RSS лента

Косметология и пластическая хирургия - Москва

Утолщенные ногти. Косметический дефект или признак серьезного заболевания?

Оценить эту запись
Красивые ногти – предмет гордости каждой женщины, которая стремится выглядеть ухоженной и привлекательной. Кроме того, по внешнему виду ногтей можно судить о здоровье человека. В восточной медицине даже существует специальный метод, который в постановке диагноза опирается на изучение состояния ногтевой пластины.

Поверхность здорового ногтя гладко матовая, мягкого розоватого цвета, с толщиной пластины 0,3 - 0,5 мм на руках, и около 1 мм на ногах. С возрастом ногти становятся более плотными, твердыми и утолщаются. Если этот процесс происходит в молодом или даже детском возрасте – это может служить сигналом о проявлении различных заболеваний. Утолщение ногтей (онихогрифоз) – симптом нездоровья, которому ошибочно не придают особого значения, считая его всего лишь косметическим дефектом, легко маскирующимся удачным педикюром.

Чаще всего утолщению подвержены ногти на ногах. Они могут становиться желтоватыми, начать слоиться и трескаться, вызывать болевые ощущения за счет давления на ногтевое ложе. Всё это приносит немало беспокойства, не говоря уже про непривлекательный внешний вид.

Почему происходит утолщение ногтей


  • Самая распространенная причина – это грибковые заболевания.
  • Ношение неподходящей обуви, которая либо подобрана не по размеру, слишком узкая и тесная, либо выбрана без учета ортопедических особенностей стопы – плоскостопия, косолапости и других отклонений.
  • Неправильное питание либо нарушенный обмен веществ, при котором в организме возникает дефицит витаминов, полезных микроэлементов и общее ослабление иммунитета.
  • Различные заболевания, при которых происходит нарушение кровообращения в пальцах: ревматизм, атеросклероз, подагра, диабет и другие.
  • Некоторые системные заболевания: сердечно-сосудистые, рак, псориаз, экзема.
  • Травма основания (матрицы) ногтя, которое определяет параметры роста ногтевой пластины. Матрицу можно повредить при ушибе или продолжительном давлении на палец.


Крайне редко утолщенные ногти являются генетической особенностью. Поэтому при обнаружении это дефекта, следует обязательно обратиться за помощью к специалисту и установить причину его появления. Кроме того, начать лечение важно именно на раннем этапе заболевания, чтобы исключить развитие осложнений. Если упустить время то, под ногтем могут образоваться язвы – источники различных инфекций.

За качественным проведением обследования, правильной постановкой диагноза и получением соответствующего эффективного лечения можно обратиться в научно дерматологический центр «Ретиноиды».

Лечение и уход за утолщенными ногтями

Способ лечения утолщенных ногтей зависит от правильно диагностированной специалистом причины возникновения проблемы.

Если утолщение произошло в результате поражения грибком, то назначают специальные препараты местного и общего применения. Также может быть показано лечение лазером. Народные средства в этом случае можно использовать только как вспомогательный метод. Например, компрессы из порошка йодинола с перемолотым чистотелом, которые наносятся на ногти на 40 минут каждый день в течение недели. Либо компрессы из нарезанного дольками лимона, которые укрывают пленкой и оставляют на ночь ежедневно в течение 10 дней.

Утолщенный ноготь, который появился из-за травмы, через какое-то время отрастает естественным образом, сам восстанавливая свою форму до здоровой толщины. Для увеличения скорости этого процесса рекомендовано включать в рацион продукты богатые кальцием и принимать витаминно-минеральные комплексы.

Корректировать свое питание также необходимо, если утолщение ногтей произошло из-за нарушения обмена веществ или снижения иммунитета.

Принимать препараты для улучшения кровоснабжения пальцев, делать растирания и массажи необходимо, если причиной утолщения послужили заболевания суставов.
При других кожных и системных заболеваниях, когда утолщение ногтя является всего лишь одним из признаков их проявления, в первую очередь необходимо лечить первоначальный источник, то есть сами болезни.

Пока идет процесс лечения или естественного восстановления ногтя, ему можно придать приятный внешний вид, сделать его значительно меньше визуально. Конечно, все методы можно применять только после консультации с лечащим врачом.
Во-первых, хороший педикюр способен скрыть недостатки. Нужно аккуратно убрать длину, распарив перед процедурой ноготь или, что еще лучше использовать мазь Уродерм с мочевиной. Уродерм размягчает ногтевую пластину и кожу вокруг нее и позволяет безболезненно удалить ороговевшие участки, оставив только здоровую кожу и чистые ногти. Нанесите мазь Уродерм на ноготь на 20-30 минут и затем аккуратно подрежьте край ногтя. Для подрезания используйте специальные кусачки, которые придают ногтю правильный изгиб.

Если утолщение пластины идёт вверх, то эту часть легко снять пилкой, предварительно использовав мазь для размягчения ногтя. Хорошо зарекомендовал себя препарат Уродерм, который помогает сделать ногтевую пластину более тонкой и рыхлой, что значительно облегчит спиливание верхнего слоя. В случае утолщения ногтя вниз, нужно быть очень аккуратным, поскольку при удалении верхнего слоя на ногтевой пластине может образоваться рана.

Во-вторых, ежедневные теплые ванночки перед сном помогут улучшить состояние ногтей. В равных пропорциях тщательно смешивается вода и яблочный уксус. Ванночку принимать 30-40 минут, после чего нанести на ноги питательный крем и укрыть ноги одеялом. Ванночки можно делать и с пищевой содой, с раствором молочая и других лечебных трав.
При выборе любого лекарственного средства помните о том, что использовать тот или иной препарат без консультации специалиста опасно, а самолечение не приведет ни к чему хорошему. Запишитесь на консультацию врача-дерматолога в Научном дерматологическом центре «Ретиноиды» и получите исчерпывающий ответ на все Ваши вопросы о проблемах здоровья ногтей и кожи. Доктор поможет определить точную причину возникновения онигрифоза или другого заболевания и назначит правильное лечение.

Специалисты НДЦ «Ретиноиды» имеют высочайшую квалификацию и большой научный и практический опыт в решении проблем кожи, ногтей и волос, а новейшие методики диагностики не оставят сомнений в точности диагноза и, как следствие, эффективности лечения каждого конкретного заболевания.

Не пренебрегайте здоровьем своих ногтей. Помните, что регулярный уход за ними избавит вас от развития серьезных осложнений. Пускай каждый ваш ноготок говорит окружающим о здоровье, молодости и красоте!
Научный дерматологический центр «Ретиноиды»

Москва, Плеханова, д. 4, стр. 3
Тел.: +7 495 785-3189, +7 916 680-5893


http://www.cutis.ru
[email protected]

Обновлено 24.11.2015 в 15:43 [ARG:5 UNDEFINED]

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Косметология и пластическая хирургия - Москва

Комментарии

Трекбэков