RSS лента

Публикации, статьи и комментарии

Борис Лордкипанидзе: Здоровых детей наспех не делают.

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.



Борис Лордкипанидзе: Планирование беременности, это не пустые слова.


Репродуктивное здоровье человека– это способность зачать ребенка. Она зачастую сохраняется даже при многих заболеваниях. То есть получается, в целом человека и нельзя признать вполне здоровым, а с точки зрения репродуктивной функции он может оставаться вполне состоятельным. С другой стороны, многие вполне здоровые люди годами не могут зачать ребенка и недоумевают, почему это происходит. Причем сегодня, по оценкам экспертов, нарушениями репродуктивной функции в равной степени страдают и мужчины, и женщины. Поэтому, если у супружеской пары возникло желание родить крепкого и здорового малыша, воплощение этой мечты следует начать с похода к врачу.

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СКРЫТЫХ И ЯВНЫХ ИНФЕКЦИЙ



Первым делом, как подчеркивает заместитель директора Центра планирования семьи и охраны репродуктивного здоровья подростков, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья в Российской Федерации Борис Лордкипанидзе, будущим родителям нужно удостовериться в отсутствии у них инфекционных заболеваний.

Дело в том, что на собственные ощущения в отношении отсутствия заболеваний полагаться не стоит. Очень многие заболевания, прежде всего передающиеся половым путем, часто протекают бессимптомно. Зачать ребенка наличие таких инфекций может и не помешать (если, конечно, уже не вызвали воспалительных заболеваний, которые грозят бесплодием и мужчинам, и женщинам). Но во время беременности они могут вызвать фатальные последствия для ребенка.

Итак, нужно сдать анализы для диагностики TORCH-инфекций и ИППП.


И если та, или иная инфекция обнаружится, нужно непременно пройти курс лечения под наблюдением врача.

Кроме того, будущей маме необходимо сделать ультразвуковое обследование органов малого таза, чтобы убедиться в отсутствии патологии.


Так что проще всего женщинам отправиться на прием к гинекологу, а мужчинам – к андрологу. И врачи дадут направления на все анализы, необходимые при подготовке к зачатию ребенка.


ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗА...

Важно заранее знать, какой группы кровь у будущих мамы и папы и какой резус-фактор. Если резус-фактор у женщины отрицательный, а у ее партнера – положительный, то во время беременности у будущей матери есть опасность возникновения, так называемого резус-конфликта с плодом. Это часто происходит в случае, если будущий ребенок унаследует отцовский положительный резус-фактор. Такая ситуация чревата самопроизвольным абортом или проблемами со здоровьем ребенка. Поэтому в случае опасности резус-конфликта, беременным нужен особо пристальный медицинский контроль.

Следующий шаг, который медики рекомендуют сделать парам, которые готовятся стать родителями, – посетить специалиста-генетика. Эта рекомендация касается, прежде всего, тех, у кого в семье были наследственные болезни, пороки развития у детей или уже рождался ребенок с генетическими отклонениями. Помимо этого, обязательными причинами обращения к генетику должны стать возраст будущей матери – то есть если она старше 35 лет.


Генетик оценит опасность развития наследственных заболеваний у будущего ребенка. При необходимости назначит так называемое цитогенетическое обследование, в ходе которого выявит число и качество хромосом у обоих партнеров, чтобы оценить степень риска неправильного развития плода. Эта информация впоследствии позволит четко контролировать внутриутробный период жизни ребенка и своевременно выявлять пороки, если они, конечно, появятся.

ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕССУ

Подготовку к здоровому зачатию нужно начинать за несколько месяцев, чтобы было время перестроить свой образ жизни. В идеале начать этот подготовительный период с отпуска, который следует провести на природе. И сразу же нужно отказаться от вредных привычек.

Затем необходимо максимально оградить себя от стрессов. У женщин стрессовые ситуации вызывают отсутствие овуляции, у мужчин способны подавлять процесс образования сперматозоидов.

Очень важно провести «ревизию» лекарственных препаратов, которые вы принимали и принимаете в период подготовки к зачатию. Скорее всего, многие из них нельзя принимать накануне и тем более во время беременности. Если есть в этом сомнения, нужно проконсультироваться с врачом.


Женщине следует прекратить прием гормональных контрацептивов, ориентировочно за три месяца до предполагаемого зачатия. Некоторые мужчины наращивают мышечную массу не только за счет силовых спортивных тренировок, но и с помощью приема анаболических стероидов. Это обстоятельство способно нарушить гормональный баланс в организме и также привести к изменению репродуктивных показателей.


Еще одно важное замечание для будущих отцов: как минимум в период подготовки к зачатию нужно избегать перегревания. Сократить число посещений бани, приемов горячих ванн, не следует носить не по погоде теплое нижнее белье и брюки, особенно синтетические. Перегревание мужских половых органов приводит к нарушению кровообращения и сокращению числа сперматозоидов. В конечном счете, перегревание способно вызвать нарушения репродуктивной функции у мужчин.


