RSS лента

nedug85569

ОСТРЫЕ ВИРУСНЫЕ РИНОСИНУСИТЫ – новое определение ОРИ?

Оценить эту запись
Каждый год острыми респираторными инфекциями заболевают до 600 миллионов человек. Симптомами ОРИ, которые чаще всего побуждают заболевших обратиться за медицинской помощью, являются ринит и нарушение носового дыхания, а также кашель, т.к. именно они существенно снижают уровень жизни человека. В этой связи особенно любопытно предложение европейских оториноларингологов приравнять термин «острого вирусного риносинусита» (который раньше считался симптомом ОРИ) к собственно понятию «обычной простуды» [1]. Таким способом специалисты надеются установить адекватные рамки применения антибактериальных препаратов. Специалистами было установлено, что подавляющее большинство ОРИ имеют вирусную природу, будучи вызванными РС-вирусами, вирусами парагриппа, риновирусами, коронавирусами и др. вирусами. И в большинстве случаев их внедрение в организм сопровождается воспалением слизистой оболочки носа и околоносовых пазух, застоем секрета и нарушением носового дыхания – теми симптомами, которые в комплексе принято называть «риносинуситом». Иными словами, фактически риносинусит нередко и есть синоним «простуды» или ОРИ.
Если риносинусит длится… · от 5 до 10 дней, то его называют «острым вирусным риносинуситом», · от 10 дней до 12 недель или же симптоматика ухудшается после 5 дня, то «поствирусным риносиуситом» · демонстрирует признаки бактериальной инфекции, то его относят к «острым бактериальным риносинуситам»
Официальная статистика говорит, что на долю риносинуситов приходится до 30% всех заболеваний верхних отделов респираторного тракта у детей, хотя истинная заболеваемость вирусными риносинуситами неизвестна, но очевидно больше в силу того, что их традиционно относят к симптомам ОРЗ, не выделяя в отдельную нозологическую форму. 50% детей, болеющих острыми риносинуситами, продолжают страдать этими болезнями и во взрослом возрасте.
Бактериальные риносинуситы практически всегда - осложнение респираторно-вирусной инфекции, отмечающееся в 2-5% случаев
Острый вирусный риносинусит (или простуда) является самым распространенным диагнозом из вышеуказанных и имеет общепринятый алгоритм лечения, включающий симптоматическую терапию (при высокой температуре – применение жаропонижающих средств, при кашле – противокашлевых и т.д.), допускающий применение анальгетиков, сосудосуживающих капель и/или ирригационно-элиминационных процедур, а также некоторых препаратов на природной основе[2][2]. «Учитывая тот очевидный факт, что применение антибактериальных средств при вирусных и поствирусных риносинуситах бессмысленно, особый интерес вызывают лекарства комплексного действия, способные уменьшить воспаление, заложенность носа, ринорею. – разъясняет Елена Петровна Карпова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой детской оториноларингологии РМАПО. - Именно поэтому все чаще применяются препараты в таблетированной форме, т.к. они исключают негативное воздействие на слизистую носа. Комплексную формулу имеет Коризалия (таблетки для рассасывания): входящий в ее состав прострел луговой оказывает секретолитическое действие, лук репчатый и белладонна обладают противовоспалительными свойствами, жасмин вечнозеленый оказывают общеукрепляющее и восстанавливающее действие». Интересно, что у детей, в отличие от взрослых, выраженным симптомом при остром и хроническом риносинусите, остром назофарингите и хроническом аденоидите является кашель. И именно кашель является одной из самых частых причин применения медикаментозных препаратов, в том числе – антибиотиков.
«Проблема избыточного назначения антибиотиков носит глобальный характер: каждый седьмой житель земного шара один раз в течение года принимает антибиотики. – предостерегает Елена Карпова. - В большинстве случаев это связано с недостаточной информированностью, в том числе и среди медицинских сотрудников, а также надеждой пациентов на быстрое выздоровление. При этом неоправданное назначение антибиотиков, особенно в превентивных целях – основная причина увеличения резистентности, проводящая к неэффективности терапии».
Эксперты объясняют, что при сухом непродуктивном кашле вирусной природы желательно ускорить переход сухого кашля во влажный, при влажном – облегчить отхождение мокроты. При этом длительное применение препаратов, подавляющих кашлевой центр, является опасным. При адекватном лечении и благоприятном течении болезни на 2-3 день сухой кашель переходит во влажный, а если лечение было начато при влажном кашле, то на 2-3 день увеличивается отхождение мокроты.
В последнее время стали чаще применяться сиропы «двойного» действия - содержащие расширенный состав природных компонентов, комплексно и направленно воздействующих и на сухой, и на влажный кашель - например, сироп Стодаль. Он применяется при любом типе кашля с самого начала заболевания, оказывая противовоспалительное, муколитическое и противоотечное действие. А благодаря комплексному действию Стодаль снижает выраженность сухого кашля, к третьему дню переводит его во влажный. Кроме того, Стодаль может использоваться у всей семьи без ограничений по возрасту.
Стоит помнить еще ряд важных моментов при лечении любого кашля. Так, при использовании лекарственных препаратов необходимо учитывать наличие аллергии, сердечно-сосудистых заболеваний, индивидуальную непереносимость отдельных их компонентов, туберкулез легких и ряд других факторов, которые стоит уточнить у специалиста. Если же кашель, который периодически возвращается, даже спустя некоторое время после лечения, то следует пройти комплексное обследование организма, чтобы понять его природу.

[1] EPOS – European Position Paper On Rhinosinusitis and Nasal Polyps, 2012

Обновлено 21.12.2015 в 13:46 [ARG:5 UNDEFINED]

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков