RSS лента

Косметология и пластическая хирургия - Москва

Слоятся и ломаются ногти – повод задуматься о своем здоровье

Оценить эту запись
Руки – та часть тела, которая всегда на виду. Естественно, каждая женщина мечтает, чтобы они выглядели красивыми и ухоженными. Расслаивающиеся и хрупкие ногти – достаточно распространенная проблема, которая мешает придать маникюру аккуратный и здоровый вид.

Ломкие ногти сами по себе не являются каким-то серьезным недугом, но редко оказываются только лишь косметическим дефектом. Как правило, это сигнал организма о каком-то сбое, неполадках или болезнях. Поэтому нельзя оставлять хрупкость ногтей без внимания и не разобраться в причинах её возникновения.

Потеря прочности ногтей может быть вызвана разнообразными факторами. Иногда процесс расслаивания обусловлен исключительно воздействием агрессивных внешних раздражителей.

1. Использование бытовой химии, которая не только делает ногти тусклыми и ломкими, но и сушит кожу. Заведите правило – выполнять любую работу по дому в перчатках. Там где это уместно, лучше использовать перчатки из хлопка вместо резиновых, поскольку в них кожа дышит.
2. Длительное нахождение рук во влажной среде также оказывает влияние. Причем водопроводная вода не исключение. После душа стоит пользоваться питательным кремом для рук и ногтей.
3. Неудачная пилка для маникюра. Вместо металлической гораздо безопаснее использовать стеклянную, она не травмирует структуру ногтя, не оставляет микротрещин за счет бережного спиливания по принципу «запечатывания» ногтя. Менять такую пилку необходимо раз в полгода.
4. Лаки для ногтей и жидкости для их удаления. Отдавайте предпочтение только качественным продуктам, а перед нанесением лака покрывайте ноготь защитной основой. Не стоит злоупотреблять декоративным покрытием. Стоит каждую неделю делать перерыв и давать ногтям отдохнуть.

Однако самые частые причины расслаивающихся ногтей кроются внутри организма.

1. Недостатки питания или диеты

Организму может не хватать белка – материала для формирования ногтевой пластины, или основных витаминов и минералов.
  • Кальций укрепляет ногти. В большом количестве он содержится в кунжуте, твердых сортах сыра, орехах, молочных продуктах, молодой капусте, рыбе. Кальций усваивается только в сочетании с витамином D, который можно найти в сливочном масле и морепродуктах.
  • Магний важен для роста клеток. Какао, гречка, соя, миндаль, пшеничные отруби, овсяные хлопья – то, что необходимо включить в рацион.
  • Сера придает и сохраняет структуру ногтей. Продукты: куриное мясо, яйца, рыба, сыр, соя.
  • Кремний укрепляет клетки ногтей. Восполнить его недостаток можно употребляя корневые овощи, коричневый рис, семечки подсолнечника, сельдерей, финики, шпинат.
  • Железо отвечает за снабжением ногтей кислородом. Содержится в зелени, бобовых, печени, яичном желтке, белых грибах, тыквенных семечках, морской капусте.

Организм усваивает все необходимые ему элементы только при его правильной работе. Если ногти интенсивно слоятся длительный период, то речь может идти о сбое в обмене веществ.

Стоит не только пересмотреть свой рацион питания, но и посетить врача-диетолога, который грамотно сможет подобрать вам витаминно-минеральные комплексы. Как правило, их прием необходимо продолжать около полугода. Поскольку именно за такое время ногтевая пластина полностью обновляется. Проверить эффективность приема препаратов можно будет уже через несколько недель по образовавшейся границе между старым и новым ногтем.

2. Сбои в работе организма и болезни

Хрупкие и расслаивающиеся ногти могут говорить о заболеваниях сердца, печени, поджелудочной, эндокринной желез, желудка или кишечника. Диагностика состояния основных систем организма – это то, что необходимо провести в обязательном порядке.

На состоянии ногтей сказывается низкий иммунитет, превышение токсинов в крови, переутомления и стрессы, зашлакованность организма, гормональные нарушения, прием антибиотиков.

Ломкими ногти могут стать также из-за грибковых инфекций.

Уход за расслаивающимися ногтями

После того, как выявлена причина ломкости ногтей и вы приступили к ее устранению, можно помочь организму ускорить процесс восстановления. Для этого существует много способов, которые лучше применять в комплексе.
  • Использование лечебных лаков с волокнами нейлона и шелка, а также специальных питающих эфирных масел (кунжутное, сандаловое, жасминовое) и кремов, которые втирают круговыми движениями в кутикулу.
  • Массаж околоногтевой зоны два раза в день мягкой щеточкой с глицерином. Эта процедура защитит от образования трещин и освободит от отмерших чешуек.
  • Смазывать мазью «Радевит Актив» руки и, особенно, околоногтевую зону 1 раз в день для питания и увлажнения кожи рук и нежной зоны вокруг ногтя, а также для профилактики против «задиров» и трещин.
  • Два-три раза в неделю делают ночные маски для ногтей из смеси оливкового масла и лимонного сока.
  • В течение десяти дней по 15-20 минут делают теплые ванночки из морской соли или яблочного уксуса и растительного масла.
  • Маникюр делают не реже одного раза в две недели с соблюдением следующих правил. Использовать жидкости для удаления лака не содержащие ацетон в составе. Движения пилки направлять в одну сторону, чтобы предотвращать образования трещинок. Пи этом придавать ногтям овальную или форму напоминающую квадрат с мягкими углами. Отказаться от наращивания ногтей, поскольку процедура сильно портит структуру ногтя.
  • Врач-косметолог может сделать процедуру запечатывания ногтей. На ногтевую пластину послойно наносят препараты, которые питают ноготь и предохраняют его от высыхания. Такое покрытие работает как защитный футляр и держится до трех недель.

Для того, чтобы эффективно бороться с проблемой, в первую очередь необходимо обратиться в медицинский центр для выявления истинных причин. Ни один профессиональный врач не оставит такой симптом как расслаивающиеся ногти без внимания. Научно дерматологический центр «Ретиноиды» предлагает вам помощь квалифицированных дерматологов, которые уже более 20 лет успешно применяют самые успешные методики для восстановления здоровья ногтей.

Специалисты НДЦ «Ретиноиды» имеют высочайшую квалификацию и большой научный и практический опыт в решении проблем кожи, ногтей и волос, а новейшие методики диагностики не оставят сомнений в точности диагноза и, как следствие, эффективности лечения каждого конкретного заболевания.

Ломкие и расслаивающиеся ногти – это не только неприятность, от которой хочется поскорее избавиться, но и серьезный сигнал организма о различных нарушениях в его работе. Не игнорируйте его! Будьте внимательны к себе, следите за своим здоровьем и красотой.
Научный дерматологический центр «Ретиноиды»

Москва, Плеханова, д. 4, стр. 3
Тел.: +7 495 785-3189, +7 916 680-5893


http://www.cutis.ru
[email protected]
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков