RSS лента

SANLAS Holding GmbH, лечение в Австрии

Инсульт: коротко о важном

Оценить эту запись
Инсульт и его последствия являются заболеваниями, представляющими угрозу для жизни человека. Особенно в острой фазе и в первые несколько недель после случившегося высокой остается смертность пациентов, часто из-за сопутствующих осложнений, например, таких как пневмония. Тем не менее, примерно с 1970-х годов смертность в результате инсульта в Австрии значительно снизилась, в первую очередь благодаря созданию и широкому внедрению так называемых «инсультных единиц», специализированных подразделений в больницах, в которых пациенты получают своевременное лечение и уход, что помогает справиться с инсультом.

Каждый инсульт считается случаем острой неотложной медицинской помощи, даже если его симптомы слабо выражены. Таким образом, пациент должен быть доставлен в больницу незамедлительно, желательно в сопровождении врача. Потому что принцип «Время это мозг" в прямом смысле означает, что чем раньше начато лечение, тем выше шансы, что впоследствии у пациента останутся только незначительные повреждения.

Основной задачей терапии инсульта в остром периоде является необходимость всегда держать основные жизненные параметры стабильными, а именно: частоту сердечных сокращений, дыхание, содержание кислорода в крови, температуру тела, следует тщательно контролировать водно-солевой и кислотно-щелочной балансы. Если какой-то показатель выходит за границы нормы в ту или иную сторону, врачам необходимо вернуть его к нормальным показателям
При массивных инсультах зачастую нарушается функция дыхания, в этом случае пациент находится на искусственной вентиляции легких.

На начальных этапах после возникновения инсульта пациенты зачастую имеют высокое кровяное давление. Его не сразу снижают до нормальных цифр, для того, чтобы не увеличить приток крови к тканям мозга. А вот низкого давления стоит избегать. Только через некоторое время артериальное давление возвращается к своим стабильным показателям.
Уровень сахара в крови должен регулярно контролироваться и, если это необходимо, регулироваться при помощи инсулина или глюкозы. Температура тела должна быть ниже 37,5 градусов.

Если после инсульта показаны специальные препараты, например, противосудорожные, лечение ими должно быть начато незамедлительно.

После перенесенного инсульта около 18–47% пациентов страдают от депрессионных расстройств. Так называемая постинсультная депрессия может лечиться при помощи психотерапевтических методов и/или с использованием антидепрессантов. Какой метод лучше выбрать – решается, конечно же, индивидуально в каждом конкретном случае.
Также возможно и развитие так называемой постинсультной деменции, что, в первую очередь, затрагивает мыслительные способности и возможности. Современная медицина обладает целым рядом медикаментозных способов и средств, чтобы облегчить и существенно улучшить эту ситуацию.

Есть ли специальное лечение при ишемическом инсульте?

Известно, что при ишемическом инсульте в первые часы необходимо провести так называемую лизис-терапию. Пациент получает лекарства, которые растворяют тромб, и поэтому кровоснабжение в пораженной области мозга восстанавливается. По медицинским номам, действующим в настоящее время, терапия должна начаться не позднее чем через четыре-четыре с половиной часа после появления первых симптомов. Конечно же, чем раньше будет начата тромболитическая терапия, тем больше шансов на успех.

Также возможным, а иногда и необходимым является катетеризация (аналогичное лечение проводится при сердечных приступах. Для этого катетер вставляется в пораженную артерию и с помощью специального устройства извлекается тромб (эмболэктомия).

Риск развития повторного ишемического инсульта особенно высок в течение первых нескольких дней. Это возможно предотвратить при помощи следующих мер:
- Пациенты должны как можно скорее начать получение терапии препаратами для разжижения крови
- Аритмию необходимо контролировать при помощи медикаментов или кардиостимулятора
- Поскольку повышение уровня липидов увеличивает риски образования атеросклероза и, следовательно, риска инсульта, это также должно регулироваться медикаментозно
- Артериальное давление должно быть снижено до безопасного уровня
- Сужение сонной артерии предотвращают хирургическим путем (стентирование).

Есть ли специальное лечение при геморрагическом инсульте?

Разорвавшиеся аневризмы, которые диагностируются с помощью цифровой ангиографии (метод визуализации церебральных сосудов) можно убрать либо при помощи катетера или во время нейрохирургической процедуры по ее клипированию (герметизация аневризмы металлическим зажимом).
Как и когда начинается реабилитация после инсультов?

Реабилитация пациентов, перенесших ишемический или геморрагический инсульт, начинается немедленно, как только физическое состояние пациента позволяет проводить с ним реабилитационные процедуры. Здесь используется тот же принцип: чем раньше будет начата реабилитация, тем успешнее она будет.

Из-за очень низкой способности к регенерации нервной ткани последствия инсульта вызывают массивные повреждения мозговой ткани, но при этом другие неповрежденные участки мозга могут взять на себя хотя бы частично функцию поврежденных.

Реабилитация требует интенсивной работы под руководством специально обученных врачей. Диапазон реабилитационных мероприятий широк: физиотерапия, логотерапия, трудотерапия, психотерапия. Лечение назначается и проводится индивидуально с учетом потребностей и состояния пациента. Целью является устранение связанных с инсультом нарушений и восстановление потерянных навыков.

В любом случае, в первый год после инсульта возможны максимальные улучшения при условии оптимальной реабилитации (вплоть до полного исчезновения симптомов).

Как долго будет длится реабилитационный процесс, всегда зависит от многих факторов и, в первую очередь, от степени повреждения головного мозга. Некоторые пациенты выздоравливают быстрее, в то время как другие нуждаются в реабилитации несколько месяцев или даже лет.

Прогнозы после инсульта

Прогнозы практически всегда напрямую зависят от степени поражения головного мозга и от того, были ли затронуты специальные центры. Если поражение случается на незначительном участке мозга, пациент имеет возможность либо получить минимальные повреждения, либо даже никаких и продолжать вести нормальный образ жизни. Если в следствии инсульта возникает паралич, нарушения речи и других функций, очень важно как можно раньше начать реабилитационные процедуры. Ранняя реабилитация позволяет максимально устранить последствия мозговых нарушений и вернуться в привычную социальную жизнь.

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!
A-8301 Lassnitzhoehe,
Miglitzpromenade 18
Тел.: +43 (0) 664 8844-9346,
+43 (0) 664 8893-4835

http://www.sanlas.at
a.obukhovskaya@sanlas.at
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков