инициатив, подобных инициативе по принятию «паспорта репродуктивного здоровья» или «сертификата молодоженов». Для преодоления проблем следует принимать решения, которые позволят переломить сложившееся положение вещей и изменят перспективы завтрашнего дня.
[/FONT]
[FONT=&amp]Просто следует помнить, что целью концепции по улучшению репродуктивного здоровья граждан Российской Федерации, является снижение репродуктивных потерь, а не инициативы по обследованию перед вступлением в брак, которые сводятся к констатации свершившегося факта и по большому счету, к охране репродуктивного здоровья, никакого отношения не имеют.[/FONT]
[FONT=&amp][/FONT]

Комментарии

Оставить комментарий Оставить комментарий