RSS лента

Косметология и пластическая хирургия - Москва

Вросший ноготь – крошечная причина больших неприятностей

Оценить эту запись
Вросший ноготь или онихокриптоз — достаточно распространенная проблема, при которой ногтевая пластина начинает расти неправильно, травмируя собой мягкие ткани ногтевого валика. Чаще всего это заболевание поражает пальцы ног, поскольку стопа испытывает при движении сильную нагрузку и давление.

Появление вросшего ногтя может спровоцировать целый ряд причин или даже их комплекс.

  • Непрофессиональный педикюр.
  • Неудобная обувь.
  • Различные заболевания ног: плоскостопие с искривлением пальцев, косолапость, варикоз, сопровождающийся отеками и нарушением кровообращения.
  • Наследственная предрасположенность, выраженная в особой форме пальцев и ногтей.
  • Грибок стопы и другие инфекции, при которых ногти утолщаются, закручиваются и изменяют направление своего роста.
  • Травмы ног в области пальцев, обморожения.
  • Сильные перепады в весе за короткий период времени, которые бывают после беременности, диет или в результате тяжелых заболеваний.

Вросший ноготь не только выглядит крайне неэстетично, но и приносит своему владельцу сильный дискомфорт:

  • появляются болезненные ощущения у ногтевого валика, которые усиливаются при нагрузке на стопу;
  • палец отекает, мягкие ткани вокруг него разрастаются, становятся красными и воспаленными, могут образоваться язвочки;
  • под ногтевой пластиной может начаться воспаление с выделением гноя, при этом ноготь может начать слоиться и стать более плотным.


Методы лечения вросшего ногтя


Заболевание неприятно тем, что имеет тенденцию возникать повторно, превращаясь в хронический воспалительный процесс. Поэтому крайне важно выявить онихокриптоз уже на начальной стадии и поспешить с соответствующим лечением.
Самостоятельное применение каких-либо методов может быть опасным, поскольку правильно обработать поврежденную зону роста ногтя и исправить патологию – достаточно сложная задача.

Верным решением будет, при обнаружении первых признаков заболевания, сразу же обратиться к специалисту, чтобы избежать дальнейших осложнений и хирургического вмешательства.

Квалифицированную помощь можно получить, обратившись в научный дерматологический центр «Ретиноиды». Лечение, которое предложит вам опытный врач центра, будет завесить от степени развития процесса воспаления, от силы деформации и врастания ногтя, а так же от периодичности возникновения заболевания.

На первых стадиях ещё не поздно прибегнуть к безоперационным методам борьбы с проблемой.

  • Регулярная обработка врастающего ногтя. Чтобы подрезать такой ноготь необходимо предварительно размягчить ногтевую пластину. Для этого лучше использовать мазь Уродерм с мочевиной. Уродерм быстро и эффективно размягчает ногтевую пластину и кожу вокруг нее и позволяет безболезненно обрезать вросший край ногтя. После чего под угол ногтя аккуратно подкладывают кусочек ватного тампона, чтобы снять давление с очага воспаления и облегчить болевые ощущения.
  • Ванночки с теплым раствором (соляным, с содой, марганцовкой, фурацилином) снимут отек и воспаление кожи. Процедуру проводят не менее одного раза в день по 15 минут.
  • Корректирующие пластины, пружины или скобы, которые поднимают ногтевую пластину для снижения давления на кожу и коррекции роста ногтя. Врач может предложить этот вариант лечения, только если складки кожи ногтевого валика имеют правильную форму. Корректирующие приспособления небольшие по размеру, почти не заметны, не мешают носить обувь и даже заниматься спортом. Их не снимают, пока вросший край ногтя полностью не выйдет за пределы очага поражения.
  • Исправление формы вросшего ногтя за счет его постепенного стачивания по всей поверхности при помощи маникюрной пилки. При стачивании его на 1/2—2/3 толщины, ноготь станет более мягким и эластичным, что не позволит ему пробивать складки кожи ногтевого валика. Спиливание ногтя по плоскости лучше делать после ванны, когда ноготь размягчен. Процедуру необходимо проводить один раз в два месяца.


При более затянувшихся стадиях заболевания, когда наблюдается значительное врастании ногтя, появляется сильное воспаление с отеком, прибегают к хирургическим методам лечения.

Опытный врач, исходя из показаний, подберет наиболее подходящую методику операции. Один из плюсов хирургического вмешательства в том, что проблема вросшего ногтя не только будет ликвидирована, но и максимально предотвращена от повторного появления.

В большинстве случаев, врач удаляет либо часть ногтевого валика, в которую врезался ноготь, либо часть ногтя, частично прижигая зоны его роста. Процедуру сегодня чаще всего проводят с помощью лазера или радиоволновой хирургии. Эти методы позволяют уменьшит кровотечение во время проведения процедуры и считаются менее травматичными. После такой операции спадает воспалительный процесс, а ноготь восстанавливает свою естественную форму за несколько месяцев.

В случае выделения гноя и сильно выраженной деформации самой пластины вросший ноготь необходимо удалить полностью. После такой операции, к сожалению, довольно часто отрастающая пластина становится неправильной формы, а сам рост нового ногтя происходит очень болезненно.
Успех любого хирургического вмешательства зависит от профессионализма врача. Внимательное отношение к своей проблеме вы найдете в НДЦ «Ретиноиды», где опытные специалисты подберут индивидуальное лечение и окажут необходимую помощь.

Профилактика появления вросшего ногтя

Снизить вероятность возникновения или повторения проблемы вросших ногтей можно следуя следующим советам.

!Делать правильный педикюр

Ногти нельзя подстригать очень коротко, сильно обрезать по бокам или скруглять. Ногти должны быть подрезаны под прямым углом, быть квадратной формы с аккуратно подпиленными и отполированными краями. Лучше всего для этой процедуры использовать специальные кусачки для педикюра, которые придадут ногтю правильный изгиб.

Выбирать удобную обувь

Обувь не должна стеснять стопу, быть чрезмерно узкой или слишком широкой. Выбирать обувь нужно по размеру. Для этого примерять её нужно в движении, поскольку при ходьбе стопа увеличивается по длине на 1-2 сантиметра.

При склонности к образованию вросшего ногтя от высокого каблука стоит отказаться, чтобы не увеличивать давление на большой палец.
При плоскостопии стоит выбирать ортопедическую обувь или специальные стельки.

Соблюдать гигиену стоп

Ежедневно мыть их теплой водой, использовать специальные антиперспиранты, делать растирание ступней для улучшения кровообращения.

Лечить своевременно травмы, ушибы и грибковые заболевания

Соблюдение этих правил особенно важно при генетической предрасположенности к заболеванию.

Столкнувшись с проблемой вросшего ногтя хотя бы раз, начинаешь ценить легкость движения и четко понимать сколько дискомфорта способна принести в твою жизнь такая небольшая, казалось бы, неприятность. Относитесь к себе с вниманием и помните, что в заботе о здоровье важна каждая мелочь!
Научный дерматологический центр «Ретиноиды»

Москва, Плеханова, д. 4, стр. 3
Тел.: +7 495 785-3189, +7 916 680-5893


http://www.cutis.ru
[email protected]

Обновлено 24.11.2015 в 16:27 [ARG:5 UNDEFINED]

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Косметология и пластическая хирургия - Москва

Комментарии

Трекбэков