23.12.2015 в 21:55 (3499 Читали)
[B][SIZE=4]
Еще раз, о возможности запрета абортов.[/SIZE]
[/B]В процессе очередного обсуждения темы запрета абортов, мы обратились к [B]акушеру-гинекологу, кандидату медицинских наук, эксперту в области репродуктивного здоровья, советнику полномочного представителя Совета Федерации по взаимодействию с уполномоченным по правам человека в РФ и уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Борису Лордкипанидзе[/B], узнать его мнение:
[FLOATL=left]
[TABLE="width: 300"]
[TR]
[TD][URL="http://radikal.ru/big/e947fb2bec8943b6957073af4b226672"][IMG]http://s019.radikal.ru/i628/1512/43/566e732ce60b.jpg[/IMG][/URL][/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/FLOATL]
Тема абортов очень болезненна. Очень часто в средствах массовой информации мне приходится отстаивать право женщины на проведение аборта по собственному желанию, но это происходит не потому, что я являюсь сторонником абортов как таковых, просто я рассуждаю не с позиции обывателя, а как врач и человек знающий эту проблему изнутри.
Мы должны понимать, что только запретом абортов мы не устраним весь конгломерат проблем. Не смотря на то, что сторонники запрета абортов снимают со счетов рост криминальных абортов в случае их запрета, история прошлого наглядно демонстрирует нам, что запреты идущие вразрез с объективными потребностями людей, приводят к трагическим последствиям. Не склонен думать, что нам стоит наступать на одни и те же грабли дважды.
Очень часто приводится "позитивный" пример запрета абортов в Польше и что там это не вызвало всплеска волны криминальных абортов, но мне довелось общаться с польскими гинекологами, которые отметили, что на самом деле общее количество поляков прибегающих к процедуре аборта составляет около 200 000 год. Просто более состоятельные едут в благополучную Германию, а те, у кого финансовые возможности поскромнее - в Украину. Проведение криминального аборта возможно и на территории Польши, но стоимость его эквивалентна 1200-1500 долларам.
Хотелось бы так же затронуть тему охраны детства. К сожалению, Россия стоит на первом месте в Европе по смертности детей до одного года. Она у нас составляет 12 младенцев на 1000, что делает этот вопрос одним из самых актуальных. Соответственно нашей задачей является не только стимулирование рождаемости, но и создание оптимальных условий для здорового развития ребенка. В эту область входит, в том числе, стимулирование развития перинатальной и педиатрической службы, а так же формирование полноценного алгоритма поддержки материнства и детства в целом.
Запрет абортов, как форма создания принудительных условий для вынужденного рождения ребенка, не к чему хорошему не приведет. Скорее, это приведет к росту детоубийств, увеличению количества оставленных на остановках, в подъездах и найденных в мусорных баках, либо сданных в детские дома.
Как не прискорбно это звучит, но статистика по выпускникам детских домов весьма печальна. Адаптироваться к самостоятельной жизни удаётся не более 10% воспитанников. 25% процентов детдомовцев не идут никуда учиться, 40% оказываются бездомными, а каждый десятый в течение года, после выпуска, совершает самоубийство.
Отсутствие внятной государственной поддержки сирот, приводит к тому, что подавляющее большинство воспитанников детских домов, оказываются в местах лишения свободы. Так же хотелось бы отметить, что за последние годы 65% приемных семей, вернули сирот обратно в детские дома в силу непосильности воспитания этих детей.
Можно представить себе какая человеческая трагедия стоит за этими сухими цифрами статистики, а судьба детей-инвалидов, еще более трагична.
Учитывая что, в большинстве своем, в детских домах, оказываются дети из неблагополучных семей и даже если представить, что если эти дети не будут сданы в детский дом, а будут воспитываться в семье, не думаю, что их будущее будет светлее чем приведено в статистике по выпускникам детских домов при условии, что эта беременность изначально была нежеланной.
Что касается среднестатистической женщины, которая пришла на аборт в силу сложившихся личных обстоятельств, конечно, однозначно, вся мощь социальной политики государства и возможностей психологии, как науки, должна быть направлена на переубеждение женщины и сохранение беременности.
Вся политика государства, в долгосрочной перспективе, должна быть направлена на повышение престижа материнства, повышение ценности человеческой жизни и пропаганды института семьи.
Одной из важных составляющих профилактики абортов, должна быть информационная политика включающая в себя не только информацию о вреде аборта, но и полноценные сведения о существующих современных методах предохранения от нежелательной беременности, как это делается во всех цивилизованных и развитых странах, что позволит нам сохранить здоровье женщины и репродуктивный потенциал страны в целом.