На женской способности к зачатию отражается резкая потеря веса. Если есть необходимость похудеть (поскольку ожирение тоже может отразиться на способности иметь детей), то делать это надо осторожно и постепенно, не допуская голодания. Медики считают, что в подкожном жире может вырабатываться и накапливаться эстроген – гормон, необходимый для зачатия. Кроме того, по свидетельству Бориса Лордкипанидзе, стремление женского организма накапливать жир на животе, бедрах – естественная защитная функция.

Другой фактор нарушения овуляции у женщин – большие физические нагрузки. Во-первых, они ведут к резкой потере жировой ткани, а о пагубном воздействии этого обстоятельства на зачатие мы только что сказали. Во-вторых, интенсивная физическая работа (например, занятия в тренажерном зале) повышает у женщин уровень пролактина. В свою очередь, пролактин – гормон, способствующий выработке грудного молока, активно препятствует созреванию яйцеклетки. Так что усердствовать в спортивном зале в период подготовки к зачатию не следует.

Зато следует доставлять себе и партнеру как можно больше приятных моментов и всячески стремиться к психоэмоциональному комфорту. Это чрезвычайно на пользу репродуктивным способностям будущих родителей.

ВИТАМИН ДЛЯ БУДУЩИХ РОДИТЕЛЕЙ


Отдельная тема – питание в период подготовки к зачатию. Сбалансированный рацион в это время становится жизненной необходимостью для будущего потомства. Потому что наличие в организмах родителей необходимого набора витаминов и микроэлементов – основа формирования будущего здоровья ребенка.

Поскольку недостаток витаминов и микроэлементов в нашей стране, по оценкам экспертов Института питания РАМН, испытывает большая часть населения, то в идеале будущим родителям вместе за несколько месяцев до зачатия нужно начать принимать поливитаминные комплексы. Однако женщинам нужно обратить особое внимание на наличие в таком комплексе достаточного количества витамина В2 и фолиевой кислоты.

Дело в том, что витамин В2 совершенно необходим для нормального развития плода. Его недостаток может привести к невынашиванию и даже к появлению у ребенка уродств.


Очень важную роль в делении клеток и росте тканей организма играет фолиевая кислота, которая тоже представляет собой витамин из группы В. Его недостаток в организме женщины, которая намерена зачать ребенка, способен привести к самым серьезным последствиям для ее будущего ребенка. В их числе недоношенность, нарушения физического и психического развития, врожденные уродства.

Кроме того, современный человек очень часто страдает недостатком йода в организме. И даже из многочисленной рекламы во всех средствах массовой информации нам известно, что дефицит этого вещества приводит к нарушениям в умственном развитии у детей. Так что лучше всего после консультации у специалиста-эндокринолога заранее начать прием йодсодержащего препарата или, опять же, комплексного витаминного и микроэлементного средства.

Другими словами, главная задача будущих родителей – обеспечить себе с лихвой запас питательных веществ, чтобы, когда ребенок будет зачат, витаминов и микроэлементов хватило и ему для роста и развития, и будущей матери – для его вынашивания.

Совет, который специалисты в области репродуктивной медицины дают тем, кто собрался рожать детей, – совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе – очень часто остается неуслышанным. И совершенно напрасно, потому что усиленное снабжение органов и тканей кислородом в подготовительный период способствует и восстановлению репродуктивной функции организма, и вообще идет на пользу здоровью. Причем речь о прогулках не от автобусной остановки до подъезда дома, а о полноценных прогулках в парке в течение часа.


Степень опасности употребления в период зачатия ребенка алкоголя – тема, вызывающая огромное количество споров и слухов. Медики предупреждают, что 50-граммовая рюмка не причинит вреда здоровью. Но каждая последующая доза превращает этот напиток в яд и для самих супругов, и для их будущего потомства.

И еще одна рекомендация из области запретов для будущих родителей – нужно постараться максимально сократить свое пребывание у компьютера. По мнению доктора Лордкипанидзе, электромагнитное излучение компьютерной техники способно нанести значительный вред будущему ребенку. По его рекомендации, если нет возможности исключить компьютер из повседневной жизни, нужно, хотя бы позаботиться, чтобы монитор был жидкокристаллическим или плазменным.

Итак, главные враги будущих родителей и их детей – это стрессы, вредные привычки, инфекционные заболевания, неправильное питание, компьютерная техника и малоподвижный образ жизни. Практически все из перечисленного, вполне по силам при желании, исключить из своей жизни. Тем более что эти меры способны обеспечить счастье и здоровье в семейной жизни.


Екатерина СОКОЛОВСКАЯ
02.08.2008

Комментарии

Оставить комментарий Оставить комментарий

Трекбэков