RSS лента

Лечении в Германии, Израиле, Англии, Австрии, Швейцарии, Франции, США...

Ох уж эта косточка...

Оценить эту запись
Вальгусной деформацией обычно называется деформация большого пальца ноги, которая обычно ассоциируется с аномальным расширением средней части стопы.

Обычно этим страдают женщины в возрасте после тридцати лет, далее с возрастом эта проблема затрагивает подавляющее большинство из них. В редких случаях болезнь может возникнуть даже в детстве или в подростковом возрасте. В принципе, постоянно усиливающиеся болевые ощущения и невозможность подобрать и носить обувь в конечном итоге приводят к необходимости операции.

Каковы причины вальгусной деформации?

Причины вальгусной деформации кроются, с одной стороны, в неправильно подобранной обуви. Например, туфли с заостренным мыском и на высоких каблуках неумолимо приблизят эту проблему. С другой стороны, это заболевание имеет также генетическую предрасположенность: если в предыдущих поколениях уже возникала данная проблема, риск заболевания возрастает на 60-70%. Анатомическое строение стопы также играет свою роль: как правило, люди с удлиненной первой плюсневой костью находятся в так называемой зоне риска формирования вальгусной деформации.

Кроме того, среди возможных причин возникновения и развития вальгусной деформации стопы необходимо отметить перегрузку стоп, например, при избыточном весе или спортивных нагрузках, нарушении эластичности связок или слабости некоторых мышц.

Что именно происходит со стопой?

Большой палец изменяет свою естественное положение: часто он становится под углом к другим пальцами и «вытесняет» их, перекашивая стопы и выпирая «мячиком» на ее внутренней стороне.

Искривление большого пальца может достигать 90 градусов, в этом случае он оказывается выше ряда остальных пальцев, что в конечном итоге может привести к перегрузке соседних пальцев, суставов и плюсневой кости.

По каким симптомам можно определить вальгусную деформацию?

Уже на ранней стадии заболевания выступающая головка плюсневой кости на внутренней поверхности стопы заметна оптически. В дальнейшем к оптическим признакам присоединяются и болевые ощущения, которые усиливаются во время ходьбы. Кожа в этой области постоянно раздражен, происходит воспаление и отек. Из-за смещения костей стопы, изменяется распределение нагрузки на подошву и вся последовательность движений. В частности, резко ограниченным становится «прокатное» движение стопы при ходьбе.

Как поставить диагноз?

Диагностика вальгусной деформации не представляет особых трудностей: рядовой обыватель заметит эти симптомы самостоятельно. Тем не менее, необходима полная и точная диагностика у специалиста, поскольку важная информация о причинах и течении заболевания позволят составить индивидуальный план лечения. Врач изучит состояние стопы и подвижность сустава, так как общий объем ограничения движений играет важную роль в выборе последующих лечебных или хирургических процедур.

Также важной является наличие мозолей и натоптышей на стопах, потому что они говорят об изменениях нагрузки, изменения кожи и ногтей говорят о нарушении местного кровообращения и иннервации. Наиболее важным диагностическим методом является рентгенологическое обследование или магнитно-резонансная томография (МРТ).
Лечение вальгусной деформации

Можно ли избавиться от вальгусной деформации без хирургического вмешательства?

Тип лечения зависит от тяжести деформации. При легких формах облегчение могут принести и нехирургические меры. Для облегчения острых болевых и воспалительных симптомов подходят следующие меры: удобная обувь без высокого каблука, физиотерапия для укрепления мышц стопы, гимнастика для стоп, специальные стельки с поддержкой арки стопы и плюсневой кости, ходьба по специальной поверхности для общего стимулирования мышц стопы.

Прибегнув к этим мерам, можно облегчить начинающиеся симптомы так, что деформация может быть предотвращена, однако, на более поздних этапах коррекция вальгусной деформации возможна только хирургическим путем.

Каковы возможности хирургии?

В медицинской литературе описано более 100 различных методов. На практике, однако, используются лишь немногие из них. В целом, выбор наиболее приемлемого хирургического вмешательства зависит от степени костной деформации и, возможно, от наличия сопутствующих заболеваний, например, остеоартрита. В любом случае, после проведенных предварительных исследований, ваш врач выберет для вас наиболее подходящий и щадящий метод.

Что нужно делать после операции?

В зависимости от способа хирургического вмешательства, рекомендуется покой и отсутствие физических нагрузок в течение двух или трех недель после процедуры. В большинстве случаев пациент использует специальную обувь, необходимую для правильной реабилитации стопы. Эту обувь следует носить в течение примерно четырех-шести недель.
Некоторые операции, особенно в тяжелых случаях заболевания, требуют использования в период реабилитации дополнительных бандажей для стабилизации лодыжки и стопы.

Отек, который возникает после операции почти у всех пациентов, медленно сходит в течение ближайших нескольких недель, в зависимости от процесса заживления это может занять до двух-трех месяцев.

Обычно врач проводит контрольное обследование через шесть недель, что соответствует периоду естественного заживления кости. В течение этого времени пациент выполняет специальные упражнения для поддержания гибкости сустава большого пальца.

Возвращение к обычному образу жизни в принципе возможно через две недели после операции, однако стоит ограничивать себя в физических нагрузках, а заниматься спортом вы можете начать снова только через шесть месяцев. Опыт показывает, что примерно через три месяца можно носить любую обувь.

Каков прогноз операции и какие осложнения могут возникнуть?

Три четверти пациентов абсолютно довольны результатом после хирургического вмешательства, 7 из 10 пациентов не испытывали никаких болей после операции и 9 из 10 пациентов двигаются значительно легче, чем до операции – такова статистика ортопедов нашей клиники. Тем не менее, вы должны понимать, что ваша нога после операции не будет выглядеть идеально, что ваш палец не станет 100% прямым и, вероятно, уменьшится в размерах. Возможно, что вы не можете носить все виды обуви. Лучше всего поговорить с врачом до операции и он сообщит вам приблизительные прогнозы.

Однако в целом в настоящее время хирургическое вмешательство по поводу вальгусной деформации стопы – простая и практически безболезненная операция, которая, однако, делает жизнь намного проще и легче.

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!
A-8301 Lassnitzhoehe,
Miglitzpromenade 18
Тел.: +43 (0) 664 8844-9346,
+43 (0) 664 8893-4835

http://www.sanlas.at
a.obukhovskaya@sanlas.at
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков